会社概要

【読書の秋 2022】3年ぶりにフランスより話題の作家・マンガ家を招き、フランスの文学・マンガの「今」をご紹介!10月・11月にトーク・対談等、イベント開催

ミリオンセラー作家、ゴンクール賞最優秀新人賞受賞作家、フェミニズムのアイコン的作家も登場!

関西日仏学館

フランス大使館文化部に本部を置くフランス政府公式文化機関、アンスティチュ・フランセ関西(京都・大阪)が毎秋開催する「読書の秋」は、フランスの現代文学とバンド・デシネ(フランス語圏のマンガ)の祭典です。今年は10月20日~11月20日まで、京都・兵庫・大阪でトーク・対談・ワークショップ・映画上映・サイン会を開催します。ワイン・京都・ジェンダー・翻訳など、取り上げるテーマも多岐にわたります。

今年で第15回を迎える「読書の秋」。新型コロナウイルスの影響により、フランスより作家を招いて開催するのは3年ぶりとなります。
ノーベル文学賞の受賞で注目を集めるフランスの「今」の文学やバンド・デシネを知って頂く絶好の機会です。
この秋は、作家達に会いに行きましょう!

フランスで最も権威ある文学賞、ゴンクール賞最優秀新人賞受賞!
  • 「他者の声に触れる」マイリス・ベスリーを迎えて
日時:11月15日(火) 17:00-18:40

会場:関西学院大学 上ヶ原キャンパス(兵庫県西宮市上ケ原一番町1−155 )
入場無料・逐次通訳付

マイリス・ベスリーの小説『ベケット氏の最期の時間』の日本出版に際して、講演会とサイン会を行います。フランス人作家としての急成長、ベケットからフランス文学の大作家までインスピレーションを得た作家たち、そしてエグゾフィクションを書くプロセスをめぐってお話いただきます。
マイリス・ベスリー MAYLIS BESSERIE
人生の終わりを待つひとりの老人 ――その名は、サミュエル・ベケット。 ノーベル賞作家サミュエル・ベケットが亡くなるまでの半年間を通して、老いと向き合う人間の普遍的な姿を描き出したゴンクール賞最優秀新人賞受賞作が、早川書房より刊行された。

イベント詳細https://www.institutfrancais.jp/kansai/agenda/2022fa05/

フランスで活躍するベストセラー作家!フェミニズムのアイコン
  • 歴史と文学による女性の表象と社会的統制 – モナ・ショレx 木村朗子の対談

© Mathieu Zazzo© Mathieu Zazzo

日時:11月12日(土)13:30-15:30
会場:アンスティチュ・フランセ関西ー京都
(京都市左京区吉田泉殿町8)
入場無料・逐次通訳付

モナ・ショレのベストセラー『魔女 女性たちの不屈の力』の日本発売を記念して、作家と木村朗子が文学と歴史における女性の表現について、フェミニズムやジェンダーの観点から語り合います。
モナ・ショレ MONA CHOLLET
モナ・ショレはフランスで活躍するスイス出身のジャーナリスト。2016年から「ル・モンド・ディプロマティーク」紙編集長。著書に『魔女 女性たちの不屈の力』、『致命的な美(仮訳)』など。最新作『愛を作り直す(仮訳)』は2021年11月の発売以来、ベストセラーとなっている。
木村朗子:津田塾大学教授。『恋する物語のホモセクシュアリティ 宮廷社会と権力』、『乳房はだれのものか 日本中世物語にみる性と権力』(いずれも2009年日本女性史研究賞受賞)。
イベント詳細https://www.institutfrancais.jp/kansai/agenda/2022fa08/

京都に暮らしたフランスのミリオンセラー作家 新刊発売記念!
  • ミュリエル・バルベリ『京都に咲く一輪の薔薇』トーク&サイン会

© Boyan Topaloff© Boyan Topaloff

日時:11月17日(木) 19:00-21:00
会場:京都経済センター7階会議室(京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78)
入場無料・逐次通訳付・定員20名+オンライン参加100名 ※事前にWEBサイトより要申込み

今年の11月2日に早川書房より邦訳が刊行される『京都に咲く一輪の薔薇』において、ミュリエル・バルベリは自身の日本とのつながり、とりわけ、2008年に初めて訪れた京都との絆を再び深めています。大ベストセラー『優雅なハリネズミ』で知られる作家の第5作目となるこの小説では、京都の伝統や自然に対する美しいオマージュが捧げられています。
ミュリエル・バルベリ MURIEL BARBERY
2000年に『至福の味』でデビュー。同書はフランス最優秀料理小説賞を受賞し、14カ国語に翻訳。第二作『優雅なハリネズミ』は、全世界で200万部を超えるベストセラーに。2022年に発表された『Une heure de ferveur』は、フランスで最も権威ある文学賞、ゴンクール賞にノミネート。2008年と2009年、京都に在住。
イベント詳細https://www.institutfrancais.jp/kansai/agenda/2022fa11/

14カ国で翻訳された話題のマンガが待望の邦訳化!
  • 「マンガと酒、そしてワイン」エティエンヌ・ダヴォドー × 尾瀬あきら トークショー