岩手県矢巾町発 農家が作った地元の特産品でつくるおいしいサスティナブルスイーツ「yahaba treats.(やはばトリーツ)」
~規格外野菜や地元食材でつくるヴィーガン・グルテンフリー・ギルトフリーなご褒美おやつシリーズをリリース。消費者の幸せと農業の再生を目指し、クラウドファウンディングに挑戦し、商品化へ~
yahaba treats.は、卵・乳製品をはじめ動物性食材や小麦、白砂糖不使用、無添加・無精白・白砂糖不使用にこだわる老若男女問わず誰もが食べて笑顔になるおやつで、玄米粉スフレケーキシリーズ3種と、長期保存できる玄米粉ショートブレッドクッキーを新発売します。
【yahaba treats.の3つの“やさしさ”】
yahaba treats.は、SDGsにも配慮し、無農薬で自家栽培するあみちゃんまいをはじめ、矢巾町の特産品であるズッキーニや山ぶどう、菊芋を使用。また、岩手の名産である雑穀のヒエや、地元の酒蔵の酒粕など、フードマイレージを考慮し、できるだけ輸入品は使わず地元の食材を約8割使って作っています。
やさしさの詰まったyahaba treats.のレシピ監修ならびにプロデュースは、岩手県を中心に東北各地の食の多様性対応の講師やコンサルティングに携わってきたベジフードプロデューサーの千葉芽弓氏が担当しています。
■人にやさしい
ヴィーガン、アレルギー・血糖値・ダイエット・グルテンフリーなど食制限のある方、健康志向の方などにもうれしい、多様性に対応する罪悪感がないだけでなく食べて栄養補給にもなるスイーツです。
主原料である自家製のあみちゃんまいはGI値が低く血糖値が上がりにくいと言われ、その玄米の粉をはじめ食物繊維たっぷりのヴィーガンスイーツは、2型糖尿病の方や、血糖値、ダイエットを気にする方にもやさしいおやつです。
佐々木本人が糖尿病を患う中、世界的にも増える糖尿病の方たちにもやさしく、また未病ケアにも役立つおやつを作りたいという願いが込められてます。
ショートブレッドはヴィーガン・グルテンフリーのスイーツ初の缶詰で、保存食や携帯食としても待望の長期保存商品です。
外国人客にも人気の岩手・盛岡エリアで、世界的にも増えるヴィーガンやベジタリアン、グルテンフリーの需要に応える商品で、インバウンドのおもてなしへの貢献も果たします。
■矢巾町をはじめ岩手にやさしい
原材料の約8割を地元の農産物や特産品を中心に使うことで、生産者支援や、町おこしに。世界的に増えるプラントベースを中心にしたライフスタイルを送るヴィーガン・ベジタリアン・フレキシタリアンに対応した商品として、地元の特産品や土産物としても発信します。
また、佐々木本人が農家であることから、直面する気候変動や水田の生産調整などで衰退する米農家の厳しい現状の打破を目指し希望を灯す生産者にやさしいおやつです。
■環境にやさしい
主原料となる高アミロース米のあみちゃんまいは、無農薬で育てることで環境汚染を削減し、規格外のズッキーニ、廃棄される柑橘の皮などを使いフードロス解消に。また、自家栽培の米や農産物をはじめ地元の産品を使うことで輸送コストや環境負荷の削減することにも配慮しています。
水田を守ることは、温暖化による豪雨などによる洪水を防ぎ、日本人の主食のお米の生産を守ることは近い将来に来ると言われる食料危機に備えるためにも必ず力になるに違いありません。
yahaba treats.のラインナップ
1.玄米粉スフレケーキ
動物性不使用、玄米粉で作るグルテンフリーとは思えないふわふわ食感のスフレケーキには、矢巾町の特産品のズッキーニがたっぷり入っています。
シトラス、パンプキン、チョコの3種の味を揃えました。
中には日本のスーパーフードの雑穀の一種である稗(ひえ)の粉で作ったヴィーガンカスタードクリームがたっぷりフィリング。
シトラスにはさらに、佐々木が生産にも携わる矢巾町特産品の山ぶどうの果汁100%を使った山ぶどうクリームも入っています。
ふわふわしっとりしたおいしさでカロリーも控えめです。
【原材料】
玄米粉、ズッキーニ、無調整豆乳、米油、豆乳ヨーグルト、てんさい糖、甘酒、山ぶどう酢、白みそ、稗粉、柑橘皮、自然塩、バニラオイル、/アルミニウムフリーベーキングパウダー、重曹
・プレーン:山ぶどうストレート100%果汁
・パンプキン:かぼちゃ、酒粕
・カカオ:ココアパウダー
【販売予定価格】1個(75g) 500円(税込)
2.ショートブレッドクッキー
ザクザクの噛み応えと軽快な食感、ミルキーでリッチな味わいと香りの楽しめる“おいしさ”にこだわったショートブレッドクッキーは、プレーンとチョコの2つの味を楽しめるようかわいい缶に詰めました。
自家製玄米粉と菊芋パウダー、矢巾町特産品の規格外ズッキーニの皮を乾燥したものを入れ、食物繊維豊富な腸にもやさしいスイーツです。
缶詰にすることでプラフリーの実現や長期保存を可能にし、食制限のある方たちの保存食や携帯食、非常食にも、またギフトや土産物としても活用していただけるようにしました。
【原材料】
玄米粉、米油、アーモンドプードル、てんさい糖、片栗粉、無調整豆乳、粉寒天、菊芋パウダー、ズッキーニ皮粉、塩、ココアパウダー(チョコのみ)
【販売予定価格】
1缶10個(プレーン5個、チョコ5個)入り 550円(税込)
自然でからだにやさしい原材料のみで作られたスイーツたちは小さなお子様からご年配の方まで、食制限のある人もそうでない人もみんなが食べて幸せになるおやつです。
持続可能な農業と水田を守るために
気候変動は減反などで年々減り続ける水田。食の欧米化による米離れや飼料米への転換を推奨する国の施策も相まって、日本人の主食である米づくりが危機的な状況です。
また、国産のスーパーフードの雑穀の栄養価や持続可能性が注目される中、生産者が激減していることも深刻な問題です。
食制限のある方たちにも、またポリシーやアレルギーなど様々なフードマイノリティにも対応する、安心でおいしいスイーツとして必要な人に届けたい、そして米の活用で米農家や水田、雑穀を未来に続くよう守りたいという願いを込めて、商品化のために岩手県の「いしわり」というクラウドファウンディングに挑戦しています。
※いしわりのクラウドファウンディングページはこちら
https://ishiwari.iwate.jp/pj/IswN0969709
7月に開催した試食会や、事前サンプリング試食でも大好評でたくさんの応援や発売への期待の声をいただいています。
yahaba treats.を岩手県矢巾町から全国の必要とする方たちに、そして世界に届けられるようクラウドファウンディングへの応援を宜しくお願いいたします。
また、今後製品化にあたり、インバウンド対応にも最適な本商品を店頭販売してくださる物販店、カフェ、ホテル、コンセプトショップなども募集しております。
yahaba treats.
https://yahabatreats.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像