茶下山から新商品発表のお知らせ
中四国・瀬戸内に販売を特化した2種のボトリングティー開発
お茶の製造販売を手掛ける株式会社茶下山(本社:岡山市中区住吉町、代表取締役社⻑:石川康晴、以下 「茶下山」)はこの度、新商品のボトリングティー2 種類を販売開始致します。近年、国内においてはノンアル コール市場、観光・ホテル業・外食・インバウンド需要の高まり、海外においては日本茶ニーズの高まりなど を受け、茶下山では乾杯茶「朝凪(アサナギ)」と食中茶「凪(ナギ)」を開発しました。
この新商品は中四国・瀬戸内に販売を特化、百貨店やスーパーなど小売販売は基本的に行わず、中四国・瀬戸内の高級ホテルと高級レストランで料理に合わせて提供します。従って、中四国・瀬戸内に来ないと飲めないブランド戦略を実施。ホテル、レストランでの提供は 5 月 23 日から開始し、新商品の発表を記念して EC サイトでも数量限定発売致します(5 月 23 日〜)。
〈主役の料理を引き立たせる 2 種のボトリングティー〉
「朝凪」2,000円(税込 2,200 円)
緑茶の火入れ香と焙じ茶の風味が調和した茶下山の乾杯茶。(野菜/魚料理)
火入れを丁寧に施したやわらかな香りと、日本茶らしい程よい渋みと甘みが特徴です。
「凪」2,000円(税込 2,200 円)
深煎りの秋番茶を贅沢に使用し、低温からじっくり煮出した食中茶。(マグロ/のどぐろ/お肉)
じっくり煮出すことでまろやかな味わいとなり、すっきりした後口も特徴です。
商品開発(茶):茶下山 茶師 下山桂次郎
プロダクトデザイン:イシカワホールディングス(株)ビジュアルマーケティング室 室⻑ 松田一晟
マーケティング:イシカワホールディングス(株)代表取締役社⻑ 石川康晴
■「朝凪」「凪」取引店舗
広島県:guntû(尾道市)、bella vista(尾道市)、LOG(尾道市)、Azumi Setoda(尾道市) ※全てホテル
岡山県:鮨縁(岡山市)、八方(岡山市)、魚正山本淳(岡山市)、松寿司(岡山市)、昇一楼(岡山市)、はむら(岡山市)
※ミシュランレストラン
■販路
中四国・瀬戸内の高級ホテル、高級レストランでのみ販売。(茶下山 EC サイトでも定期的に販売)
※百貨店やスーパーなど小売販売は実施しない
■茶下山のストーリー
朝凪、夕凪が舞い降りる神秘的な生産地。 室町時代、後醍醐天皇が休まれたとされる岡山県美作市。
その美作市海田は 1730 年江戶時代、茶栽培が本格的に開始され、今日まで続く茶どころ。 茶下山は 1930 年に茶栽培を開始、今年で 94 年目を迎える。2005 年には現 第 126 代天皇陛下の ウエルカムドリンクとして提供されました。
■こだわり
山間地域に適した、4種類の品種を中心に無農薬で栽培。圃場ごとに製茶、管理をしながら、「蒸し」「揉み」「火入れ」など代々培ってきた製茶技術を大切にお茶づくりを行っています。
茶下山が作る平番茶 (ひらばんちゃ) は、茶葉を「よりこまず」開いたまま製茶を行い、主に⻄日本で製造され古くから親しまれているお茶です。寒暖の差が出始める秋に収穫された茶葉のみを使用し、緑茶の火入れ香と焙じ香を見極め、丁寧に焙煎を施しています。
心地よい香りとまろやかですっきりとした味わい、口の爽快さが特徴です。 また焙じることで茶葉に含まれるカフェインが抑えられるため、身体にも優しいお茶です。
■茶下山 / 茶師 下山桂次郎コメント
番茶畑の研究開発を行なって3代90年、100年を目指して世界に美作海田を発信していきたいと思います。
■茶下山 / 社⻑ 石川康晴コメント
江戸時代から続く茶の産地「岡山県美作市海田」。お茶のブランド化を進め、農業従事者の所得増加を目指し、日本のお茶事業を次世代が継承したくなる魅力あるビジネスにしていくことが我々の使命であると思って います。
■今後の展開
2024年 8月に日本三名園、後楽園門前町にあたる岡山市弓之町にて「茶房」を開店する予定。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像