会社概要

子育てしやすい社会を目指し、新たな子育てインフラを構築する株式会社iibaがプレシードラウンドで資金調達を実施

株式会社iiba

株式会社iiba(東京都渋谷区 / CEO 逢澤菜奈)は、複数の投資家を引受先とする第三者割当増資を実施いたしました。調達した資金は、さらなる事業開発、組織体制の強化、プロダクトのUIUX改善のため使用いたします。

• iibaのサービスについて

iibaのミッションは、「子育てしやすい社会を目指し、新たな子育てインフラを構築」することです。
 現在開発中のアプリでは、遊び場や飲食店、授乳室やトイレに至るまで、子連れにいい場所をMAP上で一瞬で発見できる他、子連れでの1日の過ごし方が見える機能、発見した情報のシェアができる機能を有し、子連れでの外出に関しての困りごとは全て1つのアプリで解消できるようなサービスです。

• 本資金調達の目的

子連れでのお出かけスポットや、次の目的地探しに時間がかかる という課題を解消するため、昨年iibaはテスト版アプリをNocode開発ツールのAdaloにて開発・機能検証をいたしました。今回の資金調達にて、より多くの人に、より便利にサービスを使っていただくため、開発基盤を移行し、サービス全体のUI/UX向上・機能拡充のほか、組織体制の強化を行なってまいります。

• 投資家からのコメント (※50音順)

■ライフエンディングテクノロジーズ株式会社 代表取締役 白石和也 氏
 プロフィール:2014年リベラルマーケティング㈱を創業し、2020年東証一部上場の㈱Link-Uに売却。2016年ドローンパイロット派遣会社を立ち上げ、大手インフラ企業のDXソリューションの開発などに従事、2018年同社をエアモビリティ開発企業へ売却。
 コメント:「子育てしやすい社会を目指し、新たな子育てインフラを構築する。」というビジョンに共感すると同時に、「子育てにいい場所を地図上で瞬時に発見し、利用までを一気通貫して行うことができる」という世の中にあると便利で求められているけれども自分では展開できない事業領域に取り組まれている姿を拝見し、世の中をよりよくするインフラ構築の一助になればと思い今回投資させていただきました。

■エンジェル投資家/ TempleField LLC 代表社員CEO 寺田龍二 氏

プロフィール:起業家・投資家・会社員・大学講師など複数の顔を持つパラレルワーカー
 コメント:情報化が進み、多くの生活者にとって便利な社会になっていくにつれ、「楽しみ、笑い、幸せ」の個別性が増すようになりました。
 より一人ひとりに合った価値を届けるために、iibaと一緒に「位置情報、実体験、子育て」という切り口で、まだ見ぬ価値の可視化・価値化、その価値の流動化を推進したいと考え、出資させていただきました。

■One ip弁理士法人 代表社員 中畑稔 氏

プロフィール:2008年、特許事務所に入所後、弁理士資格取得。2013年(株)コロプラに入社、2016年(株)FiNCに参画、いずれも知財部門を創設し会社表彰を受ける。2017年、DRONE FUND出資先の知財支援会社(株)DRONE iPLABを設立、同社資本提携先である(株)エアロネクストの取締役CIPOに就任。スタートアップ支援に特化した特許事務所であるOne ip弁理士法人を2018年に設立。スタートアップ知財有識者として経産省 産業構造審議会委員、特許庁WG委員、内閣府知財推進局委員、他歴任。

コメント:4児の父として、毎週末の子供との「おでかけ」の時間はいつも楽しみにしつつ家族で大切にしている時間です。一方で、ベビーカーは入れるのか、オムツを交換できる広さのトイレがあるのか、お昼はどこで食べられるのか、みんな何時くらいに来てどのようなコースでお出かけしているのか、事前に調べることができずに困ってしまうことも多々あります。逢澤さんと初めてお話ししたときに「子育ての迷いなくし生活をもっと便利に楽しくする」そんな世の中を実現したいという強い気持ちが伝わってきました。テクノロジーで育児の課題を解決して、「子供時代」というかけがえのない時間をもっと楽しむことができたらよいと思い、この度出資させていただきました。

• 代表(株式会社iiba 代表取締役 逢澤奈菜)コメント

iibaは私自身が子育てをする中で感じた課題を解決するべく立ち上げたサービスです。この度、心から尊敬し信頼できる投資家の皆様にiibaが目指す世界観に共感をいただき、株主として弊社に参画いただけたことをとても嬉しく思います。この場をお借りして感謝申し上げます。今回の資金調達でさらなる事業開発、組織体制の強化、プロダクトのUIUX改善を進めます。
 誠心誠意、事業とユーザーに向き合ってまいります。新しいステージへと踏み出したiibaを引き続き応援いただけますと幸いです。

会社名:株式会社iiba
 所在地:東京都渋谷区円山町5-5Navi渋谷V3階
 代表者:代表取締役 逢澤奈菜
 事業内容:子育てMAPアプリiibaの開発・運営