カーボン・オフセットに帰依する食材でおいしく食べることで脱炭素社会に貢献へ「山のジビエと海のジビエのお店 THREE WAVE」オープン!

株式会社まめぞうデザイン

徳島県美波町のサテライトオフィス企業でWebサイトデザイン・企画・制作・運営を中心にグラフィックデザインやアプリ開発、プログラム開発を行うデザイン制作会社である、株式会社まめぞうデザイン(本社:徳島県海部郡美波町、代表取締役 ドウゾノセイヤ)がプロデュースする山のジビエと海のジビエ専門店「THREE WAVE(スリーウェイブ)」を2023年7月3日(月)に京阪本線門真市駅高架下内にてオープンいたします。

■背景
先進国から途上国まで世界各国が取り組む社会課題として、深刻化する地球温暖化を解決する脱炭素社会の実現
があります。SDGsでは、貧困、飢餓、環境、経済など、世界のあらゆる課題を17個の目標として挙げていますが、気候変動問題はすべての課題に繋がっています。脱炭素社会は人類全体の未来を守るということです。
そんな社会の実現のために「持続可能な社会」「社会課題解決」といった言葉が昨今大きな話題となっています。このような難しい言葉が飛び交っていますが、まだまだ言葉だけが一人歩きしているような、どこか他人事のような感覚がしている方はいないでしょうか?
それどころか漠然とした言葉から、なんだかこれからの自分たちの生活がどんどん制限されてしまうような息苦しささえ感じている人々も少なくないでしょう。
この大きな課題に対して、まめぞうデザインが貢献できる方法は何かを考えた時に、サテライトオフィスとして徳島県内に、幅広いネットワークを持つ私たちだからできることが浮かび上がりました。
無理なく、自分が食べたいもの、欲しいものを手にすることで社会課題の解決につながらないかと。
この繋がりを利用し、脱酸素社会実現のお手伝いができるお店を作ることが目的です。

店舗概要
店名:THREE WAVE(スリーウェイブ) 山のジビエと海のジビエのお店
住所:〒571-0048 大阪府門真市新橋町318-1 京阪本線門真市駅高架下
営業時間:LUNCH 11:00〜15:00(L.O. 14:30) / DINNER 17:00〜22:30(L.O. 22:00)
定休日:年中無休
席数:26席
WEBサイト:https://threewave3.com/
Instagram:https://www.instagram.com/_threewave_/

「THREE WAVE」の特徴
カーボン・オフセットに帰依する食材を取り扱う飲食店
カーボンオフセットとは、日常生活や経済活動において避けることができないCO2等の温室効果ガスの排出について、まずできるだけ排出量が減るよう削減努力を行い、どうしても排出される温室効果ガスについて、排出量に見合った温室効果ガスの削減活動に投資すること等により、排出される温室効果ガスを埋め合わせるという考え方です。
植林などによるCO2の削減が代表例として挙げられますが、私たちは徳島県で処分される害獣(ジビエ)、未利用魚(アイゴ)を利用することで取り組みます。

山のジビエ(徳島県西部)

グリーンカーボンで脱炭素社会に貢献
実は、牛や豚などの畜産資源を育てるのに大量のCO2が排出されています。精肉1キロ当たりの排出量はCO2換算で約7.8キロとされております。
また、国内で育てられた黒毛和牛の場合、頭や内臓を取り除いた骨付きの枝肉1キロ当たりの排出量はCO2換算で23.1キロで、そのうちゲップなどで出るメタンが半分余りを占めてます。これらを自然に育っている動物の肉で代替えすることでCO2の削減へ寄与できます。農産物の鳥獣害被害を解決する森林保全にも繋がります。
クセのある肉というイメージが持たれやすいジビエ肉ですが、処理方法や設備状況が改善され、より高品質なジビエ肉が流通されるようになっています。

また調理方法で、さらに美味しくいただくことができます。

海のジビエ(徳島県南部)

ブルーカーボンで脱炭素社会に貢献
アイゴは徳島県南部では干物で食べる文化があります。内臓に独特の臭みがあるので全国的には未利用魚として扱われます。
またアイゴはワカメやヒジキ・アカモクといった海藻類を食べてしまい、海の生育環境を悪化させる磯焼けの原因
の1つとして知られています。美波町では三井共同建設コンサルタント様の協力のもと、アイゴを活用したメニューを開発し、アイゴの消費を促す取り組みをおこなっています。
未利用魚として扱われますが、ジビエと同じく下処理をしっかりすれば、鯛に引けを取らない味わいのある白身魚で、さまざまな料理で美味しくいただくことができます。

■メニュー

  • イノシカバーガー

  • イノシカチーズバーガー

  • 鹿メンチバーガー

  • いのししソーセージバーガー

  • 門真レンコンイノシカバーガー

  • アイゴバーガー

  • アイゴチーズバーガー

  • アイゴのサンドイッチ

  • アイゴのカルパッチョ

  • アイゴの刺身

  • アイゴフライ

  • アイゴのスープカレー(サッポロスープカレー JACK監修) など

■店舗について
店舗デザインは、エリアリノベーション、建築設計のOpenA。高架下を活用したリニアな店内は、STANDスタイルの空間となっております。
高架下の荒々しさを敢えて残し、カウンター、ベンチ、テーブルなど、一人でも大人数でも楽しめる可変的な空間で、昼と夜で異なる表情、飲食シーンを提案しています。
また、カドマのものづくり企業の強みや技術が光る、木材やステンレス、布などを生かしたオリジナルの什器デザイン。店舗名であるWAVE(波)を意識した曲線を、曲げや溶接、5軸CNCなどの技術を生かしたデザインとなっています。

外観イメージ


内装イメージ

株式会社まめぞうデザイン
代表取締役:ドウゾノセイヤ
徳島本社:〒779-2305 徳島県海部郡美波町奥河内字寺前179-1
大阪オフィス:〒530-0044 大阪府大阪市北区東天満1-5-17 まめぞうビルヂング4F
TEL:06-4792-7270
会社サイト:https://mamezoudesign.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社まめぞうデザイン

0フォロワー

RSS
URL
https://mamezoudesign.com
業種
サービス業
本社所在地
徳島県海部郡美波町奥河内字寺前179-1
電話番号
06-4792-7270
代表者名
ドウゾノセイヤ
上場
未上場
資本金
182万円
設立
2016年03月