会社概要

中小企業の事業承継を促進する事業承継・引継ぎ補助金の全面サポート - 採択率91%の3社限定サービスを開始

株式会社SAKU

株式会社SAKU(本社:石川県金沢市、代表:谷沢鷹続)は、中小企業の経営者を対象に、事業承継・引継ぎ補助金の申請をサポートする新サービスを開始しました。このサービスは、事業計画書の作成支援から必要書類の準備、補助金入金までの伴走支援を行います。

「事業承継・引継ぎ補助金」とは、中小企業が事業承継やM&Aに必要な経費や、これらを行った後の投資に必要な費用に対して支援を行う補助金です。

近年、「2025年問題」として、経営者の高齢化や後継者不在により多くの中小企業が廃業に追い込まれる可能性が高まっています。この原因の一つとして事業承継やM&Aに伴う金銭的な負担が挙げられています。

株式会社SAKUは、金銭的な負担を和らげることのできる事業承継・引継ぎ補助金の申請サポートを通じて、中小企業の事業承継を全面的にサポートします。

本サービスの特徴

①大型補助金の採択率91%の実績

事業承継・引継ぎ補助金を含む大型補助金の採択率は91%です。中小企業診断士の有資格者である当社代表が全案件の品質管理をすることと、同時に支援する事業者様を3社に限定することで品質を担保しています。

認定経営革新等支援機関として確実なサポート

当社の代表取締役 谷沢鷹続は、経済産業省の認定経営革新等支援機関であるため、申請の必須要件「認定経営革新等支援機関の確認書」の発行が可能であり、一貫したサポートが可能となります。

M&A支援機関として経験・スキルが豊富で話が早い

経済産業省のM&A支援機関として、M&Aや事業承継の経験も豊富です。そのため、M&Aや事業承継は関係者が多く複雑な場合が多いですが、すぐに状況を理解して計画に反映可能です。また、補助金申請だけでなくM&Aや事業承継も含めた一貫サポートや、M&A・事業承継やその後の計画立案・実行(PMI)の支援も可能です。

補助金が受給されるまで伴走サポート

申請が採択されたからといってすぐに補助金がもらえるわけではなく、その後も補助金をもらうための書類準備や申請が必要です。補助金をもらうまで伴走支援いたします。

料金体系は以下の通りです。

着手金

成功報酬

補助金額の10%

実績報告の支援

※記載は全て税抜き

中小企業の事業承継やM&Aを考えている経営者の方々や、事業承継やM&Aを終え、これから新たな取り組みを行いたい経営者の方々にとって、このサービスは大きく貢献できると考えています。

詳細については、事業承継・引継ぎ補助金の申請支援のサービスページをご覧ください。

<事業承継・引継ぎ補助金の申請支援のサービスページ>

<事業承継・引継ぎ補助金の概要解説ページ>