会社概要

【採用にスピードを、組織にパワーを。】急成長企業へ、ビズリーチなどのダイレクトリクルーティングを活用したハイレイヤー採用のコンサルティング・代行サービス『Recboo(リクブー)』の提供を開始

株式会社ノックラーン

株式会社ノックラーン(東京都大田区)は、急成長企業に対してビズリーチなどのダイレクトリクルーティングを活用したハイレイヤー採用のコンサルティング・代行サービス『Recboo(リクブー)』の提供を開始しました。

既にRecbooは導入企業にてビズリーチ運用開始1.5ヶ月でCxOクラス2名内定、半年間で23名採用(うちビズリーチ経由のみで8名採用)などの実績を残しております。今後更に支援企業を拡大し、急成長スタートアップを始めとした企業の採用をサポートしていきます。

• ハイレイヤー採用のコンサルティング・代行サービス『Recboo』

『Recboo』は、急成長企業の採用における

1. リソース不足

2. ノウハウ不足

3. 採用のプロ人材不足

4. 既存RPOがフィットしていない

等の課題を解決し、採用成功を支援するハイレイヤー採用のコンサルティング・代行サービスです。

• Recbooの特徴

1.ダイレクトリクルーティング運用ノウハウの提供により、採用効率が向上
 Recbooには、ビズリーチ出身の代表を筆頭に、多数の急成長企業の採用をダイレクトリクルーティングにより成功へ導いた実績があります。これまでの経験で蓄積されたノウハウを活かして、ダイレクトリクルーティングによる採用プロセス全体の効率化を図ります。

2.豊富な経験を持つメンバーにより攻めの採用が可能
 Recbooは、自社運営メンバーの採用に徹底的にこだわり、豊富な実績と経験を兼ね備えた採用コンサルタント、中途採用に精通したプロ・リクルーターのみを採用しています(*1)。質の高いメンバーが御社のビジネスや文化を理解し、御社が探している人材像を正確に把握することで、御社の採用活動を強力にサポートし、”攻めの採用”を実現します。

*1:ディレクター・リクルーターは「採用コンサルタント・人事・人材紹介エージェント・リクルーター」経験者のみを採用しています。

3.担当社数を徹底的に絞った質と密度の高いサービス
 Recbooではリクルーター1人当たりの担当社数を徹底的に絞っています。

例えば、他社では1人のリクルーターが5、6社を担当することが一般的ですが、当社ではリクルーターが1社あたり約80時間稼働し、最大2社までしか担当しないため、圧倒的にスピーディーかつ柔軟に対応しつつ、お客様と緊密に連携して成果を残します。

そうすることで、アウトソースでありがちな
 「レスポンスが遅いから緊急のタスクをお願いできない…」
 「柔軟性が低く、オープンクローズが激しいポジションに対応してくれない…」
 「事業の理解度が浅く、定期的にMTGを開いているがあまり効果がない…」
 などの課題を克服します。

• 株式会社オルツ代表米倉様コメント

株式会社オルツ 代表の米倉です。
 2022年6月シリーズDの資金調達後、採用を加速させようということからRecbooを導入しました。

Recbooを導入して1.5ヶ月後にはビズリーチ経由でCxOクラスを2名採用、半年間でビズリーチ経由のみで8名の採用(その他媒体+エージェントで半年間で23名採用)に成功し、事業が大きく前に進みました。
 これまで業務委託の採用人事や他社RPOを利用していましたが、Recbooはコミット力の高さに加え、採用に関する豊富な経験・スピード感・社内の巻き込み力の点が特に優れていると感じております。

弊社のような優秀な人材を採用し、非連続な成長を実現していく必要があるベンチャー企業にとって、質の高さと成果にこだわったRecbooは必要不可欠と言っても過言ではないです。

◯株式会社オルツ様
 P.A.I.®️(パーソナル人工知能)の研究開発を軸に、6,000社以上に導入されている「AI GIJIROKU」などのSaaSプロダクト、GPT-3と同水準のパラメータ数で構成された大規模言語処理モデル「LHTM-2」などをを開発・提供しているAIベンチャー企業。

■株式会社オルツ様のプレスリリース
 ・オルツ、ベクトルグループと業務提携

・オルツのAI自動議事録ツール「AI GIJIROKU」が共同ピーアールに全社導入

• サービス開始の背景

近年、
 ・売り手市場の加速
 ・採用活動のWEB化
 ・人材不足
 など様々な要因があり、採用手法が多様化しています。

また、候補者側の「働く」を取り巻く価値観や環境も日々めまぐるしく変化しており、企業は従来の価値観や採用手法にとらわれず、スピード感をもって対応していかなければなりません。

このように、めまぐるしく変動する採用市場の中でアウトソースの需要は高まっています。
 しかし、アウトソーシングを依頼した企業の多くが、質やコスパに課題を感じています。

Recbooはこれらの課題を克服し、急成長企業様の採用成功に貢献すべくサービスを提供していきます。

培ってきた採用ノウハウを顧客企業様へ還元し、単なる「工数削減」に留まらない、採用のプロによる改善・提案も含めた一気通貫のご支援をしてまいります。

• 株式会社ノックラーン 企業情報

株式会社ノックラーンは、スタートアップ企業の中途採用をサポートするサービス「Recboo(リクブー)」、副業社会人によるオンライン家庭教師サービス「KnockLearn(ノックラーン)」を提供するベンチャー企業です。

社名:株式会社ノックラーン
 所在地:東京都大田区大森本町1丁目5番地1号 2階
 代表:福本 英
 事業内容:オンライン家庭教師事業、採用コンサルティング・アウトソーシング事業
 設立日:2022年3月14日

• 本プレスリリースに関するお問い合わせ

取材依頼や業務提携などに関するお問い合わせは下記よりご連絡ください。

取材依頼や業務提携、導入相談などに関するお問い合わせは下記HPよりご連絡ください。
HP:https://recboo.com/contact
メール:info@knocklearn.com

メディアユーザー新規登録無料

位置情報