会社概要

ドイツ創業ぬいぐるみブランドシュタイフの日本限定シリーズ「リトルサンタ」25作目のテーマは “Noel” 1500体限定で2022年9月16日(金)予約販売開始

テディベア誕生120周年を祝い、フーディマフラーとブローチがポイントの限定ベアが登場

株式会社MS1880

世界で初めてテディベアを生み出したドイツ創業の老舗ブランド「シュタイフ」の日本総代理店 株式会社MS1880(所在地:東京都港区南青山、代表:西本学、以下「MS1880」)は、シュタイフ公式オンラインショップ、取扱店舗にて、「リトルサンタ2022」を順次発売いたします。その発売に先駆け、2022年9月16日(金)より、公式オンラインショップ及び一部店舗にて予約販売を開始いたします。

• 日本限定シリーズ「リトルサンタ」

「リトルサンタ」とは、1997年から毎年、日本限定クリスマスモデルとして発表されているテディベアです。毎年、モチーフを変えて発売し、デザインの可愛らしさが大変好評いただいております。1997年に第1作を発表し、今年で25作品めとなります。

リトル サンタ 1997リトル サンタ 1997

• 2022年のテーマは"Noel"

テディベア誕生120周年となる本年のテーマは、フランス語でクリスマスを意味する「Noel」。

サンタ帽、ケープ、ヒイラギモチーフなどでクリスマスを演出していた昨年までのデザインとはひと味ちがった切り口で、"Noel"という文字でクリスマスを表現しました。
Noelはラテン語「Natalis=誕生」が語源であり、テディベア誕生120周年、リトルサンタ誕生25周年という節目にもふさわしいキーワードです。

モヘアのカラーは、「誕生」から連想するワード「無垢」を表現したホワイトが基調。アクセントとなるフーディマフラーのミルキーブラウン色は、ベア本体のカラーやゴールドのブローチを引き立てる調和のとれるカラーです。ベアの表情は少しあどけない表情で、生まれたばかりの赤ちゃんを意識しています。

• リトルサンタ2022の特長
■クリスタルのついた"Noel"ブローチ
クリスタル付きのNoelのブローチがアクセントになっており、取り外しもできます。暖かそうなフ―ディーマフラーは軽く巻いたり、タイトに結びお顔周りにボリュームを持たせたりと、お好みに合わせて変えることができます。 ​

■ベアの足にはゴールドの刺繍
右足には年号の「2022」、左足には「Little Santa」の刺繍が入っています。
足の刺繍のフォントにはこれまでになかったクラシカルな筆記体を使用しており、 刺繍糸もゴールドを使うことで、可愛いながらも大人な雰囲気に仕上げています。

■耳にはシュタイフのトレードマーク

伝統を受け継ぐシュタイフのトレードマーク、「ボタン・イン・イヤー」。
限定品をあらわす、白地に赤文字のタグがついています。

• 製品詳細

販売国:日本限定
限定数:1500体

品番:679186
価格:税込¥38,500(本体価格¥35,000)

サイズ:幅15.5cm 奥行10cm 高さ25cm
重さ:約 580g
素材:モヘア、ポリエステル、ポリカーボネート
URL:https://www.steiff-onlineshop.com/

• 世界ではじめてテディベアを生み出したシュタイフ

「テディベアといえば、シュタイフ」―世界的にも有名なこのぬいぐるみブランドを創業したのは、1847年に南ドイツ・キンゲンという小さな町で生まれたマルガレーテ・シュタイフ(1847~1909)という女性でした。彼女は1歳の時、小児麻痺にかかり、右手と両足が不自由になり、一生を車椅子で過ごします。20代になったマルガレーテは、シュタイフの前身である「フェルト・メール・オーダーカンパニー」を設立し、女性や子ども服の販売を手がけます。

1880年12月、マルガレーテは、甥や姪たちのクリスマスプレゼントに、ゾウをモチーフにしたおもちゃを贈ることにしました。素材にはフェルト、中身には最上の羊毛をつめこんだやわらかなゾウのおもちゃは、子どもたちにはおもちゃとして、大人の女性には針刺しとしてプレゼントされ、好評を得ました。これが世界で初めてのぬいぐるみ玩具の誕生です。ぬいぐるみづくりのきっかけとなったこの1880年が、シュタイフの創業の年とされています。1897年から事業を手伝ってきたマルガレーテの甥リチャードは、「本物のようなクマのぬいぐるみ」の製作をマルガレーテに提案。これが世界で最初のテディベアと呼ばれる『55PB』です。55はベアのサイズ、Pは「Plüsch(ドイツ語でぬいぐるみ)」、Bは「Beweglich(ドイツ語で可動式)」という意味から名づけられました。こうして、首と手足が動き、素材も最高級のものを使った上品なぬいぐるみが誕生しました。

