会社概要

京都発、元祖ニューヨークチーズケーキ専門店[パパジョンズ]×「Leaf」がコラボ!夏スイーツの新定番「フローズンチーズケーキサンド」が5/21まで先行発売

株式会社リーフ・パブリケーションズ

チーズケーキ好き必見!開始 24 時間で応援購入総額 500%を達成!
応援購入サービス「Makuake」にて好評発売中。
MakuakeプロジェクトページURL:https://www.makuake.com/project/leafkyoto02/

• 濃厚チーズスイーツを京都の夏の新定番に

京都のタウン情報誌「Leaf」を発行している株式会社リーフ・パブリケーションズ(所在地:京都市中京区、代表取締役:髙野和也)は、京都で創業し、2023年4月で創刊27周年を迎えました。

創刊記念のコラボレーション企画として、長きに渡り愛されているニューヨークチーズケーキ専門店の[パパジョンズ]と「フローズンチーズケーキサンド」を共同開発。4月20日(木)より、応援購入サービス「Makuake」サイト内特設ページにて公開中です。多数の方に応援いただき、応援開始24時間で目標金額500%を達成。

創業当時、世の中で主流だったスフレタイプのチーズケーキではなく、本格的などっしりとしたニューヨークタイプのチーズケーキを出した[パパジョンズ]。元祖の味を守るため30年以上素材を変えず、作業はすべて手作業で行なっています。素朴で良質の素材をじっくり焼き上げ、食感、口どけ、甘さ、すべてにおいて絶妙にバランスがとれたニューヨークチーズケーキは、しっとりクリーミィ。サクサクのグラハムクラッカーとの相性も抜群で、ファン多数の人気商品。

この濃厚なチーズスイーツを夏でも美味しく食べてもらうには?と試行錯誤の末に開発されたのが新発売する「フローズンチーズケーキサンド」です。「フローズンチーズケーキサンド」のリッチな口溶けとクラッカーの食感は開発担当者の努力の結晶。オーストラリア産のフレッシュなクリームチーズを使用したコク旨なチーズケーキとシナモンが香るグラハムクラッカーが絶妙のコンビネーション。凍らせても硬くならないニューヨークチーズケーキの厚み、割れないクラッカーの薄さは、十数回を超える試行錯誤の末、誕生しました。

• 溶けない!?ひんやり濃厚スイーツはさまざまなシーンで活躍

ブラックコーヒーや紅茶など様々なドリンクと好相性、夏のおもてなしにもピッタリ。またアイスではないので溶ける心配がなく、ワンハンドでどこでもひんやりとしたチーズケーキが味わえます。「Makuake」終了後[パパジョンズ]の店頭、Leafが運営するECサイト「M KYOTO mall」で夏期限定で販売を開始します。

• リターン品一覧

Makuake特別価格として4パターンのリターン品をご用意しております。

1:超早割10%  ¥7,182 <限定:100個>

MINIニューヨークチーズケーキ×1

2:超早割10%  ¥5,400 <限定:70個>

3:早割 5% ¥5,700 <限定:100個>

4:早割 5% ¥3,515 <限定:100個>

フローズンチーズケーキサンド 5個セット×1

• 商品詳細

商品名:フローズンチーズケーキサンド
応援購入期間:2023年4月20日(木)10:00ごろ 〜 5月21日(日)18:00
販売店舗:応援購入サービス Makuake(マクアケ)
商品購入ページ:https://www.makuake.com/project/leafkyoto02/

• コラボ背景

京都のニューヨークチーズケーキ専門店[パパジョンズ]×京都のタウン情報誌「Leaf」

京都に根付き、美味しいものを求めて京都の隅々までかけめぐってきた「Leaf」が、親交のある[パパジョンズ]と濃厚チーズスイーツを京都の夏の新定番にしたい!とコラボが実現。30年愛されてきたニューヨークチーズケーキ専門店の新たなチャレンジを「Leaf」が応援します。

2022年に京都の飲食店を応援するべく「Leaf」が立ち上げた通販サイト[M KYOTO mall]の、京都の飲食店と新商品を開発するプロジェクトの第一弾。メディアとして雑誌、WEBやSNSのプロモーションの他、グルメ中心のタウン情報誌として培ってきた知識や経験を調味監修やパッケージデザインなどにも活かすべく、この度コラボが実現しました。

• M KYOTO mallについて

地元に根付いた出版社「Leaf」による知って、取り寄せて、味わう 京都グルメを堪能するマニアックな通販サイト。

<Concept>

一度は味わってほしい、京都の愛されグルメ

有名店から地元住民が通う隠れた老舗まで、京都の美味をご自宅で。

年間取材件数 700件以上。創刊27周年を迎えた、京都のグルメを知り尽くしたタウン情報誌「Leaf」だからこそ叶えられた、秘密にしたいけれど、でもやっぱり味わってほしい!そんな商品を京都の隅々までかけめぐってきた目利きの編集部がセレクトしてお届けします。創刊以来、地元に密着し、飲食店との信頼関係を深めてきた「Leaf」が飲食店と開発したコラボ商品や、M KYOTO mall 限定の商品などここでしか買えない商品もラインナップ。

M KYOTO mall :https://www.leafkyoto.net/mall

M KYOTO : https://www.leafkyoto.net/

<運営会社:株式会社リーフ・パブリケーションズ>

事業内容:出版、販売促進・マーケティング・ブランディング、

施設・イベント運営、EC事業、日本酒事業

• パパジョンズについて

1985年:京都で始めた小さなレストランでチーズケーキの提供をスタート
1990年:口コミでたちまち広がりパパジョンズカフェをオープン

現在は京都に3店舗を構え、全国にファンを持つニューヨークチーズケーキ専門店。

今回の新商品のベースになるニューヨークチーズケーキは、約30年愛されてきたロングセラー商品。

定番商品をアップデートし、京都の夏の新定番になるようなチーズケーキを作るべく、新商品「フローズンチーズケーキサンド」を開発。
公式HP :https://papajons.co.jp/
公式オンラインショップ :http://www.papajons.net/

<運営会社:ジェー・ピー・カーメル有限会社>

• 本件に関するお問合せ先