【日本ワインと日本のチーズを知る・楽しむ】日本が誇る固有品種の未来を語るトークセッションと試飲試食イベント開催
第5回目となるOIV登録サミットを、東京・永田町で12月9日に開催
3品種の第一人者によるトークセッション後は、日本固有のブドウ品種の日本ワイン約30種類と日本のチーズ約10種類以上をフリーで楽しむテイスティング時間をご用意。日本が誇るワインとチーズのマリアージュを存分に堪能ください。
【開催日】
2023年12月9日(土)13:30~17:30
【開催場所】
全国町村会館 帝国ホテルグループ
東京都千代田区永田町1-11-35(有楽町線・半蔵門線・南北線永田町駅から徒歩1分)
【参加費・定員】
6,500円 先着120名 途中入退場は自由です
チケットはPeatixで販売中 https://peatix.com/event/3721100/view
【スケジュール】
13:30-13:40
■はじめに 一般社団法人OIV登録品種協議会よりご挨拶
13:40-14:40
■第1部:私たちが考える、OIV登録3品種の課題と強み、そして未来
「甲州」 を語る
山梨県ワイン酒造組合若手農家醸造家研究会会長・勝沼醸造(株)栽培課長 有賀 翔 氏
「マスカット・ベーリーA」を語る
MBA1927→の会事務局長・(株)ダイヤモンド酒造代表取締役 雨宮 吉男 氏
キリンホールデイングス(株)飲料未来研究所 佐々木 佳菜子 氏
「山幸」を語る
北海道経済部食関連産業局長 林優香氏
14:40-15:10
パネルディスカッション(予定テーマ:気候変動と日本固有品種の未来)
当協議会顧問 仲田道弘氏、池川 仁氏、当協議会理事 南邦治氏を交えて
(休憩 10分)
15:20-15:40
■第2部:日本固有品種の魅力を、日本のチーズとあわせて知る・愉しむ
日本のチーズに力を注ぐ意味 ー日本ワインとの共通点を探るー
チーズプロフェッショナル協会 坂上 あき会長(聞き手は当協議会理事 田辺 由美 氏)
15:45-17:00
日本固有品種のワインと日本のチーズを楽しむ時間
※日本固有品種のワイン約30種と日本のチーズ約10種以上をフリーでテイスティングいただけます
17:30 完全終了
主催:一般社団法人OIV 登録品種協議会 (問合せ先:info@oiv.jp)
協力: NPO法人チーズプロフェッショナル協会、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所、株式会社岩の原葡萄園
ご参考:昨年の様子
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像