• スポーツ

【東京藝大×JR東日本】上野駅ギャラリー「CREATIVE HUB UENO “es”」2024年度後半 展示スケジュールのお知らせ

【9/17〜10/14】 副島しのぶ 個展「私の横たわる内臓:循環するhub」が開催!

《私の横たわる内臓》(2024年、映像11分)©副島しのぶ

JR上野駅構内のギャラリー「CREATIVE HUB UENO “es”」では、東京藝術大学の各科より推薦されたアーティストの展示を開催しています。

この度、2024年度後半の展示会のスケジュールをお知らせします。国内外の映画祭で受賞し作品を発表する立体アニメーション映画監督・副島しのぶ氏や、CREATIVE HUB UENO “es”のロゴデザインを担当したグラフィックデザイナーのおおつきしゅうと氏、リサーチとして始めた「実測スケッチ」がSNSで話題となり、書籍の出版など多岐にわたり活躍する遠藤慧氏らがラインナップ。後半に向けてますます注目の展示が続きます。

東京藝術大学に在籍・卒業し、世界で活躍する注目の若手クリエーターの個展にぜひお越しください。

CREATIVE HUB UENO "es"

住所:東京都台東区上野7-1-1(上野駅浅草口付近)

開廊時間:11:00~19:00(最終入場18:45)

休廊:月曜定休(祝日の場合は翌日に振替)入場:無料

ウェブサイト:https://ueno-es.jp/

■展示スケジュール(2024年9月〜2025年3月)

日付

展示タイトル

展示形式

9/17(火)〜10/14(月祝)

副島しのぶ 個展「私の横たわる内臓:循環するhub」

映像インスタレーション

10/25(金)〜11/24(日)

東京藝術大学芸術未来研究場アート×ビジネス領域 企画

参加型アートプロジェクト

12/3(火)〜1/13(月祝)

おおつきしゅうと 個展「ニューメランコリー(ポストシティボーイの臨界点)」

インスタレーション

1/21(火)〜2/16(日)

アーツプロジェクト実習 企画

グループ展

2/25(火)〜3/23(日)

遠藤慧 個展「空間を解剖する 実測スケッチの世界(仮)」

建築展示

※展示時期、展示内容は変更になる可能性がございます

■次回展示

《私の横たわる内臓》(2024年、映像11分)©副島しのぶ

副島しのぶ 個展「私の横たわる内臓:循環するhub」

会期:2024年9月17日(火)〜10月14日(月祝)

立体アニメーションの技法をもちいて短編映画や映像作品を制作する副島は、これまでに国際短編映画祭にて賞を受賞するなど国際的にも注目を集める若手立体アニメーション作家です。

本展では、最新作《私の横たわる内臓》(2024年、映像11分)の一部を元に、CREATIVE HUB UENO “es”に合わせて映像インスタレーションとして展開します。ギャラリー空間を臓器内部に見立て、東京のhubとも言える上野駅内で展示することで、都市と個との循環を試みます。

アーティストステートメント

私は、アニメーションを「死から生へと転換する動力」であるとし、米、肉、虫といった有機物と人形をアニメートすることで、内と外、生物と非生物、主体と客体、死と生、といった相反するもの同士の境界線を摩擦し、溶解させることを試みる。 あるいは、私たちの肉体と土地との混濁した関係を問い直すことはできないだろうかと試行錯誤する。

人形や有機物をアニメートする中で、時に互いに干渉し、あるいは汚れることによって、肉体の一部がある一方に移ることがある。相反するもの同士の摩擦は、まるで贈与関係のように、主体と客体、内と外といった異なるもの同士の境界を融和させていく。

私はこのような現象を「内と外の循環 Inside Out/Outside In Cycle」と呼んでいる。私たちは土から生まれた穀物を食べ、それを排泄して、排泄したものが土に戻りそこからまた穀物は生まれる…その内と外が循環するサイクルの中で生きている。

自分の内臓は他人の内臓になるかもしれない、あるいは他人の内臓は私の内臓になるのかもしれない。私は他者であり、他界が私である…。このようなマルチスピーシーズな考え方は、主体と他者との関係を捉え直す術にはならないだろうか。私は、アニメーションという動力と、伝統的な人形の機能を駆使し、これら境界線を融和する方法を模索している。今日の私たちには、対岸の他者と接続する術が必要なのではないだろうか。

推薦者コメント:

「代謝する人形」

ネパールやマレーシア等で、副島が自らの体験として獲得したアジアの宗教儀礼や伝承が息づく作品世界の中に、副島は本物の鳥の首、蛾の羽、鮭皮などの有機物をあえて投入する。副島の人形は人の形を与えられてはいるが、それは生命における膜に過ぎず、その膜内では、作品世界に投入されたありとあらゆるものが吸収され、消化され、化学変化が起こり続けている。

東京藝術大学大学院映像研究科 教授 岡本美津子