このテディベアがアメリカのバイヤーの目にとまり、3,000体の注文を受けたシュタイフ社。アメリカではテディベアの大ブームが巻き起こりました。創業から120年以上経った今でも、子どもたちに対する深い愛情と、本物だけを作り続けることへの熱意、そしてこだわりは変わりません。上質でかわいらしい世界観は、世界中の人々に愛され続けています。

• 最高級品質のトレードマーク「ボタン・イン・イヤー」

「ボタン・イン・イヤー」は、ドイツの職人の手作業で一体ごと丁寧に作られた伝統の逸品を証明するために、左耳についているタグです。限定のテディベアにはシリアルナンバーが刻まれた証明書が付いています。

■定番品​

定番商品(ハードタイプ)に付けられます。
カタログ掲載期間中は数に制限なく、注文に応じて生産されます。
タグには、品番の他、製品の素材などが表示されています。

※2022年より順次新しいイヤータグに変更となります。
(タグの指定はできません)

定番商品のベビー・キッズ向け商品に付けられます。

■限定品

地域限定、数量限定、年度限定、など生産数に制限のある限定品に付けられます。タグには、品番の他、生産年度、製造番号(シリアルナンバー)が表示されます。

■レプリカ

1900年代初頭のシュタイフ製品を復刻したレプリカに付けられます。タグには、品番の他、生産年度、製造番号(シリアルナンバー)が表示されます。

• テディベアは欧州の出産祝いの定番

欧州では、赤ちゃんが生まれた時に、出産祝いとしてテディベアを送ることが習慣となっています。子どもの頃だけではなく一生の友達として大切にできるよう、簡単には傷みにくい「本物」のテディベアを、プレゼントとして貰うということ自体がステータスとも考えられているのです。その中でもシュタイフは、欧米では「出産祝いならシュタイフ」と言われているほど大変人気があります。その理由は、ぬいぐるみ作りで培われた「素材へのこだわり」「丁寧な縫製」「世界基準の品質管理」がすべての製品に行き届いているから。 ベビー&キッズ製品は、食物と同じ基準の検査を通していますので、お子さまが誤って口を付けたとしても安心です。可愛らしい、おしゃれという見た目の評価だけでなく、新生児から小さなお子様まで、全ての子どもたちに安心して持たせられるアイテムです。

• シュタイフの製品ができるまで

1.こだわりの製品設計

シュタイフ社は、動物が本来持っている「自然な可愛らしさ」を大切にしています。制作のはじまりは、スケッチ(デッサン)から。動物の姿、しぐさ、動きを何枚もスケッチし、そのスケッチから、製品のコンセプト、細部にわたるデザイン、サイズなどが納得のいくまで話し合われます。そして、立体的なぬいぐるみの元になるパターンをおこし、厳選された素材の中から、製品として表現するためにぴったりの素材を選び出します。

2.高品質な素材

シュタイフ社の製品は、モヘア、アルパカなどの高品質な自然素材や、安全性・耐久性に優れた新素材を使用します。選ばれた素材は毛並みに忠実に、パターンに合わせて裁断され、職人たちの手によって縫製されます。縫い上げられたぬいぐるみには、綿や木毛、ポリエステルといった、製品に適した中身が詰められ、丁寧に形づくられていきます。

3.職人の手仕事

シュタイフの仲間たちは、職人たちの手仕事によって1体1体創り出されるため、同じ品番の製品でも多少表情がことなり、2つとしてまったく同じ顔立ちはありません。シュタイフ社のどの製品も歴史と愛情が詰まっているうえに、大変丈夫で、細部にいたるまで目が行き届いています。だからこそ、シュタイフ社製品は「一生の友だち」となり、親から子へ、その子からまた子へと代々受け継ぐことが出来るのです。

• シュタイフ ジャパン/株式会社MS1880について

株式会社MS1880は、2014年よりシュタイフの日本総代理店として、シュタイフ製品の輸入・卸売・小売、店舗の企画、運営コンサルティングを行っています。社名「MS1880」は、創業者マルガレーテ・シュタイフのイニシャル「M.S.」と、シュタイフ創業の年「1880年」に由来しています。

会社名:株式会社 MS1880
代表者:代表取締役社長 西本 学
所在地:東京都港区南青山3-13-24 サウス青山テックビル
URL :https://www.steiff.co.jp/