会社概要

【大阪・泉州タオル】温泉、銭湯で楽しむ新シリーズを携え、今年もギフトショーに出展

大阪タオル工業組合

2月15日(水)~17日(金)東京ビッグサイト/ ブースNo. 東4-T36-04
大阪タオル工業組合が2022年に立ち上げた新ブランド「水とともに生きる 泉州タオル」(https://www.senshutowel.jp)は、2月15日から開催される「東京インターナショナル・ギフト・ショー春2023/第13回LIFE×DESIGN」に出展します。
昨年の同展示会でベストブースデザイン賞を受賞した世界観はそのままに、今年は新たに立ち上げたプロジェクト『温泉州』の新シリーズ、温泉、銭湯での使用に特化した「温泉州タオル」も展示。ぜひ会場でお手に取ってご覧ください。

【展示会概要】
展示会名:東京インターナショナル・ギフト・ショー春2023/第13回LIFE×DESIGN
会期:2023年2月15日(水)~17日(金)10:00~18:00(最終日は17:00まで)
会場:東京ビッグサイト 東4ホール ブースNo. 東4-T36-04
出展者名:水とともに生きる 泉州タオル

■「水とともに生きる 泉州タオル」
日本のタオル発祥の地、大阪・泉州地域で130年以上続く独自の後ざらし製法によってつくられるタオルは、使い始めから感じられる吸水性と乾きやすさを併せ持ち、程よいボリューム感のタオルです。
毎日使って、洗って、たたんで収納しやすい。日常的に使いやすい暮らしに寄り添うタオルを目指しています。
また、タオルづくりに欠かせない水を大切にすることもこだわりの一つ。後ざらし製法によってタオルづくりの工程で使用する水やエネルギーの量を少なくすること、排水を濾過しきれいな水に戻してから大阪湾に流すことなど、水や水を作る自然環境に配慮し、責任を持って向き合っています。
薄手のタオルは洗濯時にも水の使用量が少なくて済み、ご家庭でも自然環境を守ることに繋がります。
このような泉州タオルの価値や強みを再定義し、2022年に立ち上げた新ブランドが「水とともに生きる 泉州タオル」です。
本ブランドでは、水を育む地球の未来のため、ブランドネーム1枚につき3円を公益財団法人日本ユニセフ協会等の環境保護活動団体へ寄付しています。

「水とともに生きる 泉州タオル」キービジュアル

■「泉」の文字をロゴに、水をイメージさせるカラーを展開
泉州の「泉」の文字は、地下から湧き出る水の意味を持っています。
“白”と”水”の2つの漢字からなり、水が白を支えるという構造でできる「泉」の文字をモチーフにデザインされたロゴをネームに配した本ブランドのタオルは、水をイメージさせるアクア、ブルー、ネイビーとオフホワイトの全4色のカラーで展開しています。

泉をモチーフにしたロゴ            カラー展開

ギフトショーでは、昨年の131点の第1弾商品に53点の第2弾商品を加え、以下14社の組合員企業が手掛けたタオルを展示します。

株式会社ウエノ、金野タオル株式会社、坂口將タオル株式会社、重里タオル株式会社、神藤タオル株式会社、株式会社成願、大善株式会社、ツバメタオル株式会社、新田タオル株式会社、番久タオル合資会社、袋谷タオル合資会社、株式会社丸中、美由喜タオル株式会社、ろ七タオル株式会社

2023新商品

■新シリーズ「温泉州タオル」
日本独自のお風呂文化から生まれた温泉タオルを新たに「温泉州タオル」と名付け、4色のカラー展開はそのままに本ブランドの新シリーズとして展開します。
日本にタオルが輸入された明治時代、湯屋や銭湯で体を洗い、拭うものには手ぬぐいが一般的でした。その後、日本で初めてパイルのあるタオルの生産に成功した泉州地域で、手ぬぐいに代わるものとして薄手タオルが作られ、日本全国に浸透していきます。戦後、時代の流れとともに入浴施設などの名を入れたオリジナルタオル、いわゆる温泉タオルの生産が一気に加速しました。
この温泉タオルの起源に立ち返り、使いやすさ、使い心地を見直し生まれた「温泉州タオル」。洗う、絞る、拭うという基本的な用途だけでなく頭に巻いたり、サウナハットの代わりに頭を包むことも。コンパクトにたためて、薄くて軽くてすぐに乾くから持ち運びにも適しています。

以下8社の組合員企業が手掛けた本シリーズはギフトショーで展示されるだけでなく、2月4日(土)~6日(月)には大阪府内7軒の温浴施設での期間限定キャンペーンの他、POP UP SHOPも予定しています。

株式会社ウエノ、金野タオル株式会社、重里タオル株式会社、大善株式会社、ツバメタオル株式会社、新田タオル株式会社、袋谷タオル合資会社、美由喜タオル株式会社

■新シリーズ発表会開催
「温泉州タオル」の展開に伴い、新シリーズのコンセプト、商品概要、およびコラボレーションイベントの概要、ご協力施設・地域の募集等についてご説明したく、報道機関、行政機関、各地温泉・銭湯組合等へ向けた新シリーズ発表会を開催します。なお発表会はオンライン(Zoom利用)でも同時配信します。

【新シリーズ発表会 開催概要(リアル・オンライン併催)】
・日時:2023年2月15日(水) 午前11時~正午
・会場:東京ビッグサイト 会議棟6階603号室
・住所:東京都江東区有明3-11-1
※発表会終了後、展示会場内へのブースにご案内いたします。

【新シリーズ発表会に関するお問い合わせ】
泉州タオル新シリーズ発表会広報事務局(担当:若林)
Email:info@tci-lab.com / Tel:075-432-8751

【「水とともに生きる 泉州タオル」全般に関する問い合わせ】