香港で予約が取りづらく、行列が絶えない新感覚レストラン 待望の日本店「CENSU TOKYO」を7月24日にグランドオープン!
ーメディア関係者様 ソフトオープンのご招待(2023.7.12-21)ー
一号店である香港のCENSUは2021年6月にオープン。コロナ禍で政府の規制が厳しい中、初年度から黒字を達成しました。料理はフランス料理をベースに、和洋中の食材や技法をふんだんに取り入れており、五感全てを使って楽しんでいただけます。また、店内は木の温もりと日本の「侘び寂び」を感じさせる空間になっており、新感覚のレストラン体験を感じていただけます。
https://www.instagram.com/censu_tokyo/
(左)うちわエビのカダイフ揚げ ソースビスク、(右)うにぎり 焼きおにぎり 鮑のソース
「CENSU TOKYO」日本出店までの経緯
新感覚のレストランとして2021年6⽉に⾹港CENSUオープン。 2019年からデモにより多くのお店が閉店し、その後すぐにコロナが流⾏と 世界的にもコロナ禍対応が厳しい中、⾹港市場で初年度から黒字を達成しました。その後、コロナ禍が収束の兆しに向かったため、香港店 代表の佐藤 峻がオープニングをサポートしていた金須 郁幸に声をかけ、オープンへと至りました。
「 CENSU TOKYO 」店舗概要
店名:CENSU TOKYO
電話: 03-6434-5883
住所:150-0001 東京都渋谷区神宮前2丁目12-9
アクセス:銀座線 外苑前駅より10分
大江戸線 国立競技場駅より8分
中央総武線 千駄ヶ谷駅より10分
副都心線 北参道駅より8分
営業時間:18:00~23:00
※営業時間は変動する場合がございます。
定休日:日曜日
座席数:40席
Instagram:@censu_tokyo
コンセプトは新感覚の「Restaurant」と「WABISABI」
無限の可能性を秘めた人それぞれの第6感。「CENSU」が贈る唯一無二の料理人との集い。料理を介した無限の可能性。日本の「IZAKAYA」文化を発展した「Restaurant」が、扇子のように中心より拡がっていく可能性を提供していきます。木の温もりを感じさせる「侘び」は、さびれや汚れを受け入れ、楽しもうとするポジティブな心について表す言葉。つまり、「寂び」の美しさを見出す心がWABI、さびは、見た目の美しさ表す言葉。この世における全てのものは、経年変化によって、さびれたり、汚れたり、欠けたりする。この変化が織りなす、多様で独特な美しさをSABI。 CENSUも小さな幹からやがて大木となり関わるすべての人たちへ趣を与える。そんな存在を目指します。
フレンチ料理をベースに、和洋中の食材や技法を取り入れた料理
星付きレストランを経験した、2人のシェフが協力して、メニュー開発や店舗プロデュースを行っています。日本ならではの四季や産地、生産者の食材を使用し、CENSUでしか味わえない料理を提供いたします。
香港と日本の融合を感じる店舗デザイン
唐草模様の施しがある吊り天井など、ファッションカルチャーを⼊れた遊び心のあるデザインを取り入れています。外観にはCENSU 香港店と同様のルーバーや、 ⾹港の代名詞とも⾔えるネオン管を採用。FUMIの強い要望であった⼀枚板のアイランドテーブルや、⽇本の杉材を多く取り⼊れたデザインは、香港と日本の融合を感じさせてくれます。
メディア関係者様 ソフトオープンのご招待(2023.7.12-21)
「CENSU TOKYO」は 7/ 24 にオープンを予定しております。オープンに先立って、メディア関係者様を対象にソフトオープン期間を設けました。ぜひお越しくださいませ。
日 程:2023年7月12日(水)~7月21日(金)
時 間:各日18:00~21:00(L.O 20:15)
対象者:メディア関係者様
場 所: CENSU TOKYO(東京都渋谷区神宮前2丁目12-9)
概 要:当日はおすすめ料理を無料で提供予定です。
お越しいただく際はお席確保のため、事前に下記の問い合わせ先までご連絡をお願いいたします。
ランチ時間であれば、貸切での撮影や取材対応も可能でございますので、お気軽にご連絡ください。
Professionals
代表 金須 郁幸
FUMIYUKI KINSU
CENSU TOKYO 代表
