株式会社リコー
会社概要

リコー、Webブラウザで「quanp」を利用できる「quanp.net」ベータ版を公開

リコー

株式会社リコーは、 コンシューマー向けWebサービス「quanp (クオンプ)」(http://www.quanp.com ) をWebブラウザから利用できる「quanp.net」ベータ版を6月23日(月)に公開します。
 クライアントソフト「quanp.on」での利用に加え、お客様からご要望の高いWebブラウザからの利用を実現することで、利便性がさらに向上します。ベータ版を公開してご意見をいただくことで、正式リリースに向けた改善を図ってまいります。
main image
■ Webブラウザ対応により、 「quanp」はさらに使いやすくなります!

<「quanp.net」ベータ版の特徴>
1. Webブラウザ対応による利便性の向上
  クライアントソフト「quanp.on」がインストールされているパソコンがなくても、Webブラウザを使って「quanp」にアクセスできます。3Dビュー表示など趣向を凝らしたユーザーインターフェースや多彩な機能を実現する「quanp.on」とWebブラウザならではの手軽さを実現した「quanp.net」を使い分けていただくことで「quanp」の活用シーンが ますます広がります。

2. シンプルなユーザーインターフェース
  シンプルなユーザーインターフェースだから、誰にでも簡単に、直感的に操作できます。

3. 複数のWebブラウザに対応
  より多くのお客様に「quanp」を体感していただけるよう、Internet ExploreだけでなくFirefox、Safariも動作確認をしています。

□ 「quanp.net」ベータ版、動作確認済みWebブラウザ
・Microsoft Internet Explore 6.0 SP2以降
・Mozilla Firefox 2.0以降
・Safari 3.0以降
※Webブラウザのバージョンによって動作が異なる場合があります。

□ 「quanp.net」ベータ版、サポートに関して
「quanp.net」ベータ版においては、サポートはおこなっておりません。
ご意見・要望に関しては下記アドレスまでお寄せ下さい。
E-mailアドレス:quanp-enq@jp.quanp.com

■「quanp」とは?
「quanp」(http://www.quanp.com)は、ファイルを簡単にアップロードできて 仲間と共有できるWebサービスです。
「quanp」には、3つの特長があります。

1.ファイルのアップロードが簡単
・クライアントソフトウエア「quanp.on」を使うと、ドラッグ&ドロップの直感的な操作で、quanpにファイルをアップロードすることが可能。
・指定したフォルダを定期的に監視し、更新されたファイルを自動でquanpにアップロードする機能を搭載。アップロードの手間が掛からず、またアップロード忘れを防止。

2.ファイルの共有が簡単
・quanp上にシェアプレイスを開設することで、友人や仕事仲間など指定したメンバーとファイルを簡単に共有することが可能。お互いにファイルを共有し、コメントをつけることが可能なため、コミュニケーションの促進にも貢献。

3.ファイルを見つけるのが簡単
・文書や画像をサムネイル表示しているため、内容を何となく覚えているだけのファイルでも簡単に見つけることが可能。
・さらにキーワードやタグ情報等の検索機能を搭載するなど、さまざまな方法でファイルを検索。

*「quanp.on」の動作環境
Windows XP SP2以上、Windows Vistaにインストールできます。
※Windows XPをお使いのお客様には、Microsoft.NET Framework 3.0がインストールされます

*「quanp」の価格 お客様の用途に合わせて3つのコースをご用意しています。
<名称【最大利用容量】→月額費用(消費税込み)>
・Quantum【100GB】→980円/月