会社概要

【10/4開催・オンライン特別講演会】自治体職員向け無料講演会「持続可能な自治体づくり」を開催

~「包括予算制度」による足立区の行財政改革実行の立役者・定野司氏が登壇~

一般社団法人新しい自治体財政を考える研究会

全国の自治体職員の皆さんと共に財政問題を考える一般社団法人新しい自治体財政を考える研究会(所在地:東京都港区、代表理事:定野司)は、2022年10月4日(火)にオンライン特別講演会「持続可能な自治体づくり」を開催します。自治体職員を対象に、厳しい財政状況の中での自治体運営についてお話しします。

講演会フライヤー講演会フライヤー

地方自治体の財政状況が年々、厳しさを増す一方、行政の役割は増大しています。
自治体財政部門では、限られた予算で全体最適を図っていますが、事業の選択と集中ができない現状に課題を感じている財政部門職員の方は少なくありません。
本講演会では、元足立区教育長で「包括予算制度」による足立区の行財政改革実行の立役者、現在は当研究会代表理事である定野司氏が「モチベーションマネジメント」「包括予算制度の活用」「予算のマネジメントサイクル」といったキーワードから「持続可能な自治体づくり」についてお話いたします。

講演会概要

:2022年10月4日(火)13:30 – 14:30
 :オンライン(zoom)
 :自治体財政部門職員、自治体政策・企画部門職員、財政部門での業務経験がある自治体職員、その他希望する自治体職員
 :自治体名、部署名、参加者氏名、開催URLを受け取るメールアドレスをconsensus@lg-zaisei.comまでお送りください。

講師プロフィール
定野司(さだの・つかさ)
元足立区教育長。財政課長時代に導入した「包括予算制度」が経済財政諮問会議の視察を受け注目を浴びる。著書「図解よくわかる自治体予算のしくみ」「自治体の財政担当になったら読む本」「マンガでわかる!自治体予算のリアル」「合意を生み出す!公務員の調整術」など多数。

一般社団法人新しい自治体財政を考える研究会」概要
法人名:一般社団法人新しい自治体財政を考える研究会
所在地:〒107-0062 東京都港区南青山二丁目2番15号ウィン青山942
代表理事:定野司