会社概要

資材作成に係る著作権許諾料金の確認を簡素化。申込・文献管理ができるクラウド型WEBプラットフォーム「SACRA MORE」が正式リリース

無料でカンタンに著作権料金を御見積。著作物が検索可能!「権利者調査」「権利条件確認」「出典不明の著作物調査」メールアドレスひとつで全ての機能とサービスを利用できます。

株式会社GENRYU

医学情報の収集、著作権対応を支援する株式会社GENRYU(所在地:東京都千代田区 代表取締役:千葉裕介)は、アカウント登録ひとつで、著作権許諾料金の参考見積をWEB上で確認できる「SACRA MORE(サクラモア)」https://sacra.genryu.net をリリースしました。

SACRA MORESACRA MORE

【SACRA MORE】https://sacra.genryu.net/

著作権料金の御見積には、スライドやパンフレットなどの医療系企業が自社で資材を作成する際に、利用したい医学文献をSACRA MOREに登録するだけ。
原稿なしで手軽に参考見積を確認出来るため、従来の資材作成で起きていた資材原稿完成後に許諾取得会社に著作権許諾料金を確認したところ、予算オーバーになってしまって原稿を作り直さなければならないといった問題を軽減し、文献選定にかかるコストや時間を大幅に削減することが可能です。

さらに、クリエイティブ・コモンズ・ライセンス(Creative Commons license)のライセンスなど、使用条件に当てはまれば許諾申請が不要となるケースのフィードバックにも対応。
そのまま、SACRA MORE上から著作物の利用許諾取得のお申込みをすることが可能です

経験豊富なスタッフが、お客様に代わって、権利者と交渉をし、著作物の利用許諾を取得いたします。
海外権利元の著作物の利用許諾取得に係る租税条約(源泉税の免税・減税)の手続きにも対応しています。

• 「SACRA MORE」のメリット

・クラウド上で著作権許諾料金の参考見積を確認、比較・検討することが可能
アカウント登録ひとつで、資材作成における文献選定段階から参考見積を確認できます。

・利用文献の指定がSACRA MORE上で可能
PubMed収録されている論文に至っては、
SACRA MORE上でPubMed検索ができるので面倒な書誌事項の入力が不要です。

・見積依頼のための煩雑なやり取りはほぼ不要
見積依頼などのお申し込みは、文献の登録・所定のフォームに入力するだけ。
WEB上で参考見積確認までが完結します。
そのため、見積依頼のためのお問い合わせメールや電話、資材原稿を送付するといったやり取りは不要です。

・プロジェクトごとに書誌情報管理が可能
多数のプロジェクトをお持ちでも利用文献が一目瞭然です。
スマホやPCから、いつでも、どこでもアクセス可能です。

• 今後の展望

著作権に対する注目度は高まりを見せています。
最終的に患者に資するための医療用医薬品に関する情報提供であっても、企業活動の一環として医学論文等を利用する際は、原則、著作権の許諾取得が必要です。
利用許諾の申請は、どなたでも行うことは可能です。
しかし、現状、著作権の利用許諾取得には、経験や専門性が必要なことも確かです。

「SACRA MORE」は、ユーザーの利便性に焦点を当てて続け、煩雑な著作権利用許諾取得の手順を簡素化しつつも、コンテンツの適正な利用と流通を促すことを目指しています。

【SACRA MOREの資料ダウンロード】

----------------------------------------

【企業概要】
会社名:株式会社GENRYU