会社概要

【新サービス】株式会社ファーストアクセス、ETCカードの利用証明書を自動取得する『ETCインボイス』を正式リリース

数十枚、数百枚のETCカードをETC利用照会サービスへ自動登録し、インボイスにあたる利用証明書を自動取得します(早期申込特典あり)

株式会社ファーストアクセス

株式会社ファーストアクセス(本社:東京都中野区 代表取締役:野杁拓郎、以下「当社」)は、2023年10月2日(月)に道路会社が運営するETC利用照会サービスの利用証明書を自動取得するサービス「ETCインボイス」を正式リリースします。
 2023年10月から開始されるインボイス制度においてETCクレジットカードの利用におけるインボイスは、「ETC利用照会サービス」(道路会社が運営)から発行される「利用証明書」(PDFファイル)になります。
 当社がリリースする「ETCインボイス」は、多くの事業者にとって課題となっていた「ETC利用照会サービス」への登録および「利用証明書」の取得プロセスを自動化し、経理・総務担当者の作業負荷を大幅に軽減します。

早期申込特典あり
 2023年10月31日までに「ETCインボイス」にお申込み頂いた事業者様には、

以下の2つの「早期申込特典」をご用意しております。

・カード単価:定価の50%OFF
    ・インボイス取得可能期間:過去15カ月(通常は過去2カ月)

(「ETCインボイス」のTOPページ。現在発行枚数と利用照会サービスへの登録状況の確認ができます)

ETCインボイス サービスページ

「ETCインボイス」は、ETC利用照会サービスへのETCクレジットカード自動登録、登録したETCクレジットカードの「利用証明書」の自動取得が可能となるクラウドサービスです。

非常に大きな手間となることが予想されるETC利用照会サービスへの登録、「利用証明書」の取得、各種データの取得を自動化することを実現しました。

「ETCインボイス」を通じてさまざまな業種の経理・総務担当者の負荷軽減に貢献いたします。

ETC利用照会サービスとは: ETCカードで利用された走行明細をインターネット上でご確認いただける道路会社各社が共同で提供されているWebサービスです

当サービスを利用するメリット

1. 簡単な手続き:お客様はわずか数ステップのオンライン手続きで利用照会サービスへの自動登録で、インボイスを毎月簡単に取得できます

2. 正確な保存管理:インボイスの取得漏れ・データ破損・保存ミスを防ぎ、正確にお客様のPC上にインボイスを保存管理することが可能となります

3. 時間と労力の削減:人的作業による膨大な入力作業と煩雑なインボイス取得作業から解放され、貴重な時間と労力を節約できます

サービス開発の背景

2023年10月より「適格請求書等保存方式(通称、インボイス制度)」が開始されます。その際に、ETCクレジットカードのインボイスとなるのが「ETC利用照会サービス」から発行される「利用証明書」です。

しかしながら、「ETC利用照会サービス」への登録には、画像認証によるメールアドレスの仮登録から始まり、ETC無線通行を行った際の「利用日付」、その際に使用した「ETCカード番号」、そのETCカードを挿入していた車載器の「車載器管理番号」、その車載器を搭載していた車両の「車両番号」など多くの情報が必要となります。

更に、高速道路未利用のETCクレジットカードは登録できない、ETCカード1枚につき1個のIDにしか紐づけ登録できず、1個のIDに登録できるカード枚数は最大10枚まで、利用証明書(インボイス)1回のリクエストで取得できるのは50走行分まで、利用証明書にETCカード番号の記載がない(ただ取得するだけでは管理できず)、など沢山の大きな課題があります。

さらに、当社の調査では、消費税の仕入税額控除に必要なインボイスとして、ETCクレジットカードは、ETC利用照会サービスの利用証明書(インボイス)が必要であることを認識している事業者は少なく、インボイス制度開始後に大きな混乱が生じると予想します。
 また、当社が実施した事前調査では、多数のETCクレジットカードを発券しているクレジットカード会社や事業協同組合は、顧客がETC利用照会サービスの利用証明書を取得することの支援が難しいといった課題を抱えておりました。

そこで当社は、これらの課題を解決し、より多くの事業者が簡単に、効率的に、正確にETC利用照会サービスの利用証明書(インボイス)を取得できる「ETCインボイス」の開発を進めてまいりました。

ETCインボイスの概要

(「ETCインボイス」が自動取得したインボイスデータをダウンロードする画面)

1. ETCクレジットカードのカード番号、車載器管理番号、車両番号、ETC無線通行を行った際の日付等の必要事項の登録、変更、削除機能

2. ETC利用照会サービスへの自動登録機能

3. 利用証明書(インボイス)の自動取得機能

4. ユーザーからの利用証明書(インボイス)のダウンロードリクエスト機能

※ 当サービスにて利用できるETCカードは、ETCクレジットカードです。ETCパーソナルカードならびにETCコーポレートカードは対象外となります。

※ サービスの詳細、料金については以下サービスページ「左メニュー」からご覧ください。

ETCインボイスQ&A

代表:野杁拓郎からのコメント

私たちは、お客様がより便利に、かつ効率的にETCカードによる高速道路利用に関する周辺手続きを行えるよう、各種サービスを18年間提供してまいりました。ETCカード利用は事業者にとって欠かせないものであり、それに関連する手続きがストレスとなることは避けるべきです。
 本年10月からインボイス制度開始に伴い、多くの企業様からの期待にお応えし、本サービスをリリースする運びとなりました。先行して提携先クレジットカード会社様、協同組合様仕様、一般企業様向けと順次リリースを予定しております。
 ファーストアクセスはこれからも、お客様の利便性を考えたETCカード周辺サービスを提供してまいります。

株式会社ファーストアクセスについて

・称号  :株式会社ファーストアクセス
・設立  :2005年7月29日
・代表者 :野杁拓郎