創業160年、伝統工芸「木曽漆器」を創り続ける海老屋が、オンラインショップを開設!
江戸末期から伝承される漆塗り、職人の手から産まれた木曽漆器を全国に届ける
塗師屋(ぬしや)として160年、木曽漆器発祥の地、長野県で自営店「海老屋」を営む三上 肇(本店:長野県木曽郡、海老屋六代目店主・代表)は、12月10日(火)、海老屋の公式オンラインショップを開設いたします。
【サイトURL】https://www.a-b-ya.com/
当店の木曽漆器は、派手さが無く、シンプルで素朴な作品が多いのが特徴です。暮らしを共にする道具として、毎日、食を通じて愛用するお椀や器。理屈ではなく、体が良さを感じられ、自然と手にとれるような作品を創作しています。
手に取るとわかりますが、驚くほど軽いのが木曽ひのき曲げ細工の魅力です。樹齢300年の木曽天然ひのきで作った、こだわりの「木曽ヒノキ曲げコーヒーカップ」や、当店のベストセラー「木曽さわらのスリ漆おひつ」等、食をひきたてる独自の工芸作品をお届けします。
工芸作品「木曽ヒノキ曲げコーヒーカップ」
口当たりが柔らかく、飲み物を暖かく保温する木の特性を活かした、軽い持ち心地のコーヒーカップです。毎日使うごとに、手に馴染む感覚が楽しめます。
生のうるしを塗って染み込ませ、乾くごとに表面を拭き取る工程を7回ほど繰り返す技法「スリ漆」によって、美しい木曽天然ひのきの木目を際立たせています。5年、10年と使い続けると変化していく色合いも、店主として伝えている特徴の1つです。
工芸作品「木曽さわらのスリ漆おひつ」
木曽で採れた天然サワラで組んだおひつを、丁寧に7回摺り漆しました。桶の表面がウルシの膜で覆われているため汚れにくく、薄い膜の木地が水分を吸収します。サワラおひつは、ご飯を美味しく保つ機能も兼ね備えています。
天然サワラは汚れにくいため、手入れが楽なのも特長です。ご飯を入れる用途だけなく、お水と氷を入れて冷酒クーラーとして使うこともできます。毎日使用することで、漆の膜が削れて木地が出てきた際は、当店で塗り直しを行なっています。
海老屋六代目店主・代表:三上 肇
江戸末期から160年の歴史がある、木曽の地の塗師屋(ぬしや)として、長野県木曽福島宿八沢地区に拠点を構え、生活の道具となる「器」に漆を塗り、皆さまに工芸作品をお届けしています。木曽漆器は、毎日・何年も使い続ければ、傷がつき、痛むこともありますが、それも漆塗りの一興です。そんな時は、真心を込めて、塗り直しや修理・メンテンアンスに対応いたします。
明治時代に使われていたタイムカード「勤労木札」
当時、男壱人(おとこひとり)・女壱人(おんなひとり)は、1日働いた際、または半日・午後だけ出勤した際、タイムカードとして「勤労木札」を受け取り、勤怠管理を行なっていました。店主側は、月末にまとめ「勤労木札」の量を計算し、奉公人にお給金を支払っていました。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像