会社概要

ゴルフプレイヤー男性のためのUVエイジングケア*「niceshot(ナイスショット)」がオンラインショップ「niceshotshop」を開設。

先行販売で目標達成率1458%を記録したメンズスキンケアブランドniceshotが一般販売を開始。

株式会社Optional

株式会社Optional(本社:つくば市/代表取締役:仲川薫)は、男性用紫外線対策・エイジングケア*ブランド「niceshot(ナイスショット)」を販売する2022年10月17日オリジナルブランドショップ「niceshotshop.com」をグランドオープンいたしました。先行販売にて、目標達成率1458%と多くの方に応援購入をいただき、一般販売を開始する運びとなりました。(*年齢に応じたケア)
  • niceshotshop.com 2022年10月17日グランドオープン

人生100年時代。ゴルフやアウトドアを楽しむように、スキンケアも楽しんで、いくつになっても若々しくアクティブに、人生を輝かせたい男性向けのスキンケアブランドです。 「niceshot」というブランド名は、 ゴルフや仕事など屋外でアクティブに活動する男性に親しまれるブランドにしたいという想いを込めました。 ロゴデザインはまっすぐな向上⼼をラインで表現しています。

今回のブランドショップはアクティブさ、スポーティーさを強調し、外で遊ぶ楽しさを想像しながらショッピングしていただけるようにデザインいたしました。
  • 紫外線による「光老化(ひかりろうか)」に着目したメンズスキンケア
肌老化の8割は紫外線による光老化(ひかりろうか)が原因と言われていることに着目した製品です。ゴルフをはじめアウトドアのスポーツをする男性の健康な肌の維持には、紫外線対策が欠かせません。そこで紫外線対策と保湿にフォーカスし、スキンケアに慣れていないアクティブ世代の男性にも始めやすいスキンケアを作りました。

少ないステップでしっかりケアできるよう成分を厳選し、ベタつきのない快適な使用感を追求しています。また、ビタミンCの豊富な沖縄のシークワーサーを活用。好評の爽やかな香りでスキンケアを楽しんでいただけます。

niceshot シークワーサーの爽やかな香りniceshot シークワーサーの爽やかな香り

• 1本でトータルエイジングケア* オールインワンジェル

スキンケアの基本「保湿」で、手間をかけずに若々しい印象へ。ワンランク上のエイジングケア*を目指した、オールインワンジェル。40代からの肌の悩みを一本でケアします。(*年齢に応じたケア)

niceshot オールインワンジェルniceshot オールインワンジェル

オールインワンジェル
容量 100mL(およそ2ヶ月分) 価格 6,600円(税込)

・つけ心地 満足度 90%
・シークワーサーの香り 満足度 95%

"伸びが良くてなめらか。石鹸で洗った後もしっとり感が続く感じがする。ちょうど探していた”(40代男性)
"シークワーサーの香りが良い。今までより、しっとり感が長持ちする"(50代男性)
”少量でも伸びが良いので、2ヶ月使えるならお得かもしれない” (40代男性)

niceshotshop オールインワンジェル

• 毎日塗れるUVセラム(日焼け止め美容液)
毎日浴びる紫外線を対策しながら優しくエイジングケア*もできる、美容液タイプの日焼け止め。ベタつかず白くならない、爽やかな香りで毎日使えて、健康な肌へ繋げます。(*年齢に応じたケア)

niceshot UVセラムniceshot UVセラム

UVセラム(日焼け止め美容液)
容量 50mL 価格 3,300円(税込)

・つけ心地 満足度 95%
・シークワーサーの香り 満足度 90%

"塗りやすいので、散歩や自転車で出かける時に毎日使うようになった"(40代男性)
"とにかく香りが良い。日焼け止め(UVセラム)も伸びが良く良い。全然白くならない"(50代男性)
"しっとりして白くならないので、外出時には必ず塗る習慣ができた。重くないのが良い"(60代男性)

niceshotshop UVセラム

• ギフトセット
アクティブな男性へのプレゼントとしてギフトセットをご用意しています。 誕生日、 記念日、 またはゴルフの手土産、 景品などさまざまの用途でご利用いただいています。

niceshot ギフトセットniceshot ギフトセット

ギフトセット(オールインワンジェル・ UVセラムのセット ギフトバッグ・カード付)

価格 9,900円(税込) 送料無料

【お客様の声】(自社調査)
"父にプレゼントしたら喜んで使ってくれている。表情も明るくなったよう"(30代女性)
"ゴルフの手土産で使った。目新しくて喜ばれた。景品や参加賞にもいい"(50代男性)

niceshotshop ギフトページ

• 男性スキンケア市場の動向
・高まる男性スキンケアのニーズ。オンライン会議で中高年の意識も変化
男性向け化粧品市場規模は、2021年に前年比+9%の406億円で、4年連続の増加となり、過去最高を更新しました。また、コロナ禍でオンライン会議が普及し、男性も画面に映る自分の肌を見て、気にする傾向が最近の特徴です。(オンライン会議で自分の肌が気になったことがある 35.4% 自社調査 N=99 一都3県男性)

・肌の変化の原因の多くは紫外線によるダメージ。多くの男性が対策に無防備。
40代を過ぎる頃から様々な肌の悩みを感じる男性が多くなります。肌の変化の原因の多くは紫外線によるダメージだと言われていますが、多くの男性は日焼け止めなどの対策をしていません。(日焼け止めなどの紫外線対策をしていない 65.8%% 自社調査 N=120 一都3県男性)

• 今後の展開
ゴルフ関連施設、空港、美容サロンなど提携先のリアル店舗での販売、プロモーション活動を拡大予定。

• 株式会社Optionalについて
「それぞれが自分らしく、生き生きと輝くための選択肢(オプション)」を提供し、人生100年時代の社会に貢献したい。そのような想いから2022年6月、株式会社Optionalが設立されました。 リクルートジョブズ、リクルートキャリア各社で役員としてメディア事業責任者を歴任した仲川薫が代表。niceshotは自社ブランド第一弾として発売致します。

本社:茨城県つくば市二の宮2-2-17
代表取締役 仲川薫
設立:2022年6月10日
事業内容:化粧品・健康食品の通信販売、各種ウェルネスビジネス他