『寿司検定』U30応援割キャンペーン開始
『寿司検定』は多くの若い世代へ寿司の魅力を伝え、後継者不足問題をサポートするために30歳以下を対象に1月26日から30日間限定でキャンペーンを実施します
全日本寿司連盟協会(JSFA)及び国内最大級の寿司メディア「寿司ウォーカー」が運営するJ.S.F.A『寿司検定』は、高齢化による後継者不足などが大きな課題となっている寿司業界と若い世代を応援するため、30歳以下を対象に2024年1月26日(金)から30日間限定で<U30応援割キャンペーン>を実施します(寿司検定公式サイト:https://sushiwalker.com/sushi-kentei/)。
昨今、世界中で人気の寿司ですが、厚生労働省の飲食店営業(すし店)の振興指針によれば、60歳以上の経営者の割合が57.7%、後継者「なし」が60.4%と高齢化による後継者難や人手不足が大きな課題になっています(※1)。全日本寿司連盟協会(JSFA)では、これらを問題解決へと導くため、より多くの若い世代に寿司の魅力を知ってもらうことを目的として、30日間限定で30歳以下の検定申込者に「寿司検定+公式テキスト5,280円(税込)」を「寿司検定+公式テキスト4,400円(税込)」で提供します。
J.S.F.A『寿司検定』3級は、全国の寿司好きが多くチャレンジする検定試験です。公式テキストはオールカラーで豊富な写真や図を使って寿司の世界をわかりやすく解説しており、受検を通じて、寿司の歴史や文化、さまざまな寿司の分類、寿司のつくり方や道具、魚介の基礎知識、健康と衛生、寿司屋でのマナーなど、寿司全般に関する体系的な知識を身につけることができます。
また、しっかりした寿司の知識を身につけることにより、寿司をより楽しむことができるようになるだけでなく、合格者は「寿司スペシャリスト™」として公式認定され、認定証が発行されるため、仕事面などでも役に立つ可能性があり、寿司の世界が広がります。
全日本寿司連盟協会(JSFA)及び寿司ウォーカーは、日本の伝統文化である魅力あふれる寿司の世界をすべての人へ届けることを目的として活動を続けており、今後も寿司文化と日本文化の発展へ寄与してまいります。
※1 飲食店営業(すし店)の振興指針 厚生労働省告示第九十一号(令和5年3月27日)
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◆寿司検定・実施概要◆
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【試験日程】2024年3月17日(日)
【受検資格】寿司が好きな方
【U30応援割対象】2024年1月26日時点で30歳以下の方
【問題形式】4肢択一式/100問
【試験実施階級】3級(3級は年2回、2級・1級は年1回開催)
【3級合格基準】100点満点中70点以上(得点状況によって変わる可能性があります)
【受検料(一般)】
・「寿司検定+公式テキスト」5,280円(税込)
・「寿司検定のみ」3,960円(税込)
・「公式テキストのみ」1,320円(税込)
【受検料(U30応援割)】
・「寿司検定+公式テキスト」4,400円(税込)
【開催場所】オンライン(全国で受検可)
【申込場所】寿司検定公式サイト
※本キャンペーンはページ中の「寿司検定+公式テキスト(U30応援割)」ボタンから応募できます。
【寿司検定申込期限】
2024年3月10日(日)
【U30応援割・実施期間】
2024年2月23日(金)17:00迄
◆◇開催団体◇◆
主催:寿司検定実行委員会
企画運営:全日本寿司連盟協会(JSFA)/ 株式会社寿司ウォーカー
<寿司検定やキャンペーンに関するお問い合わせ>
寿司検定運営事務局
Mail:certificate@sushiwalker.com
Tel:050-5475-1610(土・日・祝日・年末年始を除く10:00~17:00)
◆◇寿司検定の各級について◇◆
J.S.F.A『寿司検定』は、3級、2級、1級に分かれており、それぞれの級に合格することで、3級は寿司スペシャリスト™、2級は寿司エキスパート™、1級は寿司ソムリエ™として公式認定され、認定証が発行されます。
今回開催される3級の寿司スペシャリストでは、寿司の歴史や文化、寿司の分類、寿司のつくり方、魚介の基礎知識、寿司に関するマナー、寿司と文芸に至るまで、寿司全般にわたる幅広い知識を身につけているかを問われます。
◆◇公式テキストについて◇◆
『寿司検定』3級公式テキスト(電子書籍)
[発行] 株式会社寿司ウォーカー
[監修] 全日本寿司連盟協会(JSFA)/ すしノスケ/ 寿司ウォーカー編集部
[価格] 1,320円(税込)
<目次>
第1章 寿司の歴史…古代から現代まで。現在のすしになるまでの変化のストーリー
第2章 すしの分類…さまざま寿司を知る/寿司図鑑(握り寿司編)
第3章 寿司をつくる…寿司づくりの道具/寿司づくりの材料/寿司のつくり方(握り寿司編)
第4章 魚介の基礎知識…部位と構造/魚介の基礎知識/魚の目利き/産地と旬
第5章 健康と衛生…寿司と健康(健康とカロリー計算)/衛生管理
第6章 寿司を楽しむ…寿司屋での作法(訪問〜粋な常連客になるまで)/寿司と文化(文芸と寿司漢字)
寿司コラム 一度は行ってみたい!寿司名店ガイド/回転寿司・寿司ネタランキング
『寿司検定』練習問題集100問
解答・解説
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