会社概要

【福島県大熊町】産業団地入居者募集中!次世代技術・産業を育む、職住近接型の「大熊中央産業拠点」。

国内トップレベルの補助金・優遇制度!申請期間:R5年12月11日(月)~12月27日(水)

福島県大熊町

そこは、未来のイノベーション産地.。
『大熊中央産業拠点 募集開始』
申請期間:令和5年12月11日月曜日~12月27日水曜日まで
募集ページ:https://www.town.okuma.fukushima.jp/site/ritchi-guide/25801.html

福島県大熊町が、2023年11月1日より職住近接型の産業団地「大熊中央産業拠点」(以下、産業拠点)第5期分7区画の入居者募集を開始いたしました。
 最大30億円の補助金をはじめ、国内トップレベルの補助制度が魅力です。除染・廃炉関連技術の研究開発のほか、次世代技術や産業を育む場として、企業の集積を目指しています。廃炉、ロボット・ドローン、エネルギー・環境・リサイクル、農林水産業、医療関係、航空宇宙、サービス業なども対象となります。
 大熊町は仙台まで車で約1時間30分、東京まで車で約3時間。常磐自動車道 大熊ICや空港などアクセスが良好です。

●大熊中央産業拠点のポイント
国内トップレベルの補助金・優遇措置
優れた交通アクセス
低廉な賃貸価格。(80円/㎡ 年)
企業立地に関する充実したサポート体制

1.国内トップレベルの補助金・優遇措置
 大熊町では、企業立地に係る国内トップレベルの補助金や優遇措置が受けられます。

■補助金(一例:2023年11月時点)
「自立・帰還支援雇用創出立地補助金(製造業・サービス業等立地支援事業)」
【補助対象】
土地取得費・設備投資費 等
【補助上限】
補助上限最大30億円(第三者委員会の評価が特に高い場合は50億円)補助率最大4/5の補助。(大企業は補助率:最大3/4)

2.交通アクセスに優れた立地
 大熊町は、福島県の太平洋側のほぼ中央に位置し、福島空港や仙台空港、小名浜港や相馬港といった空・海運へのアクセスも良好です。
北は仙台まで車で約1時間半、南は東京まで車で約3時間と、大熊ICから常磐自動車道を通じてアクセスすることができます。

3. 低廉な賃貸価格。(80円/㎡ 年)
賃貸価格は80円/㎡ (年)となっており、低廉な価格となっております。

賃貸のため土地の取得や保有に係る税負担などのコストを抑えることが出来ます。

4.企業立地に関する充実したサポート体制
 進出を検討中の事業者様を支援する専任の部署(企業誘致係)を設けており、進出から操業後の活動のフォローまで充実したサポート体制を整えています。また、県や福島イノベーション・コースト構想推進機構、福島相双復興推進機構などと連携、協力し、事業者様に向けた、企業立地に関する各種「セミナー」「イベント」などのサポートも行っています。

■募集スケジュール
【募集要項公表】
 令和5年11月1日(水曜日)
【質問受付期間】
 令和5年11月1日(水曜日)~11月24日(金曜日)
【質問回答】
 令和5年12月1日(金曜日)予定
【申請期間】
 令和5年12月11日(月曜日)~12月27日(水曜日)
【審査】
 令和6年1月上旬~3月中旬
【優先交渉権者決定】
 令和6年3月中旬頃予定

●「大熊中央産業拠点」について

大熊中央産業拠点は、町内のJR大野駅から約1kmと交通の利便性に富み、職住近接型の産業拠点として整備を進めております。除染・廃炉関連技術の研究開発のほか、次世代技術や産業を育む場として、企業の集積を目指しています。

現在空きのある7区画(約4.92ha)

■産業団地「大熊中央産業拠点」の概要
・名称:大熊中央産業拠点
・所在地:福島県双葉郡大熊町大字下野上
・用途地域:未定
・現状:造成中(令和4年度一部供用開始)
・敷地面積:13.3h
・用地面積:9.09h
・賃貸価格:80円/㎡(年)
・賃貸:賃貸のみ
・上水道:引き込み可能
・用水:上水道、地下水
・排水:公共排水

記載内容に関するお問い合わせは、大熊町役場 企画調整課 企業誘致係(メールor TEL+メール)までお問い合わせください。お気軽にご相談、お問い合わせください。
大熊町企業立地ガイド:https://www.town.okuma.fukushima.jp/site/ritchi-guide/