ハーマンインターナショナル、Bang & Olufsen の車載用オーディオ事業を買収車載用オーディオのリーダーが、メジャーブランドとの融合によりポートフォリオを拡大

ハーマンインターナショナル株式会社は、デンマークのオーディオメーカーBang & Olufsen オートモーティブの車載用オーディオ事業の買収に合意したことを発表しました。Bang & Olufsen のサウンドシステムは、Audi、Aston Martin、BMW、Mercedes-Benz の幅広い車両モデルに搭載されています。
「ハーマンは高度なテクノロジーを基にしたサウンドシステムを提供し、明確なブランドプロポジションを持つ強力なブランドポートフォリオを構築することで、カーオーディオ業界におけるリーダーのポジションを確立しています」 とハーマンの会長/社長兼CEO を務めるディネッシュ・C・パリワルは述べています。「ハーマンの既存高級オーディオブランドのポートフォリオが、個性的なBang & Olufsen ブランドによって補完されることで、このセグメントにおけるハーマンのポジションが強化されます。今後もBang & Olufsen ブランドのソリューションを高級セグメントのハイエンド製品として位置づけつつ、よりマーケットの大きいラグジュアリー・マスマーケットにおけるB&O PLAY ブランドのソリューションを急速に拡大させる計画です。」

「今後ハーマンによるマーケティング活動、スケールメリット、テクノロジーにより、車載用オーディオブランドのBang &Olufsen およびB&O PLAY の強化と拡大を図る予定です。また、既にハーマンの既存の車載用オーディオ事業と同程度である利益の更なる向上にも重点が置かれます」 とパリワルは続けて述べます。「この新たな関係がもたらす相乗効果や、新たなビジネスチャンスを楽しみにしています。」

契約条件には、Bang & Olufsen オートモーティブのオーディオ事業の買収金額(1 億4,500 万ユーロ)のか、自動車業界でのBang & Olufsen とB&O PLAY の独占ライセンス料の支払いなどに関する条項が規定されています。Bang &Olufsen オートモーティブの顧客プログラムをハーマンが引き継ぐことに伴い、 あらゆるBang & Olufsen オートモーティブの開発/生産リソースが、ハーマンへ移行されます。今後は規制当局の承認など、慣例的な最終条件の準拠に向け調整が進められることになります。

「独自の音響設計に関する高度なノウハウや熟練の技術をベースに、わずか10 年で私たちはBang & Olufsen オートモーティブを高級ブランドとして確立しました。ハーマンのカーオーディオとインフォテイメントの市場リーダーとしてのポジションと、Bang & Olufsen ブランドの強みが融合することで、両社だけでなく、お客様に大きなメリットがもたらされるでしょう」 とBang & Olufsen の社長兼CEO を務めるトゥエ・マントーニ氏は述べています。「自動車セクターでBang & Olufsen ブランドを確立してきたことを誇りに思うとともに、ハーマンファミリーでの今後を非常に楽しみにしています」

Bang & Olufsen オートモーティブは、独自の優れたデザインと心に響く技術の融合によりドライバーにも同乗者にも最上の音楽体験を提供しています。最近では、Bang & Olufsen のサラウンドサウンドシステムが新モデルのAudi R8 に搭載されることが発表されました。今後はハーマンとともに、Bang & Olufsen とB&O PLAY による高級車向けオーディオの改良と革新がさらに展開されることになります。
今回の買収により、Bowers & Wilkins®、Harman Kardon®、Infinity®、JBL®、Lexicon®、Mark Levinson®、Revel®など、世界中の様々な自動車に採用されているハーマンブランドのカーオーディオポートフォリオに、Bang & Olufsen とB&O PLAY の両ブランドが追加されることになります。

<Bang & Olufsen について>
Bang & Olufsen(www.bang-olufsen.com)は高品質オーディオに全力を傾けた革新的な若き2 人のエンジニア、ピーター・バングとスヴェン・オルフセンにより、1925 年にデンマークのストルーアで創業されました。以来、長年におよぶクラフトマンシップの伝統に、先端技術の研究開発への積極的な取り組みを加え、Bang & Olufsen ブランドは優れた性能とデザインの象徴となっています。Bang & Olufsen は、家庭用のオーディオ/ビデオの統合ソリューションにおける包括的な経験を、病院や自動車業界など、他の領域へ拡張させました。その結果、家庭だけでなく、運転中や外出先でのシームレスなメディア視聴が実現しています。

<ハーマンインターナショナルについて>
ハーマンインターナショナルは、プレミアム・オーディオ、ビジュアル、インフォテイメントと、それらを統合したソリューションを、自動車、消費者、プロフェッショナルの市場に向けて、設計・製造・販売しています。弊社のAKG®、Harman Kardon®、Infinity®、 JBL®、 Lexicon®、Mark Levinson®を含む主要ブランドは、オーディオ愛好家やアーティスト、イベント/コンサート会場などで多く利用され、称賛を受けています。また今日では、弊社のオーディオやインフォテイメント・システムが装備された自動車が世界で2500 万台以上走っています。ハーマンインターナショナルは全世界に17,600 名の社員が在籍、2014 年12 月末までの12 か月で59 億米ドルの売上を報告しています。

AV機器