地デジ放送に最適な高精細車載ハイビジョン入力モニター 「HDM-W10」新発売

株式会社データシステム

main image
自動車アフターパーツメーカーの株式会社データシステム(東京都新宿区、荒井弘之社長)は、高輝度LEDバックライトを採用した10型ワイドSVGA(1,024×600ドット)高精細モニター「HDM-W10」を7月29日に発売いたします。
ハイビジョン入力に対応しているD端子映像入力を搭載し、当社地上デジタルハイビジョンチューナー「HIT7700」と接続すれば、従来のSD(640×480ドット)モニターの画質とは異次元の美しい高画質映像が楽しめます。「HDM-W10」は厚さ26mm、重量490gと薄型・軽量化を実現。車内への取付自由度が大幅に向上しました。またD端子出力により、数珠繋ぎで簡単にマルチモニター化が図れるなど、今までにない画期的な機能を備えています。
HDM-W10は 液晶表示LSIと制御回路を高度にワンチップ化した最新鋭高性能チップを採用、卓越したソフトウェア技術により高画質とハイコストパフォーマンスを両立しました。 他にないシンプルな駆動回路により、高信頼性と高精細な映像を実現しています。

■価格:39,800円(税込)

【特長】

■高精細10.1型モニターによる超高画質
10.1型ワイドSVGAの高精細液晶パネルを搭載。バックライトには高輝度LEDを採用し、地上デジタル放送時代にふさわしい鮮やかな高画質映像を実現しました。

■ノングレア加工
液晶表面は、外光の映り込みを抑えるノングレアタイプ(反射防止処理)を採用しています。

■ハイビジョン映像入力対応
ハイビジョン映像入力に対応するD端子入力(D3/D4)を搭載。当社製地上デジタルハイビジョンチューナー「HIT7700」とD端子接続すれば、細かい文字までクッキリ表示できる、高精細で鮮明な映像を楽しめます。
もちろんRCA端子も装備していますので、一般的なAV機器も接続可能です。

■映像入力2系統装備
D端子入力とRCA端子入力を独立して装備していますので、映像2系統を切り替えて使用することが可能です。

■薄型・軽量で取り付け自由度アップ
厚さ26mm、重量はわずか490gと薄型軽量設計により、取付ステーの種類・構造を選ばず、車内への取付自由度が大幅に向上しました。

■2wayヘッドレスト取付ステー付属
アームを広げて運転席・助手席の間に、またはアームを短くしてヘッドレストの後にと、2つのレイアウトが選べる2wayヘッドレスト取付ステーを付属しています。 ※ヘッドレストが取外せない、また特殊なシートへの取付はできません。

■最大3台まで数珠繋ぎ接続可能 ※D端子接続時
映像増幅回路を搭載したD端子出力を装備しており、本機を最大3台まで数珠繋ぎ接続が可能。映像分配器を使用することなく、また複雑な配線も不要で、簡単にマルチモニター化を実現できます。

■画質モード機能搭載
「ノーマル」「ビビッド」「シアター」の3種類から、映像ソースやお好みにあわせて画質を選択することができる画質モード機能を搭載。またワイド映像と4:3映像の切り替えも可能です。 ※D1/D2入力およびRCA入力時

■電源電圧12Vから24Vまで対応
普通乗用車のDC12Vから大型車のDC24Vまで対応していますので、幅広い車種に取り付け可能です。

■ディマー機能搭載
ヘッドライトのON/OFFに連動して画面の明るさを自動調整するディマー(自動調光)機能を搭載。
暗い車内での眩しさを抑える、目に優しい安心設計です。 ※ディマー配線接続時

【関連製品】

地上デジタルハイビジョンチューナー HIT7700

4チューナー×4アンテナ方式を採用し、高感度を実現した、業界最小クラスの高感度地上デジタルハイビジョンチューナーHIT7700。
HIT7700は、ハイビジョン出力が可能なD端子出力を装備しているので、D端子入力を持つモニター「HDM-W10」と接続すれば、ハイビジョンに迫る高精細な映像で地上デジタル放送が楽しめます。
家庭に比べて地デジ化が遅れているクルマのテレビも、これがあれば手軽に地上デジタル放送が楽しめるようにできます。アンテナは最新型のフィルムアンテナを採用、車両の進行方向による影響を受けにくく、広範囲の電波を安定して受信します。そのほかiPhoneやDVDなど他のAV機器を接続できるAV入力を備え、リモコンで切り替えられるAVセレクター機能も搭載。12セグ/ワンセグ自動切換機能、自動中継局サーチ機能、緊急放送警報対応など、車載用地上デジタルチューナーとして必要な機能も充実させました。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社データシステム