会社概要

<静岡県吉田町>働きながら安心して子育てできる町をPRするため、ブランドメッセージを作成しました。

吉田町ブランドメッセージ “ぎゅっと”なまち よしだ

吉田町役場

静岡県中部に位置する吉田町では、安定した町政の実現に欠かせない、人口の維持や増加を達成するため、ブランドメッセージを作成いたしました。
ターゲット層である子育て世代や若年層に、町の強みを知っていただき、住む場所として選んでいただくことを狙いとしています。
今後、町の強みである、「コンパクトで働きながら安心して子育てできる町」としての認知向上を目指し、町のホームページや発行物等で、“ぎゅっと”なまち よしだの浸透を目指します。

ブランドメッセージについて

ブランドメッセージである、“ぎゅっと”なまち よしだ は、町の特徴であるコンパクトな点や、町の施策の強みである防災対策と子育て支援により、安心して子育てできるイメージを“ぎゅっと”とし、「コンパクトで安心して働きながら子育てできる町」を表しました。

狙いとターゲット

このブランドメッセージにより、町内外の子育て世代や若年層の方々に、町の強みを認知していただき、住む町として選んでいただくことを狙いとしています。

ロゴについて

吉田町を表現する要素を“ぎゅっと”優しく包み込むことで、メッセージの意味を形に表しました。また、優しいタッチの絵でターゲット層への認知向上を目指しました。

ブランドメッセージ作成の背景

町では東日本大震災を契機とした津波防災対策や、早くから実施しているこども医療費の無償化、保育園や児童クラブの施設充実による待機児童0の状況など、若い世代の方々に安心して子育てできる町であることをより多く知っていただく手段として、今回ブランドメッセージを作成いたしました。

町の若手職員で町の強みからメッセージを作成

メッセージやロゴの作成に当たってはターゲット層とした子育て世代や若年層に近い目線で作成できるよう20~30代の職員を中心にフレーズ決めを行い、シンプルでわかりやすいメッセージを作成いたしました。

“ぎゅっと”コンパクト

町の面積は20.73㎢で30分もあれば車で1周できる広さです。スーパーマーケットやドラッグストア、ホームセンターも複数立地しており生活には困りません。また、高速バスで静岡駅まで最速37分(※1)の立地であり、静岡市内への通勤やお出かけも便利です。高速バスと新幹線を併用することで、東京駅までは約1時間40分(※2)で行くことができます。また、周辺には車で15分の立地に富士山静岡空港もあります。

※1 吉田インター入り口から静岡駅までの平日の最速時間

※2 吉田インター入り口から東京駅までの目安時間

“ぎゅっと”安心

東日本大震災を契機に防災対策に力を入れており、津波避難タワーを15基設置しています。また、防潮堤の整備も進んでおり、海を感じながら安心して生活できます。

“ぎゅっと”な子育て

町では早くからこども医療費の無償化を行い、保育園や児童クラブの施設にも力を入れています。現在保育園、児童クラブでの待機児童は0で、働きながら安心して子育てできる環境を提供しています。また、地域子育て支援センターにより、妊娠・出産・子育てにおいて切れ目のない支援を行っています。

今後の展開

町では、ブランドメッセージ “ぎゅっと”なまち よしだ を町のホームページや発行物等で周知し、働きながら安心して子育てできる町のイメージ浸透を目指します。4月からは一般企業様向けにもロゴを使用いただけるようマニュアルや要領を公開予定です。

町の概要

吉田町は大井川の西に位置し、南には駿河湾を望む立地にある、総面積20.73㎢のコンパクトな町です。人口は令和5年2月末時点で29,250人です。

町の南側が駿河湾に面していることもあり、2011年の東日本大震災を契機に、「津波防災まちづくり」を最重要課題と位置づけ、津波避難タワーや防潮堤の整備を進めてきました。

また、町では子育て支援にも積極的に取り組み、こども医療費の無償化を早くから実現し、保育園や児童クラブの待機児童も0の子育てに優しい町です。

吉田町役場ホームページ(ブランドメッセージの内容)

吉田町移住定住ホームページ