幼い頃から母親が通う料理教室へ一緒に行くなど、料理が身近な存在に。高校生の時、東日本大震災を経験したとこをきっかけに食の道へ。専門学校を卒業後はフレンチの星付きレストランで修行。以前から交流のあった CENSU 佐藤峻の元、香港で腕を磨くもコロナ禍の影響で帰国。2023年満を辞して、CENSU TOKYO代表を務めることになる。
【経歴】
• タテルヨシノ ☆ ☆(2つ星)
•やぐら
• Le garcon Saigon(green star)
• Fukuro(discovery Asia’s 50)
• Sincere BLUE
佐藤 峻
SHUN SATO
CENSU 香港 代表
幼い頃から父親が経営する居酒屋を手伝い、料理の腕を磨く。 その後、和食以外の食へ興味を持ち、フレンチレストランにて修行を始める。 20歳前後から海外に渡り、様々な食材、技法について学んだ。 日本、シドニー、ロンドン、香港(ミシュラン、ASIA BEST)のレストランにて働く。 各国にて、様々な食材、技法(和洋中)を習得し、CENSU HKをオープン。
【経歴】
• Yoshii ☆ ☆(2つ星)
• Blancharu ☆(1つ星)
• MsGs ☆(1つ星)
• Armani/Aqua
• Belon ☆(1つ星)(Asai best top 4)
• Ho Lee Fook MOD Asia 78(2017)
• Fukuro(discovery Asia’s 50)
【実績/アワード】
• AsiabestTop50discovery2020
• Bestrestaurant HK 2019
• Hypebeast first chef
松岡 善之
YOSHIYUKI MATSUOKA
CENSU デザイナー
尾山台出身。9 0 年代にアメリカ、カナダ、ニュージーランドを活動の拠点にし、極寒冷地の大自然でマウンテンカルチャーを習得。「IDEA IS NOT FREE」をスローガンに独自のマーケティングで幾つものリゾート施設や空間、プロダクト、コンテンツなど想像を形にする。
【経歴】
• UNMANAGEBLE MANAGEMENT 所属
• COLEMAN JAPAN CREATIVE ADVISER (2021~2023)
• COLEMAN JAPAN MFYRCREATIVE DIRECTOR(2021~2023)
• CREST North Karuizawa CREATIVE ADVISER
• CENSU TOKYO conductor
三木 小夏
KONATSU MIKI
CENSU TOKYO マネージャー
16歳の時、Belon(Michelin star)にて、現Censu hk 代表、佐藤峻と働く。 その後、スイスの大学へ進学、インターンシップのために再び香港へ。FUKURO にて峻の元でFUMIとともに働く。 コロナ禍で影響を受け、日本への帰国が決まり、帰国後はMandarin OrientalのSignature に勤める。 2020年、Four Seasonsに勤め、マネージャー研修を行い、Virtù のアシスタントマネージャーに任命される。 2023年CENSU TOKYO マネージャーとして働く。
「CENSU TOKYO」店舗情報
【CENSU TOKYO】
店名:CENSU TOKYO
電話: 03-6434-5883
住所:150-0001 東京都渋谷区神宮前2丁目12-9
アクセス:東京メトロ銀座線 外苑前駅より徒歩3分
営業時間:18:00~23:00
※営業時間は変動する場合がございます。
定休日:日曜日
座席数:40席
Instagram:@censu_tokyo
【CENSU HONG KONG】
電話:+852 2997 7009
住所:28-30 Gough Street Central3F, Hong Kong
営業時間:18:00~23:00 ※営業時間は変動する場合がございます。
定休日:日曜日
Instgram: https://www.instagram.com/censu_hk
合同会社Elginについて
【会社概要】
社名:合同会社Elgin
本社所在地: 150-0001 東京都渋谷区神宮前2丁目12-9
代表社員:金須 郁幸
事業内容:飲食業
e-mail : censu.japan0930@gmail.com
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