会社概要

源義経ゆかりの地「兵庫県加東市」を大川ぶくぶのイラストで巡るARスタンプラリーが開催

かわいらしい“よしつね”と“べんけい”のスタンプラリー

一般社団法人加東市観光協会

一般社団法人 加東市観光協会(所在地:兵庫県加東市河高4028)は、兵庫県加東市を楽しく散策するAR機能付きアプリ「かとう観光ナビ」に新しいスタンプラリーコース「よしつね、加東をめぐるスタンプラリー」を追加しました。兵庫出身の漫画家・大川ぶくぶ氏が描き下ろすコミカルな“よしつね”と“べんけい”のイラストと、“よしつね”が加東市を紹介してくれる音声ガイドで加東市周遊をお楽しみください。

• 「よしつね、加東をめぐるスタンプラリー」とは?

「よしつね、加東をめぐるスタンプラリー」は、「かとう観光ナビ」アプリ内で遊ぶことのできるコンテンツです。

加東市は源義経や武蔵坊弁慶に関する逸話が残る歴史の地。加東市各所に設置されたARマーカーをアプリで読み込むことで、様々な「よしつね」と「べんけい」のARイラストを集めることができます。

さらに、アプリで集めた「よしつね」と「べんけい」の姿はアプリ内のスタンプ帳に登録されていき、集めたスタンプの数に応じて加東市観光協会にて特典と交換することが可能。是非、「かとう観光ナビ」を使って加東市観光を楽しんでください。

スタンプラリーへの参加方法やそれぞれのイラストがどこに配置されているかは特設サイトでご確認いただけます。

また、「かとう観光ナビ」では本スタンプラリーのほかにも豪華作家陣によるARイラストが楽しめる「加東義経伝説 ARスタンプラリー」、および「加東義経伝説 ARスタンプラリー2」が開催中です。こちらも是非あわせてお楽しみください。

特設サイト:https://www.kato-kanko.jp/news/stamp2023/

加東市観光協会 公式Twitter:https://twitter.com/kato_kanko

App Store:https://apps.apple.com/jp/app/id1553882747

Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.naniwa.carm2.katocity

• ARイラスト一覧

「よしつね、加東をめぐる」で手に入れることができる9点のイラストは「ポプテピピック」で知られる兵庫県出身の漫画家・大川ぶくぶによるものです。同氏は2020年より実施中の「義経伝説スタンプラリー」にもイラストを寄稿しており、「わしゃがなTV」では加東市でロケを行うなど、同市ゆかりの人物です。

滝野駅滝野駅

中華そば大橋前中華そば大橋前

サイクルステーションサイクルステーション

ミナクルミナクル

ホテルルートイン加東(仮)前ホテルルートイン加東(仮)前

佐保神社佐保神社

社高校前社高校前

ライスセンター付近ライスセンター付近

神結酒造神結酒造

• 特典との交換

「よしつね、加東をめぐるスタンプラリー」をはじめとする「ARスタンプラリー」で集めたスタンプは以下の場所でコースごとの特典と交換することが可能です。

1.加東市観光協会

所在地:〒679-0221 兵庫県加東市河高4028 にぎわいプラザ内

営業日:木曜日~火曜日(水曜休館・祝日は営業)

開館時間:9:00 - 16:30

アクセス:https://www.kato-kanko.jp/access/

2.やしろショッピングパークBio 2階多目的ホール

所在地:〒673-1431 兵庫県加東市社1126-1

営業日:水曜日のみ

開館時間:10:00 - 17:00

アクセス:【車】滝野社ICより車で6分

【電車】JR加古川線社町駅より徒歩35分

• 特典

集めたスタンプの数により、受け取れる特典が変わります。特典はよしつねとべんけいのイラストが印刷されたポストカードです。

スタンプ1個以上→ポストカード3枚(ランダム)

スタンプ4個以上→ポストカード6枚(ランダム)

スタンプ9個→ポストカード全種セット

• よしつねのARスタンプラリー解説

加東市内各所の観光名所に設置されているARスタンプラリーのマーカーを「かとう観光ナビ」で読み込むことで、対応するARスタンプが手に入るほか、よしつねによる音声ガイドを聞くことができます。

よしつねの声優を務めるのは兵庫出身の声優・西 明日香さんです。

音声ガイドが聞けるのは以下の11箇所です。

加東アート館、闘竜灘、滝野温泉ぽかぽ、滝野にぎわいプラザ、播州清水寺、東条湖、道の駅とうじょう、掎鹿寺、滝野駅、halk、播磨中央公園

• 西 明日香プロフィール

2月10日生まれ。兵庫県出身。

主な出演作は、アニメ「きんいろモザイク」(大宮忍役)、「ブラッククローバー」(ミモザ・ヴァーミリオン)、「魔法科高校の劣等生」(明智英美)、「ひもてはうす」(えにし)他多数。ラジオ「にししのらじじ」、「洲崎西」のパーソナリティーも務める。

・協力企業

株式会社BOSSRUSH(http://bossrush.co.jp/

株式会社イクリエ(https://www.icrea.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料