会社概要

正栄産業は、経済産業省が定める「DX認定事業者」に富山県内のハウスメーカーで初めて認定されました

正栄産業株式会社

正栄産業株式会社(代表:森藤 正浩、本社:富山県富山市二口町5丁目10-6)は、経済産業省が定めるDX認定制度に基づく「DX認定取得事業者」として富山県内では5社目、富山県内のハウスメーカーでは初となる認定を取得いたしました(※2022年8月1日時点)。
【Webページ】https://sho-ei.net/dx/

DX認定とは

DX認定制度とは、「情報処理の促進に関する法律」に基づき、経済産業省が定める「デジタルガバナンス・コード」の基本的事項に対応する企業を国が認定する制度です。「デジタルガバナンス・コード」とは、ビジョン・戦略・体制づくり・デジタル環境整備・成果指標・ガバナンスシステムなど、経営者として求められる具体的な行動や評価指針を取りまとめたものです。

▼経済産業省:DX認定制度(情報処理の促進に関する法律第三十一条に基づく認定制度)

正栄産業DXの取り組みについて

正栄産業では、SNSやメタバース等顧客接点の多様化や人材不足/業務が多岐にわたることによるノウハウの属人化を対策すべき課題として認識しております。
これらの課題踏まえて新規ビジネスモデルの創出・デジタル環境整備・高速PDCAサイクルの実現といった3つの柱からなるDXビジョンを策定いたしました。
ビジョンの実現へ向け、①業務システム全体最適化、②リアルタイム経営、③業務効率化、④組織体制の変革、⑤内製的IT人材の創出と5つの切り口からなるDX推進プロジェクトを遂行して参ります。プロジェクトはフェーズ0からフェーズ3までの4段階で区切り、達成評価指標を基にその進行状況を都度判断するものとしております。
上記のビジョン・プロジェクト・達成指標等が「デジタルガバナンス・コード」に則っていることが認められ、この度「DX認定事業者」として認定されました。

【正栄産業株式会社 代表取締役 森藤 正浩 メッセージ】
当社は、「楽しい生活文化を生み出すエンジンになろう!」を、ビジョンにかかげ、変化していく時代の中で、社員一人一人が、変化、成長することにより、ビジョンを実現します。
この度、デジタル技術によって人々の生活やビジネスの変容を起こすことを目的に、デジタルトランスフォーメーションに対してリアルタイム経営・業務効率化の実現を核とするDX戦略、デジタル活用環境整備・高速PDCAの実現・新規ビジネスモデルを創出の3つの柱からなるDXビジョン、5つの項目からなる推進のためのプロジェクトを策定しました。
自社の情報システムが独立しデータが点在、多重入力による無駄業務の発生、顧客接点の多様化やノウハウの属人化といった業務上の課題がございます。
課題解決及び、新しい価値提供の為、SecurityAction二つ星を宣言している様にセキュリティ対策も実施し、適切な情報管理の下、全社員が一丸となりビジョンを実現し、社会、地域、より多くのお客様や関係する方々に愛され指示される会社へと進化していきます。

正栄産業の事業内容

正栄産業では、「住宅事業」を中心とし、不動産事業やインテリア事業といった「住宅関連事業」、カフェやレストランなどの「飲食事業」、機能訓練デイサービスや老人ホーム等「介護事業」と事業の多角化を行っております。
「住宅事業」の中核を担うのは、注文住宅「SHOEIの家」。「目をつむっても心地いい、そんなデザインの家はできないだろうか。」をコンセプトに掲げ、お客様の生活スタイルやご家族の趣味、好きなテイスト写真の選択など100項目以上の質問を基に「理想の家」とは何か?を明確にするところから家づくりのお手伝いをしております。
ジュートピア富山展示場(富山県富山市西荒屋)内のモデルハウスでは、「SHOEIの家」が誇る外気温との差を感じることなく年中快適に過ごすことのできる「性能面」、グッドデザイン賞受賞など対外的にも認められる高い「デザイン性」、実際に見て・触ることのできる「素材感」を体感できます。

モデルハウス概要】
モデルハウス名:SHOEIの家 ジュートピア展示場
場所:ジュートピア富山展示場内(富山県富山市西荒屋)
詳細:https://sho-ei.net/modelhouse/detail.php?id=2189

正栄産業について

正栄産業株式会社は、「SHOEIの家」の建築事業を柱として、インテリア事業、飲食事業、介護事業を展開する会社。
グッドデザイン賞を受賞した「SHOEIの家」では、北陸の風土にあった安心の構造・保証とデザインを持つ、低燃費で地震に強い、家づくりが自慢。
また、ライフスタイルストア「ACTUS(アクタス)」では、ヨーロッパ各国からの輸入家具雑貨と、アジア、日本各地でオリジナル生産、またはセレクトし、「美しく丁寧な暮らし」を届ける。
「富山をもっとオモシロく」をテーマに、富山の楽しい生活文化を生み出すエンジンになることを目指す。

社名:正栄産業株式会社
本社所在地:富山県富山市二口町5丁目10-6
代表取締役:森藤 正浩
事業内容:
・住宅事業
・住宅関連事業
・飲食事業
・関連事業経営(介護)
設立:1998年12月2日
HP:https://sho-ei.net/