Fumi Cocina料理教室、トロントとマドリッドから発信!アーティスト兼料理研究家のFumi Furutaが食を通じて家族の絆を強めるオンラインサロンをスタート
友人紹介を通じてのみ参加が可能だった人気料理教室の講師が、日本の富澤商店料理スタジオで講師として登壇するのをきっかけに、誰もが参加できる食に関するオンラインサロンを立ち上げることを決定しました。
トロントとマドリッドを拠点とするFumi Cocina 料理教室(代表:古田ふみ)は、
4月18日より、食を通じて世界中に住む人々をつなぐ
「Fumi Cocina料理教室&コミュニティ」と名付けたオンラインサロンを立ち上げます。
30年にわたる海外生活経験を持つ古田が、トロントとマドリッドから日々の生活をお伝えすると同時に40か国以上を旅して味わった美味しい料理のレシピを提供。また、食の専門家との対談やおもてなしのアイデア講座など、さまざまな学びの機会もご用意しています。
海外での丁寧な生活を知り、食に関する新しい発見ができるオンラインサロンです。
【Fumi Cocina料理教室&コミュニティとは】
大使館勤めの夫の仕事の都合上、26年にわたり3~4年ごとの転勤生活を経験してきた古田は、数々の素晴らしい出会いがあった一方で、毎回の別れも必然的に訪れることを語ります。
新しい土地での孤独なスタートには、何度経験しても慣れないという彼女。
そんな生活の中で彼女の友人の作りの方法は、「美味しいお料理で人をもてなすこと」。
これが友人との絆を深めるきっかけになったといいます。
このサロンを立ち上げた理由は、いつでもどこにいても、食を通して世界中にいる人々とつながりたいという彼女の思いから。ひとりぼっちでいる人や悩みを抱える人。今の生活をもっとハッピーなものにしたい人がここで支え合えば、時差も国境も関係ありません。
普段の食事をちょっとした盛り付けのアイデアで飾りゲストを喜ばせたり、お花を一輪をテーブルコーディネイトの素敵なポイントにしたりと肩肘張らないおしゃれを楽しむ古田。
そんな暮らしの仕方を一緒に考え、共有し合い、共に考える仲間を見つけるコミュニティを築きたいと語ります。
【オンラインサロンの特徴】
-
毎月6つのお料理のレシピ配信とレシピライブラリー: 動画または写真付きで詳細に説明されたレシピは料理初心者にも安心です。材料や料理の種類で手軽に検索可能なレシピライブラリーは買い物先からの閲覧にも便利です。
-
会員同士のコミュニケーションやつくれぽ発表の場: 上手にできたお料理を自慢したり、励ましあっていつもめんどくさいと思ってやらないこともできてしまいます。
-
エリアごとのコミュニケーションの場:海外生活を続ける古田ならではのアジア、アメリカ、ヨーロッパなどの地域ごとに分けられたサークル内は、海外生活を楽しむための情報交換の場、見慣れない食材の料理の仕方やレストランや旅情報などをシェア。わからないことをなんでも話し合える場です。
-
おもてなし: おもてなしリポートや簡単に実践できるテーブルコーディネイトのコツ、器の使い方、選び方など美味しく作ったお料理をスタイリッシュにまとめるアイデアを配信。
-
食と美、健康に関するコンテンツ配信:毎月、さまざまな食の専門家との対話やインタビュー動画を配信し、学びの場を提供します。
-
マドリッド、トロント、東京:古田ふみが3拠点での生活を通じて、近所のスーパーから旅の話、毎日感じていること考えていることなど、さまざまなことについてお届けします。
日々の生活を豊かにする。Fumi Cocina料理教室&コミュニティの料金は
プレミアム会員 月額6,500円(税込み)、ベーシック会員 月額3,500円(税込み)
現在2週間のお試しキャンペーン中です。
【料理教室のたちあげ】
1998年にスペイン人と結婚した古田ふみは、夫の外交勤務に伴い、20代から自宅での晩餐会を主宰してきました。その経験から、スペインの食卓マナーや国際的なエチケットを身につけ、外交官や政府関係者を招いての接待も日常茶飯事となりました。その後、2011年にはこの経験を活かし、韓国ソウルでスペイン料理とおもてなしのクラスをスタートしました。
【アートとのコラボ】
スペイン、台湾ではFumi Furutaとしてアーティスト活動にも力を入れ、写真を使った作品を発表している古田は度々アートと料理のコラボイベントを開催しています。
【日本食文化の伝達】
日本文化の紹介にも力を注ぐ古田ふみは、マドリッドで歴史ある料理教室Alambiqueにて和食のレッスンを受け持ち、毎回料理の作り方だけでなく、日本の食文化についても講義しています。
【オンラインレッスンの開始】
新型コロナウイルスの流行により、オンラインレッスンががスタートしました。また、料理教室の名前も「Fumi Cocina」(ふみ こしーな)と命名。「Cocina」はスペイン語で「キッチン」を意味します。このパンデミックの間、多くの家庭でキッチンに立つ時間が増えたことを受けて、古田は家庭で簡単に作れる料理を主に紹介し始めました。生徒の家族が美味しい料理を食べて幸せになることを願い、自身が40か国以上を旅し
て味わった美味しい料理を食卓に提供することで、家庭での食事が旅行の気分を味わえるようになることを目指しています。
【4月18日開講オンラインサロン】
オンラインレッスンでは、講師からの一方的なレクチャーが強調され、生徒との双方向のコミュニケーションが制限されることから、サロン形式に移行することを決定。ここでは、メンバー同士や講師との対話を通じて、お互いが学び合い、元気をもらい、日々を前向きに乗り越える励まし合いが行われます。食を通して、このようなサロンを目指したいと古田は述べています。
【代表 古田ふみ(ふるたふみ) プロフィール】
1999年にスペインのマドリッドにあるEFTI(国際写真、映像学校)の写真マスターコースを修了。
その後、大韓航空機内誌、アシアナ航空機内誌、マリークレールジャパン、Frau、Mono Magazineなどに写真を寄稿。
2012年にはソウルでの個展を開催し、写真作品を発表し始める。マドリッド、ロンドン、東京、台北での個展やグループ展も開催。
2011年に韓国ソウルでスペイン料理教室を開始し、その後、台北、マドリッドに拠点を移し、和食教室や各国料理教室も開始。
また、アートとのコラボレーションイベントも主催し、自身の作品と料理を組み合わせたユニークな体験を提供しています。
2020年にはマドリッドでFumi Cocina(ふみ こしーな) 料理教室を正式に立ち上げ、オンラインレッスンも開始。現在はトロント、マドリッド、東京の3拠点でレッスンを行っており、マドリッドでは歴史ある料理教室、Alambiqueで講師を務め、東京では富澤商店料理スタジオの特別講師も務めています。
【関連リンク】
-
商品詳細ページ: https://fumicocina-salon.fants.jp/
-
Instagramアカウント: https://www.instagram.com/fumicocina/
-
Facebook アカウント: https://www.facebook.com/furutafumi2022/
-
FumiFuruta Art : https://fumifuruta.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像