農薬・化学物質を一切使用せずに栽培された米「祝(いわい)」でつくられた日本酒ブランド「伏見乃 FUSHIMINO」がテニスの国際大会に華を添える

スポーツの国際舞台における祝酒として

株式会社セライト

・世界の選手へ日本ならではのウェルカムギフトを贈呈

・ホスピタリティラウンジにおける日本酒の提供

・日本酒ブランドとして初のパンフレット掲載 /観客席バナー設置

希少日本酒の開発販売を手掛ける株式会社セライト(本社:京都府京都市伏見区、代表取締役:岡田卓也)は、木下グループジャパンオープンテニスチャンピオンシップス2024のオフィシャルサプライヤーとして大会をサポートいたしました。同大会において日本酒ブランドの選任は初となります。農薬・化学物質を一切使用せずに栽培された米「祝(いわい)」でつくられた「伏見乃 FUSHIMINO」がスポーツの大きなハレ舞台を支える一員となりました。

選手へのウェルカムギフト

世界中から来日する選手に対して、日本ならではのウェルカムギフトとして「伏見乃 FUSHIMINO」を贈呈いたしました。日本酒は歴史、伝統、文化、自然、技術等が紡いできており、国の名前がそのままついているものです。各国で国際大会が実施されている中で、日本ならではの「おもてなし」をすることで、また同大会や日本へ来るきっかけになれたら嬉しいです。スポーツの大きな舞台でスパークリングワインが添えられるように、縁起の良い「祝」の名をもつ「伏見乃 FUSHIMINO」もそのような位置付けになれたらと考えております。これからもスポーツのハレの舞台に寄与します。

ホスピタリティラウンジでの提供

ホスピタリティラウンジにて「伏見乃 FUSHIMINO」を提供いたしました。同大会において振る舞われるドリンクとして日本酒という新たな選択肢が加わった形となります。目の前で選手の活躍する姿を観戦した後に「祝」の日本酒で乾杯するシーンもあったりと、観戦者の盛り上がりに貢献できたと感じております。

また縁起の良い席に置く酒樽もディスプレイ。選手を応援するファンの皆さまのお祝いの場もいろどりました。大会を通して日本酒、そして自然環境の影響を受けやすい品種ながら農薬・化学物質を一切使用せずに栽培された米「祝」が多くの方々に認知されることとなりました。長年のたゆまぬ努力と多くの手間ひまをかけて、つくりあげられたのが「伏見乃 FUSHIMINO」です。今後もこのように背景やストーリーを伝えられる場は広げていきたいです。

パンフレット掲載 /観客席バナー設置
大会プログラム(パンフレット)にページ掲載いたしました。コピーは「人生の節目、節目の祝酒」。「祝」を通じて、心身の豊かさへの一助になりたいという想いを表現しております。またセンターコートである有明コロシアム内の観客席にバナーを設置いただきました。世界中の関係者や来場者の目に入る場所になります。今後、「祝」が世界のスポーツの晴れ舞台に羽ばたく好機になったと考えております。

【株式会社セライト】

京都伏見の「米・水・蔵・人」で醸す日本酒「伏見乃 FUSHIMINO」の開発販売を行っております。伏見乃に使用する農薬・化学物質を一切使用せず栽培する「祝」の生産に関わり、100年先も野鳥が集まる田んぼ作りを目指しています。

問合せ先:info@celaight.com

電話番号:075-548-4800

公式HP:https://fushimino.com

公式Instagram:https://www.instagram.com/fushimino_sake