素朴屋株式会社
会社概要

⼭梨県の地⽅⼯務店、新天地ベトナムでの挑戦。伝統的な⽇本建築事業を海外に広めるためベトナムオフィス2023年3⽉15日より本格始動

「日本建築を世界へ」を合言葉に、建築・内装・インテリア事業を通して日本文化や伝統、価値を伝えたい

素朴屋

素朴屋株式会社ホームページ https://sobokuya.life/

2023年2月、伝統工法を活用した工務店・素朴屋株式会社(本社:山梨県北杜市)は、ベトナム法人・素朴屋ベトナム(支社:ハノイ市ビンホームズスマートシティ内「ゼンパーク※1」)を設立。オープニングセレモニーを終え、3月から建築、内装、インテリア事業を本格始動。伝統的木造建築を筆頭に、安全性、品質保証、環境への配慮、アフターサービスの基準を高めた和風デザインをリードし、ベトナム国内をはじめ、世界中の日本建築ファンの皆様に、日本の伝統、文化がもたらす和の美しさを提供することを目標としている。
※1 Zen Park
「日本建築を世界へ」を合言葉に、素朴屋が海外法人設立を目標に掲げ3年が経ち、念願叶ってベトナムオフィスがオープンしました。素朴屋代表今井久志(49)が現地に出向き、設計、施工を手掛け、オフィスが完成。日本建築を皮切りとした日本文化、伝統、価値を広め、ベトナムと日本の架け橋になる為に描いた構想はもちろん、今後、海外展開を考える日本企業が増えると予想される中で、素朴屋が現地とのパイプ役になれればとも考えています。

【ベトナムでの新規事業について】
・日本の伝統的な木造住宅の設計・施工をプロデュース(新築、内装、インテリア)
・住環境、ライフスタイルコーディネート、ヘルスケア分析

【建築・施工】
・日本建築、庭園
ご自宅はもちろん、オフィスなどでも空間として日本建築を取り入れることができます。素朴屋ベトナムのオフィス内の日本建築、庭園ショールームに是非お越しください。
素朴屋ベトナムが位置するZenPark(ゼンパーク)は、2019年9月にオープンしたベトナムで初めて世界クラスのスマートシティ「ビンホームズスマートシティ」内にある6.1haの規模を誇る日本庭園があり、日本建築に関心の高い層の方が多く訪れます。マンションやビルの中に和モダンで癒しの空間を取り入れたいというご要望も承っております。

・木造軸組(在来)工法
伝統工法を駆使することで多様なデザインを可能にし、お客様のニーズに合わせ、地域に合う自然素材を使ったサステナブルな空間を創出することができます。木の中で暮らすことで調湿効果、リラックス効果、また日本建築特有の仕口の美しさが人気です。

・家具、インテリア
素朴屋の家具は、優れた木工技術、理論から裏付けされる美しさ、強度、安全性と安心の品質が特徴です。素朴屋ではご希望に合わせて無垢材、天然木を活用した家具を販売いたします。

【ベトナム法人設立までの経緯】
初めてベトナムを訪れた際に感じた若者の活気、建築ブームを肌で感じたことがベトナム法人設立の大きなきっかけとなりました。本社のある山梨県北杜市は、大自然に囲まれ、都心からも近く、移住地として人気の高い八ヶ岳南麓に位置し、今でも建築需要の多いエリアです。しかし、同時に空き家も多いことからわかるように、リフォームが難しいほどの建物の老朽化、少子高齢化の影響を懸念していました。

なぜ海外へ?と周囲から質問をされることもあります。ベトナムでの現地調査の結果、ベトナムの平均年齢は31~33歳、人口も1億人程の大国となっています。ハノイ、ホーチミンの大都市は都市計画が進み、10年前、20年前と比べても格段に建物が増え、ベトナム建築が世界的に注目を浴び始めています。同時に、クリエイティブな日本建築を好む層も多いことがわかり、日本の建築文化、価値を伝えたいと思うようになりました。中長期に会社を発展させ、社会に貢献する為に今から何ができるのか。オンライン化が進む現代、またカナダでのログハウス建築を経験していた代表・今井にとって、海外展開は自然の流れでした。

目標を掲げてから、まず正社員としてベトナム人設計士、大工、ベトナム駐在スタッフを雇用。日本建築に興味を持つ外国人をはじめ、世間では不足している大工の求人にも成功しました。日本国内では、伝統工法を駆使した一般住宅、ワ―ケーション施設など自社設計、自社施工を行いながら、3年の間、フランス(パリ)、UAE(ドバイ)、ベトナム(ハノイ)での国際展示会に何度も出展。海外での日本建築の反応を確かめ、それが次第に確信に変わっていきました。

そんな時に受けた、日本建築に興味を持っている外国人の反響は、建築家にとって価値を伝えたいと思う動機になり、同時に日本国内では当たり前になっていることを新鮮にとらえてくれることが、何より感動しました。ベトナム事業を皮切りに、日本国内での仕事の在り方、建築について改める考えるきっかけにもなりました。山梨県で奮闘している国内チームに支えられ、ベトナムでも信頼できるチームを作りながら、次なる海外事業を念頭にビジネスを展開。東京事務所の他、UAE(ドバイ)に事務所を建てる計画も。今後も海外展開を考える日本企業が増えると予想される中で、ベトナムでの建築、インテリア、木材事業など、素朴屋が現地とのパイプ役になれればとも考えています。

<問い合わせ>
素朴屋株式会社本社
連絡先:contact@sobokuya.life
電話:0551-45-7177(事務所)携帯電話:090-4713-9096(担当:三浦)