会社概要

【焼肉 蔵元】ホークス柳田悠岐選手やメジャー挑戦の吉田正尚選手など8人を講師に少年野球教室(イベント報告 12月10日開催)

~子どもたちの挑戦と夢の実現を応援 小学生約160人がプロ野球選手と交流~

株式会社エヌ・エヌ・ドゥ

「焼肉 蔵元」(運営:株式会社エヌ・エヌ・ドゥ 本社:福岡市中央区、代表取締役社長:吉本雄二)主催の少年野球教室「第2回野球教室~挑戦と夢の実現~」が12月10日、「山口きらら博記念公園 やまぐち富士商ドーム」(山口市阿知須)で開催されました。

福岡県・山口県で12店舗を展開する「焼肉 蔵元」が、地域貢献活動の一環として、少年たちに夢の実現に向け挑み続けることを学んでもらおうと野球教室を企画しました。今年8月には、福岡ソフトバンクホークスOBの松中信彦氏、斉藤和巳氏、川崎宗則氏ら6人を招き、創業の地である山口県周南エリアで開催しました。2回目となる今回は、日ごろから焼肉 蔵元を懇意にしていただいている福岡ソフトバンクホークス柳田悠岐選手にご協力を依頼、山口市で野球教室を開催する運びとなりました。

特別講師として、柳田選手ほか福岡ソフトバンクホークスの森唯斗選手、甲斐野央選手、嘉弥真新也選手、真砂勇介選手(今季退団)、メジャーリーグ・レッドソックス移籍に基本合意した吉田正尚選手、千葉ロッテマリーンズの福田秀平選手、阪神タイガースの糸井嘉男選手(今季現役を引退)をお迎えしました。少年野球チームは山口・福岡県から10チーム総勢約160人が集まり、子どもたちにとって憧れのプロ野球選手から直接指導を受ける、貴重な一日となりました。

・野球教室レポート

教室ではバッティング、ピッチング、守備に分かれ、約2時間にわたりプロ野球選手から直接指導が行われました。バッティング練習では、柳田選手と吉田選手が指導。柳田選手は子どもたちのスイングをチェックし「軸足で溜めを作りながら、ボールが来たらグッと前足を踏み込むことが重要」と説明、吉田選手は「素振りは、ただ回数を増やすだけでなく全力でスイングし、納得できる回数を行うことが大事」とアドバイスしました。

守備練習では、糸井選手と福田選手、真砂選手が代わる代わる子どもたちにノックし、捕球のポイントについて手振り身振りを交えながら指導。ピッチング練習ではチーム対抗のストラックアウトを行い森選手や甲斐野選手、嘉弥真選手が手本を披露しながらゲームを楽しみました。練習後はプロ野球選手への質問タイムが自然と始まり、子どもらしい際どい質問に苦笑いしながら答える場面も見られました。

昼休憩をはさんだ午後からは、エキシビションマッチとして各少年野球チームがプロ野球チームと対戦しました。まずは、プロ野球チームが守備につき、ノーアウト満塁の場面から3イニングずつ攻撃します。10チームの中から得点が高かった2チームが守備でプロ野球選手と対決できるとあって、どのチームも大きな声でバッターを応援します。

5得点をあげ勝ち上がった琴芝クラブ(宇部市)と須恵ファイターズ(山陽小野田市)の選手は、それぞれ守備につきプロ野球チームと対決します。マウンドに上がった両ピッチャーとも、プロ野球選手の迫力に気圧されることなく挑み、プロ野球選手も真剣勝負で応えます。白熱する戦いに会場は、子どもたちやプロ野球選手を応援する声で大いに盛り上がりました。

プロ野球選手と共に練習・対戦をした子どもたちは「一緒に試合ができて、すごくいい経験になりました」「体が大きくて迫力があるし、スイングスピードも速くて驚きました」「すごく楽しかったです」と笑顔で話してくれました。

