厚っ、やわっ、うまっ。極厚牛たんを提供する仙台牛たんの「けやき」がリブランディング 「牛たん けやき 仙台一番町本店」が“肉の日”の2月9日(木)に新規オープン
栃木県を中心に東日本で飲食店を展開するBLOOM株式会社(読み「ブルーム」、本社:栃木県宇都宮市、代表取締役:古山 智、以下「当社」)は、仙台牛たん定食屋「牛たん けやき」をリブランディングしたことをお知らせします。日本一の仙台牛たん定食屋として全国展開を本格化し、海外進出を目指します。これに合わせ、2023年2月9日(木)“肉の日”の11時29分“いい肉”に「牛たん けやき 仙台一番町本店」をオープンします。
牛たん けやき Instagram:https://www.instagram.com/gyutan_keyaki/
- 肉を知り尽くしたシェフが自信を持って提供する、極厚なのにやわらかい牛たんを世界に
当時は新型コロナウイルス感染症が蔓延し、外食業界が大打撃を受け始めた頃でした。旅行に行きたくても行けないという状況下だったこともあり、けやきは「仙台に行かなくても本場の牛たんが食べられる」「ちょっとした旅行気分が味わえる」などのコロナ禍ならではの理由からお客様の拠り所となり、堅実に成長することができました。当社が運営する他業態をけやきブランドに続々と業態変更し、2023年1月時点で9店舗まで増店しています。
けやきは、牛たん素材の選定から仕込み、調理、メニュー開発や提供時のホスピタリティなど、細部までこだわって提供してまいりました。特に、牛たんの旨みを引き立てる味付け、圧倒的な厚み、そして、極厚なのにやわらかくできる企業秘密の手法は、肉を知り尽くしたシェフだからこそできる当社最大の強みです。けやきの牛たんをより多くの方に召し上がっていただき、けやきを日本一の仙台牛たん定食屋にすること、そして、海外進出に向けてアクセルを踏むため、リブランディングを実施しました。
今後はこれらの目標に向け、既存店全店のロゴ変更などを順次進めてまいります。また、今後は牛たんを使った調味料などの物販にも注力する計画です。
- 新ブランドコンセプト 〜既成概念を壊す、素敵な牛たん体験〜
タグラインは『厚っ、やわっ、うまっ。』。「牛たんは固くて薄い」と言う既成概念を壊し、けやきの極厚切り牛たんを食べた瞬間、今まで体験したことのないやわらかさに思わず口に出してしまう驚きを表現しています。
- 新ロゴデザイン 〜仙台の市木をモチーフに“ときめき”を表現〜
牛たん料理発祥の地である仙台の市木「けやき」を、伝統文様である「七宝」柄で描きました。星型の連なりで、繰り返す牛たんへのときめきを表現したシンボルマークです。
ロゴタイプは流れるような匠の技を感じさせる書体にしました。カラーは、牛たんのおいしさと和をイメージさせる深みのあるレッドと、けやきの料理やサービスの上質さを表す墨の2色。英文の表記も組み合わせて現代的な印象を持たせると同時に、インバウンドや海外への展開も考慮して決定しました。
- 店舗デザイン 〜伝統と現代を融合したデザイン〜
自然で統一感があり、明るくて落ち着いていて、入りやすいデザインを意識しました。
牛たんの持つ伝統あるイメージは大事にしつつ、新しさを融合し、“ときめき”を表現したデザインエレメントを所々に設えました。
- メニュー 〜世界大会「金賞」受賞シェフが統括する、彩り豊かで斬新な牛たんメニュー〜
メニューは、中国料理世界大会で2大会連続「金賞」を受賞したシェフであり当社代表の古山が統括しています。絶対の自信を持ち、本当においしいもののみを提供しています。
また、彩りがあり、心踊る素敵な牛たん体験をメニューで表現しています。特上たん超極厚切定食 3,850円(税込)
けやきの真骨頂。柔らかさ際立つ特上たんを、約2cmの超極厚切りでレアに焼き上げました。最上級の牛たんの旨みを存分に楽しめます(※)。
超極厚切三種盛定食 3,300円(税込)
