会社概要

【6/1提供開始】起業家特化のマインドコーチングプログラム「GRITCOACH」がベンチャーキャピタル5社をローンチパートナーとして正式リリース

株式会社emome

株式会社emome(本社:東京都港区、代表取締役:森山穂貴、以下 emome)は、スタートアップ起業家のメンタルヘルスをサポートするマインドコーチングプログラム「GRITCOACH」(https://gritcoach.jp )を2023年6月1日に正式にローンチしたことをお知らせいたします。
加えて、ローンチパートナーとしてベンチャーキャピタル5社とパートナーシップを締結したことをお知らせいたします。

■リリースの背景

起業家はキラキラしたイメージをもたれがちです。

しかし、その裏には血も滲むような努力が隠されています。

実は、起業家の約49%が精神的な病を患った経験があるというデータがあります。

一般人が精神疾患を患う割合が7%と言われており、起業家は一般の人々より7倍も精神疾患に罹りやすいということになっています。

ではなぜ起業家は精神疾患を患うのでしょうか。

どんな起業家も壁にぶつかります。起業は戦略だけで乗り越えられるものではありません。人と人の関わりの中で事業が生まれ、会社が育ちます。そのために予測不可能な不確実性は会社を左右する大きな要因となります。ゆえに、起業家はいつしかメンタルの不調に陥り苦しむのです。

起業家のメンタルヘルスの悪化は投資家などのステークホルダーにとっても、社会全体にとっても大きな損失になります。精神疾患は心に影響を与えるのみに留まらず、現実に体が動かなくなります。ふとした起業家の精神状態の悪化がスタートアップの成長を阻害し、イノベーションの創出を阻害します。

そんな現状を変えたい。少しでも多くの起業家がセルフケアを含むメンタルヘルスケアを行うことで日本のイノベーションの創出を支えたい。そのような想いで本プログラムをリリースいたします。

■GRITCOACHの概要と特徴

GRITCOACHは、スタートアップ起業家のメンタルヘルスをサポートするために、専門家によるオンラインコーチングを提供するプログラムです。

起業家は、自分のビジョンや目標に向かって挑戦する中で、さまざまなストレスや不安、孤独感などに直面します。GRITCOACHは、起業家がコーチとの対話の中でストレスを和らげ、セルフケアする方法を学び、自分らしく輝くことができるようにサポートします。

• 特徴1.プロフェッショナルによるマインドコーチング

GRITCOACHでは、公認心理士や臨床心理士などのメンタルの専門家が、起業家のメンタルヘルスに関する悩みや課題に寄り添いながら、オンラインでコーチングを行います。また、GRITCOACHを担当するコーチは長年の間スタートアップ起業家のコーチング・カウンセリングを担当してきたスタートアップコーチングのプロフェッショナルです。

さらにプログラムは完全非公開で行われ、コーチは起業家一人ひとりの絶対的な味方として寄り添います。

• 特徴2.常に寄り添えるコミュニケーション

コーチと起業家は常にLINEを通じてコミュニケーションを取ることができます。

困ったことがあった時、辛いことがあった時、何かもやもやしている時、起業家は常にコーチと連絡を取ることができます。

• 特徴3.ベンチャーキャピタルとのパートナーシップ

GRITCOACHでは、起業家のメンタルヘルスを重視する複数のベンチャーキャピタルと提携しています。提携先のベンチャーキャピタルの支援先企業の起業家/経営者は特別価格にてマインドコーチングプログラムを受けることができます。

■ベンチャーキャピタルとの連携

emomeは起業家特化のマインドコーチングプログラムのGRITCOACHをローンチするにあたりANRI、モバイル・インターネットキャピタル、Bonds Investment Group、HAKOBUNE、ミナミインキュベートの5社をパートナーとして連携を開始いたしました。

■今後の展望

GRITCOACHは、今後も起業家のメンタルヘルスに関する課題やニーズに応えるために、プログラムの充実や改善を進めていきます。さらに、国内外のベンチャーキャピタルやスタートアップ関係者とも連携し、起業家のメンタルヘルスを社会的な課題として捉えていくことも目指していきます。

■株式会社emomeについて

会社名:株式会社emome

代表取締役:森山穂貴

取締役:山中颯梧