発酵からつながる滋賀プラットフォーム「オンライン勉強会」(全3回・参加無料)を開催
〜 発酵デザイナー小倉ヒラク氏 他から「滋賀らしい発酵」を学びます 〜
滋賀県は、「発酵からつながる滋賀プラットフォーム」の取組の一環として、発酵をめぐる現在の状況や今後の滋賀らしい発酵を学ぶ「オンライン勉強会」を2月28日(日)・3月2日(火)・3月4日(木)の全3回、ZOOMウェビナーで開催致します。
【URL】https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/shigotosangyou/syougyou/316211.html
【URL】https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/shigotosangyou/syougyou/316211.html
「オンライン勉強会」詳細
【第1回】
日時 :令和3年2月28日(日)14:30~16:30 (120分)
テーマ :小倉ヒラクが伝える“滋賀らしい発酵”は何か?
講師 :小倉ヒラク氏(発酵デザイナー)
ウェビナーURL :https://zoom.us/j/94352133814
ウェビナーID :943 5213 3814
プログラム(予定) :
発酵デザイナーとして活躍する小倉ヒラクさんを講師にお迎えし、「滋賀らしい発酵」について考えます。
・話題提供「これまでの取組や最近の発酵の話題について」
・鼎談「滋賀の発酵を盛り上げていくためには ~滋賀らしい発酵とは~」
小倉ヒラク氏×池島幸太郎氏(ハッピー太郎醸造所)×古株つや子氏(古株牧場)
・対談「子どもと発酵」 小倉ヒラク氏×濱部玲美氏(KUUMA)
【第2回】
日時 :令和3年3月2日(火)15:00~16:30 (90分)
テーマ :新しい発酵ビジネスをつくる~地域資源の活用~
講師 :㈱ファーメンステーション 酒井里奈氏
ウェビナーURL :https://zoom.us/j/94746574074
ウェビナーID :947 4657 4074
プログラム(予定) :
「オーガニックライス・エタノール」を通じて循環型社会の構築に取り組む発酵ベンチャー、(株)ファーメンステーションの酒井里奈さんを講師にお迎えし、「新しい発酵ビジネス」について考えます。
・講演「新しい発酵ビジネスをつくる~地域資源の活用~」
・質疑応答
【第3回】
日時 :令和3年3月4日(木)18:30~20:00 (90分)
テーマ :ウィズコロナ/ポストコロナ時代の新しい売り方
講師 :D&DEPARTMENT PROJECT 相馬夕輝氏
ウェビナーURL :https://zoom.us/j/92251254385
ウェビナーID :922 5125 4385
プログラム(予定) :
ロングライフデザインをテーマに暮らしや観光をデザインの視点で見つめ直すD&DEPARTMENT PROJECTの相馬夕輝さんを講師にお迎えし、「ウィズコロナ/ポストコロナ時代の新しい売り方」を参加者のみなさまと一緒に考えます。
・講演「ウィズコロナ/ポストコロナ時代の新しい売り方」
・質疑応答
【参加方法】
参加無料・申込不要
※Zoomウェビナーを使用し、オンライン勉強会を行います。下記の準備をお願いします。
・PCやスマートフォン、タブレットと安定したネット環境(通信費は参加者負担です)
・PCやスマートフォン、タブレットへZoomアプリをインストール
・Zoomアプリを最新版にアップデート
「発酵からつながる滋賀プラットフォーム」概要
滋賀県には、郷土料理である鮒寿司、漬物、味噌、醤油、地酒等の地域資源があり、発酵の食文化があります。さらに、全国トップレベルの長寿県である滋賀県は、発酵食品が根付いていることが県民の体を支えているのではないかと注目を集めております。
また、健康寿命の延伸、健康しがの推進、国内での発酵文化への注目が高まっていることから、2019年度に策定された「滋賀県産業振興ビジョン2030」に合わせ、今後の施策展開にも位置づけられるよう、「発酵」が滋賀県の次の産業に育つべく県内外で御活躍されております学識者や事業者等を委員とした「発酵からつながる滋賀研究会」を立ち上げ(令和元年度)、今後の方向性を議論してきました。
当研究会で取りまとめた報告書を踏まえ、滋賀県の発酵に関わる情報を整理し広くアピールするとともに、各ステークホルダーの連携によりビジネスの展開を図り、発酵を通して国内外の社会的課題の解決に貢献することを目的として、令和3年1月8日に「発酵からつながる滋賀プラットフォーム」を設立しました。
当プラットフォームにおいては、セミナーや見学会の開催等による情報の提供や会員間の交流、発酵に関連する商品(モノ・コト)等の魅力創出、認知度向上に向けた情報発信、ビジネス展開に向けたチーム形成やビジネスマッチングの支援等に取り組んでいきます。
Web :https://shiga-hakko.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/shiga_hakko/
note :https://note.com/shiga_hakko
滋賀発酵商店
タイムスリップで現代に迷い込んだ3人の近江商人たちが送る、発酵を日常のエッセンスに変えてくれるコラムが見どころ。発酵がぐんと身近になるかも。
Web :https://shiga-hakko-shoten.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/shigahakkoshoten/
【お客様からのお問い合わせ先】
「発酵からつながる滋賀プラットフォーム」運営受託事業者:
㈱地域計画建築研究所/担当:浅田、小川、江藤
TEL:075-221-5132
Email:shiga-hakko@arpak.co.jp
事業実施主体:
滋賀県 商工観光労働部 商工政策課 企画・イノベーション推進係/担当:福永
TEL:077-528-3712
【第1回】
日時 :令和3年2月28日(日)14:30~16:30 (120分)
テーマ :小倉ヒラクが伝える“滋賀らしい発酵”は何か?
