炊き込みカレーごはん専門店『きいろとしろ』、新作マトンビリヤニ11月22日から販売開始!
人気のチキンビリヤニに続く、新たな自信作『マトンビリヤニ』が仲間入り!
新作『マトンビリヤニ』の特徴
柔らかなマトンをじっくり調理し、スパイス香るバスマティライスと丁寧に層にして炊き上げた『マトンビリヤニ』は、奥深い旨味と芳醇な香りが自慢です。スパイスが織りなす豊かな風味が、バスマティライスの香りと絶妙にマッチし、一口ごとに広がる特別な体験をお楽しみいただけます。
「ビリヤニは僕にとって、子供の頃から大好きだった『味のついたご飯』の集大成です。炊き込みご飯という形式の中で、スパイスと香りで自分を表現できる料理。それが僕にとってのビリヤニです。」と店長・吉田茂雄は語ります。
価格は1,500円(税込)。チキンビリヤニ、マトンビリヤニのご提供日は月ごとの営業カレンダーでご確認ください。SNSやLINE公式アカウントで最新情報をお知らせしていますので、ぜひご覧のうえご来店ください!
『きいろとしろ』について
東京都世田谷区若林に位置する『きいろとしろ』は、炊き込みカレーごはん「ビリヤニ」とスペシャルティコーヒーを専門に提供するテイクアウト専門店です。2024年11月1日にリニューアルオープンし、さらに魅力的なメニューでお客様をお迎えしています。
店舗情報
店名: きいろとしろ
住所: 東京都世田谷区若林1−5−1 StyleSancha 1A
営業時間:
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木・金・日・月:11:00~15:00 / 16:00~18:00
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土曜日:8:00~15:00
定休日: 不定休(火曜・水曜を中心に休業日あり。詳細はSNSをご確認ください。)
店長・吉田茂雄の経歴
『きいろとしろ』の店長、吉田茂雄は、長年勤めたヤマト運輸を2023年7月に退社し、新たな挑戦として飲食業に飛び込みました。彼のコーヒーへの情熱は趣味から始まり、その味覚の鋭さを競技会で発揮しました。
ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ
コーヒーの香りや味を嗅ぎ分けるテイスティング競技会において、3度の準決勝進出を果たしました。
ジャパンエアロプレスチャンピオンシップ
抽出器具「エアロプレス」を使った競技会の2019年東京大会で優勝。エアロプレスの抽出技術と味の再現性が高く評価されました。
吉田は繊細な味覚を活かし、コーヒーや料理、焼き菓子の研究に取り組んだ後、2023年6月に『きいろとしろ』を立ち上げました。ビリヤニは「香りを軸に、自分を表現する料理」。その情熱は、コーヒーへの深い愛情ともつながっています。
リニューアルの経緯と『きいろとしろ』のコンセプト
リニューアルに際して、店名の「きいろとしろ」に込めた思いを明確にし、料理と香りでお客様に特別な体験を提供することを目指しました。「きいろ」はスパイスの染み込んだ部分、「しろ」は香り高いバスマティライスの白い部分を表し、一皿でその調和を楽しめます。
「スパイスやコーヒーの香りには、人の心を動かす力がある」と語る吉田は、その香りを通じて、日々の生活に彩りを加えたいと考えています。
主なメニュー
チキンビリヤニ: 1,500円(税込)
スパイスでマリネしたチキンとバスマティライスを炊き上げた香り高い一皿。
マトンビリヤニ: 1,500円(税込)
柔らかなマトンとスパイスの調和を楽しめる炊き込みカレーごはん。
ガレット(ピーカンナッツ、アップルシナモンなど): 200~240円(税込)
ザクザクとした食感のフランス風焼き菓子。
スペシャルティコーヒー: 550円~(税込)
各国から届く香り高いコーヒー。
ドリップバッグコーヒー: 250円(税込)
エチオピア産コーヒー「チェルベサ ナチュラル」のベリーやピーチの甘みが特長。
お客様へのメッセージ
子供の頃から味のついたご飯が大好きで、今ではそれがビリヤニとして形になりました。香りと味わいがもたらす特別なひとときを、ぜひ『きいろとしろ』でお楽しみください。
ビリヤニとガレットの日程は、公式LINEやSNSで公開中の営業カレンダーをご確認の上、ご来店ください。お待ちしております!
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