会社概要

「BBQコンロづくり」や「ビジネス体験カードゲーム」「課題解決型ワークショップ」など、「楽しさ×体験」を通してモノづくり(製造業)を学ぶ5DAYSインターンシップを開催します|山形県 ㈱山本製作所

企業理解について消化不良の学生を減らすために、「楽しさ×体験」で学生の積極的な参加を促し、「気づきを与える」ことに重きを置いたインターンシップを開催。

株式会社山本製作所

山本製作所 5DAYSインターンシップ「ビジネス体験カードゲーム」の様子

創業1918年、穀物乾燥機など農業関連機器や、プラスチック材質判別装置「ぷらしる」など環境関連機器を製造・販売する株式会社 山本製作所(本社:山形県天童市、代表取締役:山本丈実)は、2024年8月26日(月)~8月30日(金)の5日間にかけて、モノづくり(製造業)に興味のある短大・高専・大学生(2026年卒)を対象に、「楽しさ×体験」を通してモノづくりについて学ぶ5DAYSインターンシップを開催します。

学生の「消化不良」の声がきっかけ

山本製作所では、「自社およびモノづくりメーカーの仕事の魅力を知ってほしい」「採用後のミスマッチを無くしたい」という思いから、中学生から大学生まで各年代別に幅広いインターンシップを開催しています。

一方、他企業のインターンシップに参加した学生より、「企業側の一方的な説明が多かった」「任せられた仕事が単純作業ばかりだった」など、企業理解について消化不良の声を耳にすることがありました。

そこで山本製作所では、「モノづくりの魅力」を一方的に伝えるのではなく、学生の積極的な参加を促し「気づきを与える」ことに重きを置いたインターンシップを実施しています。具体的な内容は以下の通りです。

学生が進んで取り組みたくなるような「楽しさ」を盛り込む

• 実際に工場内の工作機械を使って、家庭でも使えるBBQコンロをつくる。

• メーカーの仕事とは何か?各職種の役割と責任についてビジネス体験カードゲームを通して理解してもらう。

BBQコンロ制作
ビジネス体験カードゲーム

体験や対話を重視することで、学生の理解を深め、考えを明確にする機会を与える

• お米に関する授業では、全国各地の銘柄を食べ比べして評価することで、学んだことを実体験できる。

プラスチックリサイクルに関する講義でも、プラスチック材質判別装置「ぷらしる」を使った選別作業を体験できる。

お米の食べ比べ(官能評価)
プラスチック材質判別装置「ぷらしる」を使った選別作業

昨年、参加してくれた学生の声

昨年、5DAYSインターンシップに参加した学生からは

• インターンシップにこんなに力を入れてやっていただけるのは他の企業には無いと思うので、とても充実していてよかったと思います。(全体)

• 形に残るものを自分の手で作れたこと、それを持ち帰れることが嬉しかった。(BBQコンロ制作)

• 実際に製造部の方が使っている機械を使えたことがとてもよかった。(BBQコンロ制作)

• 想像していたよりも複雑でリアリティのあるゲームだった。友達と一緒にまた今度やりたいと思えた。(ビジネス体験カードゲーム)

• とにかく面白くて盛り上がりました。楽しかったです!(ビジネス体験カードゲーム)

• 何一つ正解できなかったが、お米が美味しいことを再確認した。そして、その美味しさにかかる手間や、それに至るまでの行程など、多くのことを知ることができた。(お米の食べ比べ)

• 今まで食べ比べなどはしたことが無かったが、思った以上にお米それぞれに違いがあった事が印象に残った。(お米の食べ比べ)

などの声をいただき、私たちの意図した「楽しさ×体験」を実感してくれたようで大変うれしく思っています。今年はさらに内容をブラッシュアップして学生の皆さんの参加をお待ちしているところです。

山本製作所のビジョン「つくる力で世の中をワクワクさせる」

「楽しさ×体験」を盛り込むことで、学生の皆さんに効果的に「モノづくり(製造業)の魅力」を実感していただく5DAYSインターンシップは、弊社ビジョンである「つくる力で世の中をワクワクさせる」に沿った活動の一環です。弊社は、100年以上にわたるモノづくりで培った「つくる力」で、国内はもとより世界的な食糧生産における課題、循環型社会の実現に向けた課題の解決を目指しています。

メーカーとしてこれら世界的な課題を解決するにあたっては、モノづくりに魅力を感じる若者を増やしていかなければなりません。私たちは「楽しさ×体験」を重視したインターンシップによって、モノづくりに魅力を感じる若者を増やしていきます。

(参考)山本製作所のミッション・ビジョンはこちら

リリース会社概要

会社名:株式会社山本製作所

代表者:代表取締役 山本丈実