のとジンがIWSC金賞を受賞
美味しさを世界に認められたプレミアム・ジン「のとジン」
洋酒輸入卸売小売販売業を手掛ける、NTG(所在地:石川県珠洲市、代表:松田行正)が制作販売する、能登の里山里海材料を活用したクラフトジン「のとジン」が、世界三大酒類コンテストのひとつ、「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)」にて、スピリッツ部門金賞を受賞しましたのでお知らせいたします。
2023年3月27日(月)
報道関係各位
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
のとジンがIWSC金賞を受賞
- 美味しさを世界に認められたプレミアム・ジン「のとジン」-
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
洋酒輸入卸売小売販売業を手掛ける、NTG(所在地:石川県珠洲市、代表:松田行正)が制作販売する、能登の里山里海材料を活用したクラフトジン「のとジン」が、2023年3月27日(月)世界三大酒類コンテストのひとつ、「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)」にて、スピリッツ部門金賞を受賞しました。
◆品評会名:
インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション2023(IWSC)
◆ 受賞部門:
Spirit部門
◆ 受賞:
金賞
◆ 総合評価:
フローラルとハーブの香りから、コリアンダー、シトラス(ゆず)ピール(皮)、キャラメルのような土の香りが広がります。味わいは美しくバランスが良く、生き生きとしていて、素晴らしい深みのあるフレーバーと余韻のスパイスが感じられます。素晴らしい逸品です。
「のとジン」で採用されている能登産材料は5つ。
1。ゆずの皮 ー 地元珠洲や石川県で採取された柚子の皮を乾燥し使用することで、爽やかさと甘さを提供。のとジンの香りを決定づけるキーボタニカルになっています。
2。榧(かや)の実 ー 地元珠洲で採取された実と、高知県で採取された実を合わせて使用しています。ライムのようなフレッシュな香りに、乾燥することで生まれる濃厚な甘さがキャラメルのような味わいを提供しています。
3。黒文字(クロモジ)の枝 ー 能登町を中心に採取されたクロモジの枝の部分だけを粉砕加工し乾燥して使用しています。清涼感がありリラグゼーション効果のある香りが、後をひく清々しさを与え、特に女性ファンに大人気です。
4。月桂樹(ローリエ)の葉 ー 爽やかで清涼感のあるローリエを、能登町を中心に採取し乾燥加工して使用しています。爽やかさと程よい苦味が、他の香りを際立たせています。
5。藻塩(もしお) ー 50年以上前に盛んだった製塩方法を復活させた能登島の藻塩を蒸留に使用しています。海から汲まれた水を大きな釜で海藻ホンダワラと一緒に煮詰めることで製塩されています。主に、水の沸点を高めることで、香り豊かな脂溶性芳香成分をより多く抽出することを目指して使用していますが、蒸留の際に生じる微量の塩分やミネラルも感じられる仕上がり具合になっています。
その他、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、カルダモンシード、メドゥスィートと言う定番のボタニカルも使用しており、全体的な調和を実現しています。
2022年4月の発売以来、体験された方からの「美味しい」と言う口コミで、首都圏でも取り扱うバー・飲食店が増え、2022年10月にはイギリスでも発売され、地域の高級レストランでも採択されています。
「のとジン」は、これまでボトルデザインにおいて国内外で評価を受けてきました。米国DesignRush社主催の2023年3月度月間Best Print Design受賞、いしかわエコブランド賞2022製品領域大賞、令和4年度グッド石川ブランド認定などで認めらた魅力的なボトルデザインに惹かれて、ジンを初めて体験する顧客層に高い評価を受けています。今回、その美味しさが国際的な愛好家にも認められたことで、ジンを初めて体験する顧客層だけでなく、洋酒に親しんでこられた愛好家層にも今後受け入れられるブランドとして可能性が広がりました。
現在、国外ではイギリスで通信販売を中心に卸売小売販売を行っており、今後フランス・パリでも小売販売を予定しています。国内では、インターネットでの通信販売による小売販売に加え、卸売販路を通じて、全国のジン愛好家、首都圏および主要都市の飲食店やバー、奥能登の観光施設に提供されています。数年後には、奥能登に持続可能な蒸留所の建設を目指しています。
【のとジンの商品特長】
・能登の豊かな里山里海材料を活用し、イギリス・ウェールズの経験ある蒸留所で蒸留。素材の良さと熟練の技術により、驚くほど香り豊かなジンに仕上がっています。
・特に人気があるのが、香りをそのまま楽しめるソーダ(炭酸)割りです。香水のような豊かな香りが弾けることで、至福の体験をご堪能いただけます。その他、ロックやジントニック、ジンバックなど、お好みの飲み方でお楽しみいただいています。
・爽やかな香りで、和食、中でも魚料理によく合います。お刺身、焼き魚などは特に相性がよく、能登の豊かな食文化にぴったりな味わいで、地域の飲食店でも地元の食材と合わせて提供されて観光客を中心に人気があります。
【IWSCについて】
「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)」
世界三大酒類コンテスト(IWSC、ISC、SWSC)のひとつで、酒類の品質向上と市場拡大の寄与を目的に1969年創設。世界のワイン、スピリッツ、ウイスキーなどを対象に審査されます。世界各地から集まった審査員が、ブラインドテイスティングにより品質と味覚を審査した上で、各部門から金賞・銀賞・銅賞を選出。国際的な評価基準の一つになっています。
NTG 代表者:松田行正 事業内容:卸売小売販売業
