業務用の食品食材・機器・容器の展示会【FABEX関西2023】が10月11日~13日、インテックス大阪で開催!

惣菜デリカ・弁当・中食・外食・給食・配食 業務用専門展「ファベックス関西2023」、和洋菓子・ベーカリーに関わる商品開発専門展「関西デザート・スイーツ&ベーカリー展」など6展合同開催

株式会社日本食糧新聞社

創刊80周年の「日本食糧新聞」を発行する日本食糧新聞社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:杉田尚)は、惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界のメニュー提案や商品開発に関する業務用“食”の総合見本市『FABEX関西2023』を10月11日(水)~13日(金)の3日間、インテックス大阪1・2号館にて開催します。FABEX関西2023は、出展社数394社・出展小間数542小間(10月3日現在)、4万人の来場者を見込んだ、関西で開催11回目を迎える商談会です。“食の都” “商いの都”大阪の地で密度の濃いビジネスチャンスの創出を目指して、食品産業の活性化に寄与できるよう今年も開催します。報道関係の皆様にもぜひ足をお運びいただき、当展示会の取材をお願いいたします。
※取材のお申込みはプレス向けの専用事前登録フォームからご登録ください。
※ビジネス商談目的の展示会のため、一般の方、商談目的以外の方のご入場はできません。

 

~外食・中食産業のビジネスをワンストップで俯瞰できる「食の総合展示会」に新たな分野の展示会が仲間入りします!~

「FABEX関西」は「食品・食材」「機器・機械」「容器・包装」の3分野を提案する食の総合展示会です。

今年から食品安全と省力化を提案する「食品工場スマート化総合展」が加わりパワーアップして開催します。


(1)惣菜デリカ・弁当・中食・外食・給食・配食 業務用専門展「第11回  ファベックス関西2023」

(2)和・洋菓子、中食、外食業界の商品開発専門展「第11回  関西デザート・スイーツ&ベーカリー展」

(3)日本各地の地域食品が出展対象の展示会「第7回  地域食品ブランドフェア」

(4)カフェ・喫茶市場にビジネスチャンスを提案する“カフェ業界専門展示会”「第6回 カフェ&ドリンクショー関西」

(5)輸入商材を関西市場に提案する海外食品企業・団体をフィーチャーする「第3回 大阪グローバルフードショー」

(6)初開催!製造・加工・要理現場など。あらゆる業務改善の提案を行う専門展示会「第1回 食品工場スマート化総合展」


~関西市場ならではの食文化に対応した商品・メニュー開発のヒント、最新情報が集結~

また、『FABEX関西2023』は関西・西日本マーケットで販路拡大を図るための最適なビジネスマッチングを目的としています。「ファベックス関西」内では「大阪外食産業協会(ORA)ゾーン」を設け、関西の有力な外食産業業界関係者を誘致するなど、関西市場に合ったビジネス提案を展開します。


是非、皆様の媒体にて当展示会をご紹介いただきたくお願い申し上げます。


  • 【FABEX関西2023 開催概要】

1.名 称  : FABEX関西2023 (以下6展総称)

        第11回 ファベックス関西2023

        第11回 関西デザート・スイーツ&ベーカリー展

        第7回 地域食品ブランドフェア

        第6回 カフェ&ドリンクショー関西2023

        第3回 大阪グローバルフードショー2023

        第1回 食品工場スマート化総合展

       ※公式Webサイト https://kansai.fabex.jp/

2.主 催  : 日本食糧新聞社

       (協組)全日本洋菓子工業会 (関西デザート・スイーツ&ベーカリー展)

  共 催  : (一社)日本惣菜協会 (ファベックス関西)

       全国和菓子協会、全日本パン協同組合連合会 (関西デザート・スイーツ

       &ベーカリー展)

3.目 的  : 業務用の食材・資材を供給するメーカー、並びに容器包装・衛生・厨房・

       販促物などを扱う業者が一同に集まり、需用者である惣菜業者・外食業

       者・デパート・スーパー・CVS・ホテル関係者などに向けて、新しい

       技術とメニューなどを提案する。業界全体の拡大発展や省エネ・効率

       性、健全発展のための考えを広く中食・外食業界に紹介する。

4.会 期  : 2023年10月11日(水)~2023年10月13日(金) 3日間

5.会 場  :インテックス大阪 1・2 号館

6.展示規模:394社 / 542小間(2023年10月3日現在)

7.入 場 料: 5,000円(税込) ※招待状持参者は無料

8.同時開催:大阪外食産業協会(ORA)ゾーン (主催:(一社)大阪外食産業協会(ORA))

