デッカーズ アウトドア コーポレーションが、Sanuk™ブランドの買収を完了

カリフォルニア州ゴリータ(2011年7月1日) - デッカーズ アウトドア コーポレーション(NASDAQGS:DECK)は、告知していたSanuk™ブランドの買収を2011年7月1日に完了したことを発表しました。この買収にはSanuk U.S.A. LLCおよびC.&C. パートナーズLTDの資産と負債も含まれます。

Sanukはアクションスポーツおよびアウトドア向けのフットウェアブランドで、オリジナルのサンダルやシューズ、そしてユニークなマーケティングで知られています。
Sanukの本社は、カリフォルニア州オレンジカウンティから変わらず、従来の経営陣が引き続き経営にあたります。

■CEO兼プレジデントのアンヘル マルティネスのコメント

CEO兼プレジデントのアンヘル マルティネスは次のように語っています。
「買収が完了し、Sanukを当社のブランドファミリーに加えられたことを大変うれしく思います。Sanukは若く先進的で、アメリカだけでなく海外でも大きな成長が期待できる企業です。今後はSanukチームと緊密な協力関係を築き、デッカーズの持つグローバルな資源を活用して、Sanukがこれまで市場で築いてきたものをさらに飛躍させたいと思います」

■Sanukブランドとは?

Sanuk(タイ語で「楽しみ」の意味)は1997年にジェフ・ケリーが創設したブランドで、製品第1号は室内・屋外兼用の緑色のカーペットを使ったサンダルです。
その後技術改良や、新しい製品の開発、履きやすさの追求、さらには巧みなブランド戦略を積み重ね、いまやSanukはアクションスポーツ、アウトドア、スポーツマーケットで急成長を遂げているフットウェアブランドのひとつとなりました。

製品は、世界40カ国に広がる1700以上の店舗と、オンラインショップSanuk.comで販売されています。またREI、EMS、バスプロといったサーフィン、アクションスポーツやアウトドア用品店、さらにはフレッドシーガルやノードストロームなどの専門店、またジャーニーズ、ディラーズ、ザ バックルなど大手チェーンでも扱われています。

■Sanuk創設者ジェフ ケリーのコメント

創設者のジェフ ケリーのコメントです。
「デッカーズのように独自の文化を持ち、高い品質を提供する企業に加わることができて光栄に思います。フットウェア一筋でやってきた同社の知識と経験は、Sanukブランドを世界的に展開し、成長を加速させる上できっと役に立つことでしょう。デッカーズの経営陣はブランド構築の実績も豊富で、各種ブランドの運営や世界的なインフラもしっかりしており、それをSanukにも活用してもらえると期待しています」

■Sanukの活動

創業から14年、ジェフ ケリーと彼のチームは、メンズ、レディス、子供向けに、創造性豊かで遊びごころがあり、履きやすいサンダルとシューズを一貫して製作してきました。
例えばフットウェアのディコンストラクション(脱構築)の流れをうまく取りこんだ特許取得済みのSidewalk Surfer Shoeや、Fraid Notというサンダルのコレクションで知られています。

素材をそのまま名称にしたヨガマットは、SIMA(Surf Industry Manufacturers Association)の2010年プロダクト オブ ザ イヤーに選ばれました。

Sanukは、サーファーのデイヴ ラストヴィッチ、ボルダリングチャンピオンのシエラ ブレア=コイル、ロッククライマーのクリス シャーマやダニエル ウッズ、イーサン プリングルなど、個性豊かでカリスマ性のあるプロアスリートとの関係を基盤に、サーフィンおよびアウトドア市場に揺るぎない地位を築いています。

---------------------------------------------------------------------

Deckers Outdoor Corporation (デッカーズ アウトドア コーポレーション)は、ハイパフォーマンスなアウトドア アクティビティと カジュアルライフスタイルのための機能性とファッション性を兼ね備えたフットウェアを、世界中のマーケットに発信しています。
UGG®Australia、Teva®、TSUBO®、Ahnu®、Mozo®などを取り扱っております。
More information: http://www.deckers.com/

東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JPタワー27F
03-6374-2690