〒927-1215 石川県珠洲市上戸町北方2字152番地1 道下ビル3階
Tel:090-1525-8111 URL:http://www.notogin.com
報道関係各位
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
のとジンがIWSC金賞を受賞
- 美味しさを世界に認められたプレミアム・ジン「のとジン」-
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
洋酒輸入卸売小売販売業を手掛ける、NTG(所在地:石川県珠洲市、代表:松田行正)が制作販売する、能登の里山里海材料を活用したクラフトジン「のとジン」が、2023年3月27日(月)世界三大酒類コンテストのひとつ、「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)」にて、スピリッツ部門金賞を受賞しました。
◆品評会名:
インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション2023(IWSC)
◆ 受賞部門:
Spirit部門
◆ 受賞:
金賞
◆ 総合評価:
フローラルとハーブの香りから、コリアンダー、シトラス(ゆず)ピール(皮)、キャラメルのような土の香りが広がります。味わいは美しくバランスが良く、生き生きとしていて、素晴らしい深みのあるフレーバーと余韻のスパイスが感じられます。素晴らしい逸品です。
「のとジン」で採用されている能登産材料は5つ。
1。ゆずの皮 ー 地元珠洲や石川県で採取された柚子の皮を乾燥し使用することで、爽やかさと甘さを提供。のとジンの香りを決定づけるキーボタニカルになっています。
2。榧(かや)の実 ー 地元珠洲で採取された実と、高知県で採取された実を合わせて使用しています。ライムのようなフレッシュな香りに、乾燥することで生まれる濃厚な甘さがキャラメルのような味わいを提供しています。
3。黒文字(クロモジ)の枝 ー 能登町を中心に採取されたクロモジの枝の部分だけを粉砕加工し乾燥して使用しています。清涼感がありリラグゼーション効果のある香りが、後をひく清々しさを与え、特に女性ファンに大人気です。
4。月桂樹(ローリエ)の葉 ー 爽やかで清涼感のあるローリエを、能登町を中心に採取し乾燥加工して使用しています。爽やかさと程よい苦味が、他の香りを際立たせています。
5。藻塩(もしお) ー 50年以上前に盛んだった製塩方法を復活させた能登島の藻塩を蒸留に使用しています。海から汲まれた水を大きな釜で海藻ホンダワラと一緒に煮詰めることで製塩されています。主に、水の沸点を高めることで、香り豊かな脂溶性芳香成分をより多く抽出することを目指して使用していますが、蒸留の際に生じる微量の塩分やミネラルも感じられる仕上がり具合になっています。
その他、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、カルダモンシード、メドゥスィートと言う定番のボタニカルも使用しており、全体的な調和を実現しています。
2022年4月の発売以来、体験された方からの「美味しい」と言う口コミで、首都圏でも取り扱うバー・飲食店が増え、2022年10月にはイギリスでも発売され、地域の高級レストランでも採択されています。
「のとジン」は、これまでボトルデザインにおいて国内外で評価を受けてきました。米国DesignRush社主催の2023年3月度月間Best Print Design受賞、いしかわエコブランド賞2022製品領域大賞、令和4年度グッド石川ブランド認定などで認めらた魅力的なボトルデザインに惹かれて、ジンを初めて体験する顧客層に高い評価を受けています。今回、その美味しさが国際的な愛好家にも認められたことで、ジンを初めて体験する顧客層だけでなく、洋酒に親しんでこられた愛好家層にも今後受け入れられるブランドとして可能性が広がりました。
現在、国外ではイギリスで通信販売を中心に卸売小売販売を行っており、今後フランス・パリでも小売販売を予定しています。国内では、インターネットでの通信販売による小売販売に加え、卸売販路を通じて、全国のジン愛好家、首都圏および主要都市の飲食店やバー、奥能登の観光施設に提供されています。数年後には、奥能登に持続可能な蒸留所の建設を目指しています。
【のとジンの商品特長】
・能登の豊かな里山里海材料を活用し、イギリス・ウェールズの経験ある蒸留所で蒸留。素材の良さと熟練の技術により、驚くほど香り豊かなジンに仕上がっています。
・特に人気があるのが、香りをそのまま楽しめるソーダ(炭酸)割りです。香水のような豊かな香りが弾けることで、至福の体験をご堪能いただけます。その他、ロックやジントニック、ジンバックなど、お好みの飲み方でお楽しみいただいています。
・爽やかな香りで、和食、中でも魚料理によく合います。お刺身、焼き魚などは特に相性がよく、能登の豊かな食文化にぴったりな味わいで、地域の飲食店でも地元の食材と合わせて提供されて観光客を中心に人気があります。
【IWSCについて】
「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)」
世界三大酒類コンテスト(IWSC、ISC、SWSC)のひとつで、酒類の品質向上と市場拡大の寄与を目的に1969年創設。世界のワイン、スピリッツ、ウイスキーなどを対象に審査されます。世界各地から集まった審査員が、ブラインドテイスティングにより品質と味覚を審査した上で、各部門から金賞・銀賞・銅賞を選出。国際的な評価基準の一つになっています。
NTG 代表者:松田行正 事業内容:卸売小売販売業
〒927-1215 石川県珠洲市上戸町北方2字152番地1 道下ビル3階
Tel:090-1525-8111 URL:http://www.notogin.com
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- ソフトドリンク・アルコール飲料卸売・問屋
- ダウンロード