       ※第11回ファベックス関西2023内での同時開催展となります。

9.後援協力:FABEX関西後援

        農林水産省近畿農政局/厚生労働省/大阪府/大阪市/

        (公財)大阪観光局/(独)日本貿易振興機構/大阪商工会議所/

        (公財)関西・大阪21世紀協会/(一財)食品産業センター

       FABEX関西協力

        食品関連団体 95団体

       ファベックス関西後援

        (公社)日本べんとう振興協会/(一社)日本スーパーマーケット協会/

        (一社)大阪外食産業協会/(公社)日本炊飯協会/

        (一社)日本弁当サービス協会/(公社)日本給食サービス協会/

        (公社)日本メディカル給食協会/(一社)日本鉄道構内営業中央会/

        (一社)全日本・食学会

      関西デザート・スイーツ&ベーカリー展特別協力

        リテイルベーカリー協同組合

10.出展対象:食品・調味料メーカー/海外及び国内の生鮮食材生産者/食品卸売業/

       輸入商社/食品機械・包装機械メーカー/容器・包装・資材メーカー/

       厨房・調理機メーカー/ショーケース・販売機器メーカー/衛生・検査

       機器メーカー/通信・情報機器メーカー/配送・物流機器メーカー/

       情報システムベンダー/e-マーケットプレイス


  • 『FABEX関西2023』の構成紹介

『FABEX関西2023』は以下の6展で構成されています。


(1)第11回 ファベックス関西

関西・西日本エリア販路拡大のための商談会!専門バイヤーが集結する、中食・外食・給食業界向けの総合見本市

●展示コーナーのご紹介●

◆日本全国の選りすぐりの惣菜・べんとう商品を紹介する「惣菜・べんとうグランプリ2023 受賞商品展示・販売コーナー」

◆介護食用途別に選ばれた優れた商品が並ぶ「介護食品・スマイルケア食コンクール 受賞商品展示コーナー」

◆外食産業向けを主体とした業務用の加工食品ならびに食材・素材や機器・資材・容器・システムなどを表彰対象とした「日本食糧新聞社 業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞 受賞商品展示コーナー」

◆全国のメーカーによる自慢の商品が集う「漬物グランプリ2023受賞商品展示コーナー」

◆「日本食糧新聞社『新製品トレンド』が選ぶ注目の新製品コーナー」

◆世界の食トレンドリサーチ「INNOVAグローバルトレンドゾーン」

以上の6つの展示コーナーを実施します。


また同時開催として、主に外食・飲食業界に向けた、食材・機材・システム・情報等を展示する「大阪外食産業協会(ORA)ゾーン」を設け、特別セミナーも行います。


(2)第11回 関西デザート・スイーツ&ベーカリー展

関西唯一の和洋菓子・ベーカリー開発専門展!世界パンコンクールの日本代表選考会もイベント開催!

★イベント・企画のご紹介★

<注目のベーカリーイベントを連日開催!>

【11日~13日】レスペクチュスパニス製法のコンクール「第2回 コンクール・デュ・パン・トラディショネル」

【12日】家庭における製パン従事者人口の増加に伴うパン技能の向上と発展を目的とした「第6回 セミプロパンコンクール」

【13日】次世代を担う若者の育成を目的とした「技能五輪国際大会日本代表選考会 及び 第7回最優秀若手ブーランジェコンクール」


(3)第7回 地域食品ブランドフェア

小売・ギフト向けから業務用にいたるまで、日本各地の地域食品が集まる展示会。

多くの自治体や団体の出展にて規模が拡大!

地方の隠れた逸品が集まり、外食産業、和洋菓子・カフェ、小売、通販の来場者からも注目度の高い展示会です。

 

(4)第6回 カフェ&ドリンクショー関西

ドリンク市場にビジネスチャンスを提案する“カフェ業界専門展示会”。

デザート・スイーツとも連動するゾーン構成で業界の活性化を目指します!

★イベント・企画のご紹介★

【11日~13日】「フリーポアー・ラテアート・グランプリ大阪2023」

【11日~13日】「ラテアート技能検定試験」

 

(5)第3回 大阪グローバルフードショー

海外食品企業・団体をフィーチャーした専門展示会。各国の優れた輸入商材を関西市場に提案します!

大きなマーケットを持ち、インバウンド需要の中心地など様々なチャンスが生まれる大阪で開催します!

 

(6)第1回 食品工場スマート化総合展【初開催!】

製造・加工・調理現場など、あらゆる業務改善の提案を行う専門展示会!

【初開催!】食品工場で課題となっている人手不足の解消、業務の効率化、機械化などを提案します!


  • FABEX関西2023 イベント紹介(抜粋)

●ファベックス関西2023 主催者特別セミナー

業界のホットな話題を、各界の著名な講師が解説、情報提供をします!