講師 :小倉ヒラク氏(発酵デザイナー)
ウェビナーURL :https://zoom.us/j/94352133814
ウェビナーID :943 5213 3814
プログラム(予定) :
発酵デザイナーとして活躍する小倉ヒラクさんを講師にお迎えし、「滋賀らしい発酵」について考えます。
・話題提供「これまでの取組や最近の発酵の話題について」
・鼎談「滋賀の発酵を盛り上げていくためには ~滋賀らしい発酵とは~」
小倉ヒラク氏×池島幸太郎氏(ハッピー太郎醸造所)×古株つや子氏(古株牧場)
・対談「子どもと発酵」 小倉ヒラク氏×濱部玲美氏(KUUMA)
【第2回】
日時 :令和3年3月2日(火)15:00~16:30 (90分)
テーマ :新しい発酵ビジネスをつくる~地域資源の活用~
講師 :㈱ファーメンステーション 酒井里奈氏
ウェビナーURL :https://zoom.us/j/94746574074
ウェビナーID :947 4657 4074
プログラム(予定) :
「オーガニックライス・エタノール」を通じて循環型社会の構築に取り組む発酵ベンチャー、(株)ファーメンステーションの酒井里奈さんを講師にお迎えし、「新しい発酵ビジネス」について考えます。
・講演「新しい発酵ビジネスをつくる~地域資源の活用~」
・質疑応答
【第3回】
日時 :令和3年3月4日(木)18:30~20:00 (90分)
テーマ :ウィズコロナ/ポストコロナ時代の新しい売り方
講師 :D&DEPARTMENT PROJECT 相馬夕輝氏
ウェビナーURL :https://zoom.us/j/92251254385
ウェビナーID :922 5125 4385
プログラム(予定) :
ロングライフデザインをテーマに暮らしや観光をデザインの視点で見つめ直すD&DEPARTMENT PROJECTの相馬夕輝さんを講師にお迎えし、「ウィズコロナ/ポストコロナ時代の新しい売り方」を参加者のみなさまと一緒に考えます。
・講演「ウィズコロナ/ポストコロナ時代の新しい売り方」
・質疑応答
【参加方法】
参加無料・申込不要
※Zoomウェビナーを使用し、オンライン勉強会を行います。下記の準備をお願いします。
・PCやスマートフォン、タブレットと安定したネット環境(通信費は参加者負担です)
・PCやスマートフォン、タブレットへZoomアプリをインストール
・Zoomアプリを最新版にアップデート
「発酵からつながる滋賀プラットフォーム」概要
滋賀県には、郷土料理である鮒寿司、漬物、味噌、醤油、地酒等の地域資源があり、発酵の食文化があります。さらに、全国トップレベルの長寿県である滋賀県は、発酵食品が根付いていることが県民の体を支えているのではないかと注目を集めております。
また、健康寿命の延伸、健康しがの推進、国内での発酵文化への注目が高まっていることから、2019年度に策定された「滋賀県産業振興ビジョン2030」に合わせ、今後の施策展開にも位置づけられるよう、「発酵」が滋賀県の次の産業に育つべく県内外で御活躍されております学識者や事業者等を委員とした「発酵からつながる滋賀研究会」を立ち上げ(令和元年度)、今後の方向性を議論してきました。
当研究会で取りまとめた報告書を踏まえ、滋賀県の発酵に関わる情報を整理し広くアピールするとともに、各ステークホルダーの連携によりビジネスの展開を図り、発酵を通して国内外の社会的課題の解決に貢献することを目的として、令和3年1月8日に「発酵からつながる滋賀プラットフォーム」を設立しました。
当プラットフォームにおいては、セミナーや見学会の開催等による情報の提供や会員間の交流、発酵に関連する商品(モノ・コト)等の魅力創出、認知度向上に向けた情報発信、ビジネス展開に向けたチーム形成やビジネスマッチングの支援等に取り組んでいきます。
Web :https://shiga-hakko.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/shiga_hakko/
note :https://note.com/shiga_hakko
滋賀発酵商店
タイムスリップで現代に迷い込んだ3人の近江商人たちが送る、発酵を日常のエッセンスに変えてくれるコラムが見どころ。発酵がぐんと身近になるかも。
Web :https://shiga-hakko-shoten.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/shigahakkoshoten/
【お客様からのお問い合わせ先】
「発酵からつながる滋賀プラットフォーム」運営受託事業者:
㈱地域計画建築研究所/担当:浅田、小川、江藤
TEL:075-221-5132
Email:shiga-hakko@arpak.co.jp
事業実施主体:
滋賀県 商工観光労働部 商工政策課 企画・イノベーション推進係/担当:福永
TEL:077-528-3712
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