肉質日本一!「しまね和牛」プロモーション強化プロジェクト「大切なひとと、ときを結びます。ご縁をつなぐ しまね和牛」
しまね和牛×温泉宿泊プランも新登場 調理師専門学校の学生と和牛の特別授業を実施
本年度は、観光客をメインターゲットに、メニューフェアの実施や、「しまね和牛」と「温泉」をテーマにした宿泊プランを販売するなど更にパワーアップ。さらに、調理専門学校での「しまね和牛特別授業」の実施などさらなる充実を図り、昨年以上に多くの方々に「しまね和牛」の魅力をお届けします。
※1 島根県内で生産された黒毛和牛肉の総称(奥出雲和牛・隠岐牛・石見和牛などの地域ブランド、まつなが牛・かつべ牛などの農場ブランドの牛肉も含まれる)
※2 鹿児島県で開催された全国和牛能力共進会と、東京都で開催されたR4年度全国肉用牛枝肉共励会
しまね和牛オフィシャルサイト https://shimanewagyu.com/
全国初の和牛日本一・2冠を達成した「しまね和牛」県を挙げて全国へアピール!
島根県は「神々が集う国」とも呼ばれています。そんなご縁の国・島根県で生まれ育った和牛、しまね和牛で、大切な人と大切な場所で「楽しいひとときを過ごしていただきたい」という想いのもと、昨年に引き続き本プロジェクトを進めています。
しまね和牛は、雑味が少なく旨味が際立つ味わい。脂はさらりとしていてしつこさを感じさせません。肉質を競う大会で全国1位になるほどの美味しさを知っていただくために、本年度は、ステーキ重や鉄板焼き、やき肉など、しまね和牛メニューを食べて応募するメニューフェアの実施や、島根県内に点在する良質な温泉地のホテル・旅館等で、しまね和牛が楽しめる宿泊プランの販売を実施いたします。また、関西でも「しまね和牛 特別授業」を開催。島根県だけにとどまらないキャンペーンを実施し、より多くの方に「しまね和牛」の魅力に触れる機会を創出します。
【肉質日本一 しまね和牛を味わおう!】メニューフェアと宿泊プラン販売を実施
しまね和牛メニューフェア2024を開催
島根県では、5年に一度の全国和牛能力共進会(通称:和牛オリンピック)で“肉質日本一”を受賞した「しまね和牛」をPRするため、今年度は観光客をメインターゲットに、大切な人と、特別な時間をすごしていただける飲食店・宿泊施設でメニューフェアを開催します。
■開催期間 :令和6年10月5日(土)~12月29日(日)<約3カ月間>
■実施内容 :しまね和牛を活用した料理メニューを注文されたお客様を対象としたプレゼント企画
※プレゼントはしまね和牛肉を予定
■実施施設 :しまね和牛を活用した料理メニューがある飲食店(約20店舗)
および宿泊施設(約15施設)(島根県内)
■主催 :島根県農林水産部 畜産課
しまね和牛を盛り込んだ宿泊プラン「美肌と和牛のご縁旅」キャンペーンを実施
■日時 :令和6年12月~令和7年3月 予定
■主催 :島根県商工労働部 観光振興課
■内容 :冬の島根で「しまね和牛」と「温泉」を楽しめる宿泊プランを
楽天・じゃらん・ゆこゆこのOTA等で販売します。
【肉質日本一 しまね和牛を学ぼう!】調理師専門学校で特別授業を実施!
島根県では、「しまね和牛」の魅力を島根県外へ広く発信し、県外販売を強化することを目的に、料理人の卵である調理師専門学校の生徒に対して特別講義を開催します。ご取材をご希望の際は、本件のお問い合わせ先「島根県畜産課」へご連絡ください。
辻調理師専門学校(大阪)にて「しまね和牛 特別授業」を開催
■日時 :令和6年11月19日(火)16時40分~18時10分(受付:16時~) 予定
■場所 :辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区松崎町3-16-11)
■主催 :島根県農林水産部畜産課
■内容 :専門学校の学生向けに「しまね和牛」の特別授業を実施。
(しまね和牛ブロック肉の解体実習、試食等を予定)
■交通アクセス :天王寺駅(JR・大阪メトロ御堂筋線)南口より徒歩8分
大阪阿部野橋駅(近鉄)阿倍野口より徒歩8分
阿倍野駅(大阪メトロ谷町線)3番出口より徒歩4分
「しまね和牛」の 魅力
味・脂・食感 すべてのバランスが調和した奇跡の和牛
「しまね和牛」とは、島根県で育った去勢・未経産の黒毛和種の総称です。県内で肥育され、出荷される和牛肉については、「しまね和牛」として販売されるもののほか、各地域や生産者のこだわりに応じてそれぞれ個別の銘柄牛として県内外に流通しています。その中でも、(公社)日本食肉格付協会の定める一定規格以上の評価を受けた牛肉は「しまね和牛肉」として認定されています。
特徴①雑味が少なく、旨味が際立つ
大麦やトウモロコシなどの餌で育つしまね和牛は雑味が少なく、口に含んだときにうまさが普通の肉よりも持続すると言われています。深いコク、風味豊かな味を持っているのは、豊かな自然の島根県で丁寧に時間をかけじっくりと育てられているからです。
特徴②適正な「脂」の質
しまね和牛は1口食べると、口の中いっぱいにやわらかさと和牛肉本来の上質で甘みのある脂のうまみが感じられます。さらっとした脂はしつこさを感じさせません。しまね和牛は脂の質も素晴らしいと言われています。口の中ですぐ溶ける指標、MUFA値(一価不飽和脂肪酸)が適度で(多すぎず、少なすぎない)、外観評価(硬さ、照り、香り、色)が良いと高評価です。見た目も美しい上質な霜降り、風味豊かな味わいと旨みはまさに“味の芸術品”です。
オススメの調理方法
【すき焼き】
口の中いっぱいに広がる、上質で甘みのある脂の旨みと肉汁の美味しさ。
さらに、すき焼きにすると、とろけるほどの柔らかさが味わえます。
【ステーキ】
とろけるような食感、甘くてまろやかな香り、食後の何ともいえない幸福感を楽しめます。黒毛和牛のお肉でしか味わうことのできない繊細な舌ざわりは美食家の舌を魅了する美味しさの秘密の1つです。
【和風ローストビーフ】
オーブンで焼くのではなく、蒸してじっくり味をなじませる、日本独特の調理法で作るローストビーフ。表面は香ばしく焼け、中はきれいなロゼ。心地よい歯ごたえと後味の良さを堪能できます。
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