●惣菜・べんとうグランプリ2023 受賞商品展示コーナー

「惣菜・べんとうグランプリ」は中食業界の振興と、中食事業者の商品開発・販売促進の応援を目的として、日本各地で発売されているお惣菜・おべんとうの中から、商品力・販売力・アイデア力のあるお惣菜・おべんとうを選出し、表彰しています。応募商品総数1,410品の中から金賞23商品、優秀賞57商品、審査委員特別賞5商品、入賞59商品が選定されました。会場内では受賞商品の展示と、販売(一部のみ)を行います。

<入賞商品(金賞・優秀賞・審査委員特別賞・入賞)一覧>

https://www.souzai-bento.com/2023-prize.html


●日本食糧新聞社 「食品新製品トレンド」厳選! 注目の新製品コーナー

編集部がセレクトした、この1年間の「注目の新製品」。【消費マインドを掴む10つのカテゴリー】に分類して展示紹介します。


●INNOVAグローバルトレンドゾーン

食品トレンドリサーチの世界大手Innova Marketing Insightsが世界から集めた、いま知っておくべき最新トレンドと商品開発、マーケティングのアイデアをご紹介します。


●漬物グランプリ2023 受賞商品展示コーナー

日本各地の特色あるお漬物レシピを個人及び法人から募集し、農林水産大臣賞や農林水産省大臣官房長賞賞をはじめとする厳正なる審査を通過した受賞商品を一堂にパネル展示します。


●日本食糧新聞社 業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞 受賞商品展示コーナー

日本食糧新聞社が制定する『第27回外食産業貢献賞』の受賞企業15社の商品を一堂に紹介します。

<受賞企業・商品一覧>

https://info.nissyoku.co.jp/modules/general/view.php?id=3594


●第8回 介護食品・スマイルケア食コンクール 受賞商品展示コーナー

噛むこと、飲みこむことが難しい方々の食品だけでなく、低栄養の予防につながる食品、日々の生活をより快適にする食品として、幅広い方々にご利用いただけるよう、介護食品の品質向上、介護食品市場の拡大を目的として、日本国内で販売されている介護食品もしくは同様の機能性を持つ食品を広く募集し厳正な審査の上、優れた商品を表彰しています。会場内の展示コーナーでは受賞した商品のパネル展示を行います。

<受賞商品一覧 (日本食糧新聞 介護食品・スマイルケア食特集)>

https://news.nissyoku.co.jp/carefood


●関西デザート・スイーツ&ベーカリー展 プレゼンテーションステージ

業界のトレンドや話題のテーマで食品業界の皆さまのビジネスに役立つヒントを発信します。


●第2回 コンクール・デュ・パン・トラディショネル(主催:Les Ambassadeurs du Pain du Japon)

本大会は、レ・アンバサドゥ-ル・デュ・パン・デュ ・ジャポンの趣旨に基づき、レスペクチュスパニス製法を世に広めることを目的としています。この大会を通じパン職人技能の向上と発展、食文化に関する新しい発想及び相互のそして個々の刺激を期待するものです。

入念に仕上げられ、バランス良く、多様性のあるパンと魅力あるプレゼンテーションを重視します。

★日程:【競  技】 10月11日(水)~12日(木)/開場~14:00(2日間共通)

    【表彰式】10月13日(金)/15:30~16:30


●第6回 セミプロパンコンクール (主催:リテイルベーカリー協同組合、Les Ambassadeurs du Pain du Japon)

家庭における製パン従事者人口の増加に伴い、パン技術の向上と発展、文化に関する新しい発想及び技術者を刺激し、広く公衆に示すことを目的としています。12名の出場者が作品を持ち寄り、審査に挑みます。

★日程: 【プレゼンテーション・審査】 10月12日(木)/11:00~12:00

            【表彰式】  10月12日(木)/13:00~13:30


●技能五輪国際大会 日本代表選考会 及び第7回 最優秀若手ブーランジェコンクール(主催:Les Ambassadeurs du Pain du Japon、リテイルベーカリー協同組合)

レ・アンバサドゥール・デュ・パンの趣旨である次世代を担う若手の育成と世界大会への登竜門の場の提供を目的として開催いたします。この大会は来年フランス・リヨンで開催される「技能五輪国際大会 日本代表選考会」も兼ねるコンクールとなります。書類審査を通過した若きブーランジェ達の熱い戦いをご覧ください。

★日程:【競 技】10月13日(金)/開場~14:30

    【表彰式】10月13日(金)/15:30~16:30


●フリーポアー・ラテアート・グランプリ大阪2023 (主催:一般社団法人日本ラテアート協会)

64名のバリスタが、フリーポアーによる3分間の競技の中、ハイレベルな技をトーナメント方式で競い合います。

★日程:【開会式】 10月11日(水)/11:45~

    【決勝戦1】10月11日(水)/12:00~

    【決勝戦2】10月12日(木)/12:00~

    【決勝戦3】10月13日(金)/12:00~

    【表彰式】 10月13日(水)/15:30~

※大会の詳細については、一般社団法人日本ラテアート協会の公式HPでもご覧いただけます。

https://latteart.or.jp/


●ラテアート技能検定試験 (主催:一般社団法人日本ラテアート協会)

ラテアート技能検定試験の様子をオープンスペースで見学できます。。

★日程: 10月11日~10月13日(金)/10:30~11:30(3日間共通)


  • その他、各イベントの詳細はメディア関係者向け情報をご覧ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社日本食糧新聞社

1フォロワー

RSS
URL
https://info.nissyoku.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都中央区八丁堀2-14-4 ヤブ原ビル
電話番号
03-3537-1101
代表者名
杉田尚
上場
未上場
資本金
8000万円
設立
1946年12月