夏の新しい菓子歳時記。おはぎの夏の呼称『夜舟』を『加賀・能登・金澤 夜舟』として石川県の農家13軒と和菓子職人12名が開発。6月9日(金)予約開始、7月7日(金)から3日間お渡し。
未来へつなぐ石川の食文化 石川県の農家×和菓子職人による創作和菓子をつくる『農菓プロジェクト』
石川の新しい食文化を創造、菓子歳時記として未来へ繋いでいきたいと挑戦している“夏のおはぎ”『夜舟』は今年6年目を迎えました。
今年は12種類の夜舟を4個入り×3つに分けてセットにしました。また、12種類全部が入った「コンプリートセット」も販売します。
6月9日(金)~7月3日(月)の期間、ECモール「COREZO」と夜舟参加和菓子店12店、金沢エムザ、アピタ松任店、八兆屋駅の蔵金沢駅店にて予約受付、7月7日(金)、8日(土)、9日(日)にお渡しします。
また、全12種類を予約した人に早期予約特典として「もちつき体験&夜舟の餡トッピング体験」を先着30組60名ご招待。県産農産物を使用した夜舟を餡を、つきたての餅にトッピングして一足早く体験できます。もちつきは、農菓プロジェクトメンバーでもある米農家『六星』にて行います。
2023年度「夜舟」内容
◇内容・価格 (1)4個入りセット箱 3種類 各1,500円(税込)
(2)全種類12個入り箱「夜舟コンプリートセット」4,200円(税込)
◇消費期限 お渡し日当日
◇ご予約期間 2023年6月9日(金)~7月3日(月)
◇お渡し日 2021年7月7日(金)、8日(土)、9日(日) 3日間
◇ご予約受付 夜舟参加和菓子店12店、金沢エムザ、アピタ松任店、
八兆屋駅の蔵金沢駅店、COREZO 農菓プロジェクト店
https://shopping.corezo.co.jp/noukapjmall/
◇お渡し場所 夜舟参加和菓子店12店(COREZOでご予約の方を含む)、金沢エムザ、
アピタ松任店、八兆屋駅の蔵金沢駅店
10:00~閉店まで ※閉店時間はそれぞれ異なります
「加賀・能登・金澤 夜舟」のご紹介
『農菓プロジェクト 』 では「加賀・能登・金澤 夜舟」を名乗るためにルールを設けています 。
(1)県産もち米を使用すること
(2)県産もち米プラス 1 品以上の農産物を使用すること
※『加賀・能登・金澤夜舟』は農菓プロジェクトの登録商標です。
夏の農作業の途中に食べるおはぎは「田休め」と呼ばれることもあり、農家にとって疲れを取る身近な甘味。農菓プロジェクトメンバーの米農家や野菜農家が作る農産物を活かし、菓子処石川県の和菓子職人が創造力と技を活かした「夜舟」を作り上げました。カラフルでおいしい「究極の地産地消、作った人の顔が見えるお菓子」です。
夜舟とは
「春はぼたもち、秋はおはぎ」
同じ和菓子が季節によって呼び名が変わり、その夏の呼び名が「夜舟」です。夏の「夜舟」は、お餅のように「ぺったんぺったん」と音がしないので、隣人には「いつ搗いたかわからない=いつ着いたかわからない」と、夏の夜に着く舟は、凪でいつ着いたかわからない、という昔の言葉遊びから名づけられています。
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<季節の呼び方>
春―ぼたもち
夏―夜舟
秋―おはぎ
冬―北窓
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【2023 夜舟全12種類購入&早期予約購入特典】
「県産もち米で餅つき体験&夜舟の餡トッピング お試し会参加権」
石川県白山市で農業を営み、自社栽培したもち米を使ってお餅に加工・販売している六星。農菓プロジェクトメンバーでもある六星が、自社栽培のもち米を使用して餅つきを当日実演し、参加者の皆様にもちつき体験をしていただきます。つきあがったお餅は、『2023 夜舟』でエントリーしている和菓子屋各社のオリジナル素材を「トッピング」してお召し上がり頂く“農菓プロジェクト版もちつき”です。
・参加権利獲得条件→2023「夜舟」全12種類を6月9日以降に購入し、かつ参加申込みをした方
・募集人数→2人1組ペアで先着30組/計60人様 ※定員に達し次第終了となります
・開催場所→六星(むつぼしマーケット松任本店)石川県白山市橋爪町104
・開催日→6月17日(土) 14:00~
・参加申込方法→店舗スタッフがネットによる応募フォームの二次元バーコードをお渡しします。お客様が参加希
望の場合は自ら入力、応募。
<2023年夜舟・ご購入方法> 6月9日(金)~7月3日(月) 5つの方法でご予約
(1)2022夜舟製造販売和菓子店店頭にて<12店舗>
(2)COREZO 特集ページより
(3)金沢エムザにて
(4)アピタ松任店にて
(5)八兆屋駅の蔵金沢駅店にて
※ご予約・ご購入いただいた夜舟は7月7日(金)、8日(土)、9日(日)に、ご予約時にご指定いただいた上記和菓子店12店舗にてお渡しします。(3)(4)(5)は予約した店舗でお渡しとなります。
「農菓プロジェクト概要」
2015年に和菓⼦職⼈のグループが農家へ収穫体験に訪れたことをきっかけに、消費量の伸び悩みや後継者問題など、両業種が直⾯している問題や現状に共感し合い、協⼒して盛り上げていきたいという思いでスタートしたプロジェクト。
「農×菓連携」をキーワードに、石川県の⽣産農家17軒、和菓⼦処16店舗が参加しており、石川県の食の一大プロジェクトとなっています。
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