会社概要

iPhone用ケース「木頭杉iPhoneケース」の販売を開始!

世界にひとつ、あなただけの木の表情に触れる「木頭杉iPhoneケース」。無垢の木は木目や色味が一点一点異なり全く同じものは存在しません。どんな木目模様と出会えるかは、お手元に届いてからのお楽しみに。

株式会社 WoodHead

地域資源の木材を有効活用し木工製品の製造販売を手掛ける株式会社Wood Head(徳島県那賀郡那賀町・代表 西田靖人)は、同社オンラインショップより、iPhone用ケース「木頭杉iPhoneケース」を2024年7月17日(水)に販売を開始しました。販売価格は税込3960円~

※木頭杉は徳島県那賀町のブランド杉の名称です。

●開発の背景

森林の健全化

世界的に森林の伐採が問題視されている一方、日本の中山間地域では整備されずに放置された森林が大雨や風によって崩れ、大きな自然災害にも繋がっています。これを解決するには、森林の健全化が必要であり、その第1歩となるのが杉の間伐や適正な伐採です。しかし、近年の木材需要の低迷や人口流出などにより、十分な森林整備が行き届いていないのが現状です。私たちは、地域の木材を有効活用し、先人から受け継いだ大切な木頭杉を財産として次世代へ継承するため、木頭杉を用いた様々な木工製品の開発に取り組んでいます。

「肌身離さず持ち歩くスマホ」×「身近にある木」=「木頭杉iPhoneケース」

現代人にとってスマホは欠かせないものとなっていますが、本来身近にあるはずの木と人の距離が凄く遠いと感じています。人と木の距離を縮めたい、本物の木に触れ木を知ってほしい、木を知る機会を増やしたい、そんな思いから「木頭杉iPhoneケース」を開発しました。

●製品特徴

木頭杉の美しい木目 メンテナンス可(木の表面の小さなキズは自分で直せる)無垢材・無塗装(人肌に優しくなじむ木の質感と自然な香り)熱を吸収(表面が熱くなりにくく、冷めにくい)

●Lineup

7/8/SE2/SE3、X/XS、11Pro、11ProMax、12/12Pro、13、13Pro、14、14Pro、15、15Pro、

※本商品はiPhoneのみ対応です。

●素材のこだわり

ケース表面の木は、徳島県那賀町のブランド杉「木頭杉」を100%使用。自然乾燥させた無垢材を無塗装で仕上げています。杉は高い空隙率により保温・保冷効果に優れており、人の体温を奪わず熱しにくく冷めにくいという特徴があります。その分表面は繊細でキズがつきやすく、環境によって収縮したり変色する場合がありますが、それが味(経年変化)でありメンテナンスを行うことで長くご使用いただけますので、自然そのものの木を味わいながらお楽しみください。

●スタイリッシュな形状、オープンタイプで使いやすい

ケース外側は丈夫で滑らかなシリコン製なのでしっかり持てて指紋もつきにくい。サイド部分が空いているのでボタン操作を妨げず、充電穴も塞がないのでスムーズに充電可能です。

装着イメージ:iPhone12を装着しています。
ケース裏

【メンテナンス】無垢材・無塗装だからこそできる、自然そのものの木が持つ修復能力

木の表面についた小さなキズやヘコミは修復可能です。タオルやティッシュ等に水を含ませて、軽くキズやヘコミに押し当てて馴染ませてください。※完全に元戻るわけではありません。

before
after

歴史と伝統の木頭杉

木頭杉は徳島県南部の那賀川上流の高温多雨な気候と、豊かな土壌によって栄養たっぷりにすくすくと大きく育ちます。文献では奈良・平安時代から京都の下鴨神社や大阪城の築城にも使用されたとあり、昭和初期には加工性に優れた美しい板材は「阿波の三分板」の名のもと、京阪神市場を席巻していました。まさに徳島が誇る歴史と伝統あるブランド杉です。

那賀町木頭の木頭杉の森林
木頭杉の板材

本件に関するお問い合わせ

担当:松本  TEL:0884-63-0319 Mail:ym.woodhead@gmail.com