会社概要

イケメンキャラが毎日応援してくれる!健康サポートプロジェクト「タニカレ!」始動

人生100年時代の今、「himekuri」と「タニタ」が送るこれまでにないイケメンコンテンツ、2024年4月はじまり日めくり付せんカレンダー予約開始

株式会社ケープランニング

株式会社ケープランニング(本社:東京都文京区・代表取締役:木下 良)は、株式会社タニタ(本社:東京都板橋区・代表取締役社長:谷田 千里)の監修・協力のもと、イケメンキャラクターを用いた健康サポートプロジェクト「タニカレ!~毎日あなたを気遣いたい~」を始動します。同時に、グッズ第一弾として日めくり付せんカレンダー「himekuri」と同じ技術を活用した「タニカレ!日めくり付せんカレンダー2024‐2025」の予約を開始します。

■「タニカレ!」とは

7人+αの個性豊かなイケメンキャラクターたちが、時に優しく、時に厳しく、あなたに寄り添い気遣ってくれる健康サポートプロジェクト。キャラクター達と毎日を過ごせば、自然と健康への関心が高まり、知識が身につきます。20~30代の若い世代をメインターゲットに、日めくり付せんカレンダーをはじめとしたグッズやWEBコンテンツを展開し、ユーザーの健康づくりへのモチベーションアップをお手伝いします。

「タニカレ!」はタニタの「タニ」と、彼・カレンダーの「カレ」を組み合わせた造語です。ロゴマークにはヘルスメーターや塩分計のモチーフを取り入れています。

■「himekuri」とは

「1日1日を大切に」をテーマに日々を楽しくするステーショナリーを展開するブランド。2018 年に日本文具大賞 機能部門の優秀賞を受賞した日めくり付せんカレンダー「himekuri」を中心に、国内外で多くのファンを獲得しています。今回は株式会社タニタの全面協力のもと、「タニカレ!」グッズ第一弾として「タニカレ!日めくりふせんカレンダー2024-2025」を発売いたしました。

■「タニカレ!日めくり付せんカレンダー2024‐2025」の特徴

・365日めくるたびに異なるキャラクターイラストが現れ、あなたに声をかけてくれます。
・めくったカレンダーは1枚1枚すべて付せんになっています
・付属ブックレットの該当箇所に貼っていくと1年間で情報満載の冊子が完成します。
・卓上カレンダーとして使用したあと、付せんをコレクションして楽しめる新しいカレンダーです。
・楽しく使っているだけで健康に関する知識が身につき、モチベーションが上がります

企画:himekuri(株式会社 ケープランニング)
監修・協力:株式会社 タニタ

プロデューサー:福島 槙子
イラスト:こぼり まさこ
デザイン:久米田 京子

■ 商品詳細

商品名:タニカレ!日めくり付せんカレンダー2024‐2025

カレンダー台紙サイズ:H50×W210mm
ブックレットサイズ:A5 H210×W148mm

付せんサイズ:H38×W25mm
ブックレットページ数:56P

素材:紙
上代価格:3,300円(税込)

商品は「タニカレ!」公式サイトのほか、「タニタ公式オンラインショップ」でも販売いたします。

「タニカレ!」公式サイト販売ページ: https://tanikare.com/products/tanikare2024-2025

「タニタ公式オンラインショップ」販売ページ:https://shop.tanita.co.jp/shop/products/KP0041-001

■「株式会社タニタ」について

体組成計やクッキングスケールなどの「健康をはかる」機器の製造・販売をはじめ、「タニタ食堂」「タニタ・フィッツミー」などの健康サービスを展開する健康総合企業です。

「タニカレ!」の制作にあたっては、タニタ開発部の研究員やタニタ栄養研究所の管理栄養士が参画し、健康づくりに関する専門的な知見を盛り込んでいます。

「タニカレ!」公式サイトではキャラクタープロフィールも公開中!

今後も様々なコンテンツや商品をお届けしていきます。ぜひお楽しみに!

公式サイト:https://tanikare.com/

公式X:https://twitter.com/tani_kare
公式Instagram:https://www.instagram.com/tani_kare/

東京都文京区小石川5-11-6