多彩な味わい。けやき最厚約3cmの特上たん、約1.8cmの上たん、低温調理した約2cmの赤身たんを食べ比べ。5種の調味料が未知のおいしさを演出します(※)。
牛たんひつまぶし御膳 3,300円(税込)
厚切りに焼いた肉の旨味を感じられる赤身部分を食べやすい大きさに切り、贅沢に並べました。薬味や出汁をかけていろいろな食べ方を楽しめるけやき自慢の牛たん御膳です。
色とりどりのオリジナル調味料
サクサク牛たん醤油や牛たん食べるラー油、牛たん南蛮味噌など、牛たん焼きには使われなかった端材を余すところなく使用し、調味料に変身させました。牛たんの新しい味わい方を提案します。
- 牛たん けやき 5つのこだわり
穀物のみを食べて育った牛たんを厳選したルートで仕入れています。穀物を飼料とする牛は、脂と赤身のバランスがよい・味わい深い・柔らかさも適度な歯ごたえも楽しめる、などの特徴があります。
2.“磨き”によって厳選された希少部位
いい日本酒を作るために米を磨く(精米する)ように、けやきでも牛たんの“磨き”をしています。けやきの牛たん焼きで使用する部位は、牛1頭からわずか平均750g前後しか取れない霜降りの希少部位のみを選定して使用しています。
3.圧倒的な厚みと柔らかさのある牛たん。それを実現するシェフの技
厚さは、おいしさ。けやきは、そう思います。こだわりの厚切りは、最高3cmで切り出します。牛たんといえば弾力のあるイメージが強いですが、それでもやわらかくできるのは、肉のことを知り尽くしたシェフ・古山ならではの技があります。古山は、経験と知識に裏付けされたあらゆる料理分野の技法を応用する柔軟性を持ち、味へのこだわりと探求に妥協せず「おいしいものだけを提供する」という使命感を持つ、味の統括責任者です。牛たんの切り方や熟成、味付け、焼き方は、他社には絶対に真似できない企業秘密が隠されています。
4.斬新で多彩なメニューを生み出すイノベーティブな社内文化
けやきにはかねてより、新しいことに取り組むイノベーティブな社内文化があります。そのため、「牛たんひつまぶし」「牛たんを使ったオリジナル調味料」などの斬新なメニューや、彩り豊かで見た目にも楽しめるメニューを生み出し続けることが可能です。
5.笑顔輝くホスピタリティ
笑顔・目配り・心配り。当社のサービスにおいて大切にしている3つの精神です。味だけではなく空間や接客においてもこだわり、「お食事のお時間を、大切な思い出の場所にしてあげたい」の思いのもと、笑顔を絶やさないホスピタリティマインドでお客様をお迎えします。
- 店舗概要
オープン日時:2023年2月9日(木) 11:29(肉の日/いい肉)
所在地 :宮城県仙台市青葉区一番町3-9-2 プラスビル1F
アクセス:地下鉄東西線 青葉通一番町駅 北1番出口より徒歩3分
電話 :022-399-9391
営業時間:昼 11:00~15:00(L.O.14:30)、夜 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 :なし
席数 :20席(カウンター8席、テーブル4名×2、2名×2)
駐車場 :なし
URL :http://www.blooooom.jp/gyutan_keyaki
Instagram:https://www.instagram.com/gyutan_keyaki/
- BLOOM株式会社について
社名 :BLOOM株式会社
代表者 :代表取締役 CEO 古山 智、代表取締役 COO 千田 敦志
本社所在地:栃木県宇都宮市城南1-4-17
本店所在地:宮城県仙台市宮城野区中野1-2-28
設立 :2014年9月1日
資本金 :1,000万円
事業内容 :飲食店の経営
HP :http://www.blooooom.jp/
※火入れ前の厚みです。
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