・講師および主催者のコメント

柳田悠岐選手
 みんな元気があって、こちらもパワーをもらえました。子どもたちには楽しんでもらいつつ、今学ぶべきことを中心にアドバイスしました。毎日練習に励み、この中から夢を叶えてほしいです。

糸井嘉男氏
 これだけ豪華なメンバーが集まる野球教室はなかなかないと思います。子どもたちもキラキラした目で話を聞いてくれたので、とても有意義な時間になりました。自分自身、久しぶりにユニフォームに袖を通せてテンションも上がり、とても楽しめました。山口県に初めて来ましたが、空気がおいしくていいところ。また野球教室で訪れたいです。

主催者
 地域の子どもたちに、憧れのプロ野球選手と交流することで夢に挑み続けることの大切さを学んでもらおうとこの野球教室を企画いたしました。趣旨に賛同いただき、お忙しい中ご協力いただきました柳田悠岐選手はじめプロ野球選手の皆さまにはあらためて感謝申し上げます。
 コロナ禍で子どもたちも多くの我慢を強いられてきましたが、この豪華メンバーによる野球教室では、子どもたちみんなに笑顔があふれ、活気ある時間となりました。これからもプロ野球選手からの指導や直接対決した思い出を胸に、一生懸命、野球に取り組んでいただければと思います。焼肉 蔵元では、今後も青少年の健全な育成をサポートし、地域社会に貢献してまいります。

・開催概要
日時:令和4年12月10日(土)10:00~15:00
場所:山口きらら博記念公園 やまぐち富士商ドーム
目的:プロ野球選手による直接指導のもと、子どもたちの野球技術向上と、スポーツの楽しさや挑戦することの大切さを伝えることを目的とします。また、店舗運営にあたり平素よりご理解ご協力いただいている地域の皆様への感謝とともに、スポーツを通して青少年の健全な育成と地域社会の更なる活性化に貢献します。
参 加 者:10チーム 計160人参加
あけぼの少年野球(山口県光市)、周防若草少年野球(山口県光市小周防)、琴芝クラブ(山口県宇部市)富田クラブ野球スポーツ少年団(山口県周南市)、少年野球厚南クラブ(山口県宇部市)、菊川野球スポーツ少年団(山口県周南市)、須恵ファイターズ(山口県山陽小野田市)、松崎少年野球(山口県防府市)、STANDARDS Jr.(福岡県糟屋郡宇美町)、西陵SHINES(福岡県福岡市)

・焼肉 蔵元について

「焼肉 蔵元」は、福岡県・山口県に12店舗を展開する国産黒毛和牛専門焼肉店。白と黒、そして和を基調とした落ち着いた雰囲気の店内は、全室個室で気兼ねなくお食事を楽しめます。 店舗入口を別に構えた完全個室から少人数や宴会でのご利用など様々なタイプの個室をご用意し、シーンに合わせてお部屋を使い分けられます。
福岡県=大名本店、薬院駅前店、中州店、橋本店、春日店、志免店
山口県=下松店、下松桜町店、徳山店、山口店、宇部店、宇部厚南店。
公式HP:http://yakiniku-kuramoto.jp/

・株式会社エヌ・エヌ・ドゥについて
2002年に山口県下松市で創業、飲食店のフランチャイズ(FC)運営をスタート。2009年12月に自社ブランドの国産黒毛和牛専門焼肉店「焼肉 蔵元」を下松市にオープンし、現在は山口県と福岡県に12店舗を展開する。2019年3月に本社を福岡市に移転。FC運営は、「しゃぶしゃぶ温野菜」や「とりでん」、「100時間カレー」など14店舗を展開する。
会社名:株式会社 エヌ・エヌ・ドゥ
所在地:本社 福岡県福岡市中央区赤坂1丁目10-22ベスト赤坂門ビル5F
事務センター 山口県下松市中島町1丁目5-23 MIビル2F
代表者:代表取締役社長 吉本雄二