「芝えびとバナメイエビの違いを知りたい」90%

自分の舌で食べ比べて食材を選択 「芝えび・バナメイ 食べ比べセット」など販売 (12/19~)

有機や特別栽培の農産物などの安心食品宅配をインターネットで提供するオイシックス株式会社(東京都品川区、代表・高島宏平)(http://www.oisix.com/)(以下、オイシックス) では、食品偽装・誤表示問題で取り上げられることの多かった食品の食べ比べセット2商品「芝えび&バナメイ 食べ比べセット」「車えび&ブラックタイガー 食べ比べセット」を、12月19日(木)より数量限定で販売致します。

定期会員「おいしっくすくらぶ」の お客様243名にアンケートによると、偽装・誤表示の各種報道について、92.6%が「気になる・まあまあ気になる」、85.6%が「許せない・あまり許せない」と回答しましたが、一方で、誤表示に使われた食材(例えば、バナメイエビなど)について「安全性や味の良さが伝われば食べたい」と考える人も86.3%いて、食材の違いをきちんと知り、納得して食材を購入したいという意識があることがわかりました。

有機や特別栽培の農産物などの安心食品宅配をインターネットで提供するオイシックス 株式会社(東京都品川区、代表・高島宏平)(http://www.oisix.com/)(以下、オイシックス) では、食品偽装・誤表示問題が大きく報道された後、定期会員「おいしっくすくらぶ」の お客様243名にアンケートを実施しました。

その結果、偽装・誤表示の各種報道について、92.6%が「気になる・まあまあ気になる」、85.6%が「許せない・あまり許せない」と回答しましたが、一方で、誤表示に使われた食材(例えば、バナメイエビなど)について「安全性や味の良さが伝われば食べたい」と考える人も86.3%いました。また、「芝えびとバナメイエビの違いを知りたい」と答えた人は90.9%となりました。

偽装・誤表示について「許せない」という気持ちとともに、食材の違いをきちんと知り、納得して食材を購入したいという意識があることがわかりました。

■「食べ比べセット」販売とその背景

オイシックスでは、このようなお客様のご意見を受けて、食品偽装・誤表示問題で取り上げられることの多かった食品の食べ比べセット2商品「芝えび&バナメイ 食べ比べセット」「車えび&ブラックタイガー 食べ比べセット」を、12月19日(木)より数量限定で販売致します。

オイシックスは、「作った人が自分の子どもに食べさせられる食材」をコンセプトに、独自の安全基準で食材を選定し、1つ1つの食材について、味の特徴や生産者の想いなどをお伝えして販売してきました。また、「いも」や「トマト」、「柑橘類」、「きのこ類」などの食べ比べ企画を通じ、食材の個性を知り、その中から自分の好みを見つける楽しさや食の豊かさをお客様にご提案してきました。

「食の選び方」が改めて話題になっている中、食材の個性を知り、それによって使い分けたり、自分の好みを見つけたりする食の楽しみ方をご提案するため、今回の「食べ比べセット」の販売を企画しました。今回のご購入者には購入後のアンケートを実施し、食味の違いの実感などについて伺い、そのご意見はその後の単品販売の企画に活かしていく予定です。

■商品概要・販売概要

販売日:2013年12月19日(木)~
商品名・規格・価格:「芝えび&バナメイ 食べ比べセット」 各70g 924円(税抜き 880円)、「車えび&ブラックタイガー 食べ比べセット」 216g(12尾)1,764円(税抜き 1,680円)
URL: http://www.oisix.com/
同梱物:それぞれの海老の特徴やお勧めの食べ方をまとめた説明書を一緒にお送りいたします。
※数量に限りがあるため、売り切れ次第終了となります。
※オイシックスの定期宅配会員「おいしっくすくらぶ」のお客様以外でもご購入いただけます。

■商品の特徴・お召し上がり方

芝海老とバナメイエビはまず塩茹でにして、車海老とブラックタイガーは塩茹でかエビフライで、味や風味の違いを味わっていただくことをお勧めしています。

■オイシックスの安全管理の特徴 : 外部メンバーによる食質監査委員会の設置

オイシックスは、取り扱い商品について当社独自の安全基準“Oisix基準”を設けています。また、この仕組みがきちんと実行されるよう、外部の学識経験者3名と消費者委員(主婦)3名の計6名から構成された食質監査委員会を設け、上記安全基準を満たしていることが確認されたもののみを販売しております。

左上)芝えび 右下)バナメイエビ左上)芝えび 右下)バナメイエビ

左下)車えび 右上)ブラックタイガー左下)車えび 右上)ブラックタイガー

左)車えび 右)ブラックタイガー左)車えび 右)ブラックタイガー

オイシックスについて

オイシックス株式会社(代表:高島宏平)は、「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに、有機・特別栽培野菜、無添加加工食品など多様な食品と豊かで楽しい食生活に役立つ情報をオンラインサイト「Oisix(おいしっくす)」(http://www.oisix.com/)にて提供する事業を2000年6月より行なっています。また、2010年11月から初の店舗事業を開始し、現在は恵比寿三越と二子玉川東急フードショーの2店舗を展開しています。

食品・お菓子EC・通販