会社概要

日本初・アクティブシニアのための会員制レジデンス「ハーヴェストレジデンス八街」が千葉県八街市小谷流に2024年6月 誕生

東京から約60分。105万坪の広大な里山リゾートで、ゴールデンエイジ70’s に実り多き第二の人生を。2024年6月より入居開始

株式会社ユニマットハーヴェストレジデンス

ユニマットグループの株式会社ユニマットハーヴェストレジデンス(本社:東京都港区南青山  /  代表取締役:髙橋 洋二)は、千葉県八街市小谷流(やちまたし・こやる)にアクティブシニアのための会員制レジデンス「ハーヴェストレジデンス八街」を2024年6月に開業致します。

20年以上にわたり日本の高齢化社会における街づくりのあり方を研究し続けてきたユニマットグループ。理想の場所を探し続ける中で出会ったのが千葉県八街市小谷流の地です。この自然豊かな里山に、「八街未来都市」という“新時代のふるさと”をモチーフとした街づくりを進めており、105万坪の広大なフィールドのランドマークが「ハーヴェストレジデンス八街」です。2024年5月に竣工、同年6月に入居を開始致します。

※2024年3月時点 日本国内における「シニアレジデンスにおける会員制利用モデル」において 自社調べ

■都会では手に入らない「暮らし」をご提供

「八街未来都市」では、自然の中に新しい時代の流れを取り入れ、美しい環境に囲まれながら、ここでしか手に入らない、唯一無二の価値をご提供します。

・楽しみにあふれる人生 ・生涯現役の環境 ・多世代との交流 ・美と健康 ・住み続けられる安心

日本の経済発展を支えてきた団塊の世代も70歳代半ばを迎え、今後約1,000万人がシニアライフを送る時代に入ります。 「ハーヴェストレジデンス八街」では70歳代が人生で最も輝けるステージだと考え、お元気なシニア世代を「ゴールデンエイジ70’s」 と称して第二の人生を存分に楽しめる街づくりのキーワードにしています。

都会では手に入らない、ホリスティック&リラックスライフ。

シニア世代が第二の故郷としてこの場所を選び、里山の澄んだ空気に包まれながら、ビジネスや趣味に挑戦する創造的な毎日。この喜びは、いつまでも若々しくあるための原動力となります。この場所で生まれるのは、明日の自分が楽しみになる暮らしです。

■理想の街の原点は、アリゾナ州サンシティ

20年以上前、ユニマットグループはアメリカ アリゾナ州フェニックスのCCRC*1 サンシティを視察し、今後の日本の高齢化社会における街づくりのあり方について研究してきました。その結果、理想の街とは、楽しくて暮らしやすい街、健康で美しく暮らせる街、アクティブで挑戦できる街、芸術・音楽・趣味やビジネスもできる街、都会の子どもや孫たちも訪れやすい街であるとの答えにたどり着きました。

これまでユニマットグループが作ってきたリゾートやゴルフ、マリーナの経験を活かし、アメリカのハッピーリタイアメントのコンセプトを参考にCCRC*1の草分けとして街づくりの理想の場所を探し、日本の新しいオアシス、八街市小谷流をその舞台としました。

*1) CCRC…Continuing Care Retirement Community(継続介護付きリタイアメント・コミュニティ)

主にアメリカで発達した高齢者居住コミュニティで、アクティブ・アダルト、活動的な高齢者向け居住街区。

■優美な建物を拠点に、105万坪の広大なフィールドを自在に

「ハーヴェストレジデンス八街」では、シニア世代が故郷を離れても新しいコミュニティで快適な生活を送れるように、多種多様な施設・サポートを拡充しています。

入居者の皆様は積極的に外へ出て、世代を超えた交流を楽しんでいただけます。趣味や芸術を楽しんだり、ビジネスを起業したり、そして気軽に訪れる孫たちと一緒に汗を流したり。そんな新しい自分を楽しみながら暮らしていただけます。

<ハーヴェストレジデンス八街 館内施設>

・24時間体制コンシェルジュ

・メディカルスタッフ常駐

・フィットネス・スパ

・カラオケルーム(個室4部屋完備)

・プールガーデン

・ダイニング・バーラウンジ

・アウトドアステージ

<周辺施設>

・千葉バーディクラブ(ゴルフ場)        https://www.c-birdie.com/

・小谷流温泉 森の湯              https://koyaru-morinoyu.jp/

・ドギーズアイランド(各種ドッグラン)     https://doggys-island.jp/

・ドギーズレストラン・レイクフォレスト     https://doggys-island.jp/restaurant/lakeforest/

・鉄板焼・しゃぶしゃぶ 樹々 -JUJU-       https://doggys-island.jp/restaurant/juju/

・昔ながらの洋食 蜩の里            https://doggys-island.jp/restaurant/higurashinosato/

・ピッツェリア・ダ・ヴェルデ          https://doggys-island.jp/restaurant/pizzeria/

・小谷流ベーカリー&カフェ          https://doggys-island.jp/restaurant/bakery/

・長崎風ちゃんぽん 小谷流軒          https://doggys-island.jp/restaurant/koyaruken/

・日本料理 水音                https://doggys-island.jp/south/restaurant/mizuoto/

・ビュッフェレストラン サウスブリーズ      https://doggys-island.jp/south/restaurant/southbreeze/

・BAR 翠                   https://doggys-island.jp/south/restaurant/sui/

■アクセスは都心から約60分

東京から車で約60分、最寄り駅のJR八街駅からタクシーで約15分です。
羽田空港と成田空港に挟まれており、子どもや孫が週末に訪れやすい立地です。

<「ハーヴェストレジデンス八街」(第一期)概要>(2024年2月29日時点)

所 在 地 :千葉県八街市小谷流
交  通:東関道 佐倉ICより12km、千葉東金道 山田ICより7km、

JR八街駅からタクシーで約15分。
敷地面積:7,532.67㎡(今後変更予定)
延床面積:19,203.22㎡(今後変更予定)
構造・規模:鉄筋コンクリート造、一部鉄骨造・地下1階、地上12階
総戸数:300戸