冤罪を越えて:袴田事件無罪判決をメタバース法廷で再現➖司法と人権の未来を考える

〜リーガルリテラシー向上のための「メタバース法廷」拡充・継続設置をめざし、クラウドファンディングにも挑戦中〜

一般社団法人刑事司法未来

公正な刑事司法制度の実現をめざし、被害者支援や裁判支援、啓発活動、調査研究などを行う、一般社団法人刑事司法未来(所在地:東京都港区 代表理事:石塚伸一)は、 冤罪防止に対する啓発、司法の透明性と理解促進のため10月17日(木)にメタバース法廷にて「袴田事件無罪判決」の再現イベントを開催します。ゲストに袴田事件の判決現場に在廷した袴田事件弁護団の弁護人・戸舘圭之氏を迎え、実際の判決宣告について解説します。

【申し込みはこちら】

再現!袴田事件無罪判決 on メタバース法廷

【クラウドファンディング挑戦中‼︎】

メタバース法廷で刑事司法の未来を創る。新たなゴールへのチャレンジ!

袴田事件無罪判決の再現で、冤罪を考えるきっかけを。

本年9月26日、静岡地方裁判所で袴田巌さんへの無罪判決が言い渡されました。

この「袴田事件」は、日本の刑事司法制度において長期にわたり議論されてきた冤罪の代表的な事例です。今回、メタバース法廷でこの事件を再現することで、どのようにして冤罪が発生し得るのかを知り、その防止策についてどのように考えていくべきなのか、社会全体の意識を高めるきっかけを提供します。この取り組みは、冤罪問題への理解を深めるだけでなく、司法の透明性と正義の実現に向けた重要な一歩となると考えています。

◆メタバース法廷とは

メタバース法廷は、バーチャル空間でアバターになって法廷を体験できる取り組みです。

最新のVR技術を用い、誰もが裁判官、裁判員、検察官、被告人、弁護人、傍聴人となって「裁判という場」を体験することが可能です。裁判がどのように進行し、証拠がどのように扱われ、最終的にどのような判断が下されたかを体験することで、法律を学ぶ学生だけでなく、子どもから大人までだれもが司法の仕組みをより深く理解し、法的思考力や論理的推理能力を養うことができます。

イベント詳細

日 時:2024年10月17日(水)

18:30 入廷/19:00 開廷
    ※18:30より簡単な操作説明を行います。
場 所: 刑事司法未来 “メタバース模擬法廷”
ゲスト: 戸舘圭之 さん (弁護士、袴田事件弁護団)
ナ ビ:石塚伸一(刑事司法未来、龍谷大学名誉教授、弁護士)

【申し込みはこちら】

再現!袴田事件無罪判決 on メタバース法廷

法律系Vtuberによる実況中継も

今回のメタバース法廷は、法律系Vtuber じゃこにゃーさんによる実況中継も行われます。

申込不要でYouTubeから直接視聴可能です。

じゃこにゃー法律ちゃんねる

メディアで報道されました

「メタバース法廷」で裁判を身近に感じて 刑事法学者らが開発(朝日新聞9月19日配信 同月27日夕刊掲載)

「とっつきにくい裁判所を仮想空間「メタバース」で身近に(共同通信10月4日配信)

クラウドファンディングはネクストゴール達成のためにラストスパート 2024.10.31 23:00

現在、メタバース法廷の拡充および継続設置、さらにPodcast番組「ツミナハナシ」の配信を続けるためのクラウドファンディングを実施しており、現在はNEXT GOALに向けて挑戦中です。

すべての市民が18歳になるまでに一度は模擬裁判を体験し、犯罪の背景や刑罰の制度に関する基本的な知識を身につけることを目指しています。これにより、リーガルリテラシー(法に関する情報を適切に理解・解釈し、活用する力)を向上させ、公正で公平な司法制度を実現します!

【クラウドファンディングはこちらから】

【プロジェクト期間】2024年9月9日(月)~2024年10月31日(木)

【リターンのお届け】2025年5月までにお届け予定。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

一般社団法人刑事司法未来