アルファパーチェス 大日本印刷に間接材購買システムを提供

株式会社アルファパーチェス

株式会社アルファパーチェス(代表取締役 社長 兼 CEO:多田 雅之 以下:アルファパーチェス)は、大日本印刷株式会社(代表取締役社長:北島 義斉 以下:DNP)に、業務効率化、コスト削減、ガバナンス強化を実現するための独自の間接材購買システム、APMRO(エーピーエムアールオー)の提供を2023年6月に開始いたしました。2023年9月にはDNPグループの6割に導入が完了しております。なお、DNPは導入にあたってKPMGコンサルティング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:宮原 正弘、以下、KPMGコンサルティング)の支援を受けております。

【新システム導入の背景】

間接材は、単価が安い割に対象となる商品数が多く、サプライヤー選定や支払管理などの管理工数が多くかかることから、購買管理の効率化が課題となります。また、購買を行う部門が多岐にわたることから購買実態の把握や購買承認プロセスの設定が難しく、内部統制の面からも課題があります。

アルファパーチェスは創業以来、これらの課題に取り組み、主に大企業グループのお客様向けに、間接材購買の一元管理が可能な独自のシステムであるAPMRO(エーピーエムアールオー)及び間接材購買の改善に向けた各種ソリューションを提供してまいりました。

一方、DNPでは従来より、件数の多い間接材を発注する業務負荷が高いことが課題の一つとなっておりました。既にさまざまな社内システムのDXをはかり、同社および協力会社の業務効率化やテレワーク推進、ガバナンス強化を目指しており、この取り組みの一環として、APMROを導入し、購買部門のDXを強化しました。

【APMROの主な特徴】

アルファパーチェスが提供するSaaS型の間接材購買システムで、主要な間接材の電子カタログを搭載しています。商品検索機能、同一品比較機能、見積依頼機能、発注・承認機能、受入検収機能などを標準で完備し、他のECサイトとの連携も行えることから一元的に間接材購買の管理が可能です。

【今後の展開】

アルファパーチェスはDNPにAPMROのご利用を拡大いただくことで、DNPにおける更なるリードタイムの短縮、発注価格の適正化と増加する品目数への対応、ガバナンスの強化、購買部門の業務改革推進に貢献してまいります。

大日本印刷株式会社について

商号       :大日本印刷株式会社(Dai Nippon Printing Co., Ltd.)

代表者    :代表取締役社長 北島 義斉

本社所在地:東京都新宿区市谷加賀町一丁目1番1号

設立年月日:1894年1月19日(登記)

URL       :https://www.dnp.co.jp/

KPMGコンサルティング株式会社について

商号       :KPMGコンサルティング株式会社(KPMG Consulting Co.,Ltd.)

代表者    :代表取締役社長 兼 CEO 宮原 正弘

本社所在地:千代田区大手町1丁目9番7号

設立年月日:2014年4月1日

URL       :https://kpmg.com/jp/ja/home/about/kc.html

株式会社アルファパーチェスについて

商号       :株式会社アルファパーチェス(Alpha Purchase Co., Ltd.)

代表者    :代表取締役 社長 兼 CEO 多田 雅之

本社所在地:東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル15階

設立年月日:2000年11月15日(前身会社時代含む)

URL       :https://www.alphapurchase.co.jp/