ローカル自動調光システム「MILCO.S[ワイヤレスタイプ]」 新登場

配線工事不要でオフィス・店舗・工場への調光システム導入が可能に

三菱電機株式会社

三菱電機株式会社は、シンプルな構成で快適な光環境と省エネを実現するローカル自動調光システム「MILCO.S」において、新たに[ワイヤレスタイプ]を11月24日に発売しました。

「MILCO.S」は、手軽にLED照明の効率的運用と快適環境の両立を図ることのできるローカル自動調光システムです。「MILCO.S[ワイヤレスタイプ]」は、調光信号線の配線工事が不要で簡単に調光空間を実現できるので、オフィス・店舗・工場のリニューアルに最適。施設のリレイアウトにも柔軟に対応する製品です。
 簡単な設定によって運用を行うことが可能で照明設備をきめ細かくマネジメントします。
明るさ一定制御やスケジュール制御など必要な場所・時に必要なあかりを提供することが可能です。三菱電機は、今後もより効率的かつ快適な光環境を提供する照明システムをご提供していきます。

• MILCO.S[ワイヤレスタイプ]システム構成

コントローラコントローラ

無線調光ユニット無線調光ユニット

USB赤外線通信器USB赤外線通信器

•  ​MILCO.S[ワイヤレスタイプ]の特長

1.調光信号線いらずのらくらく設定

「MILCO.S[ワイヤレスタイプ]」は、コントローラと照明器具間が無線なので、これまで照明器具を調光する際に必要だった調光信号線の配線工事が不要になります。よって省施工で工期を短縮し、手軽に調光環境を実現します。また調光信号線が不要なので、施設のレイアウト変更時も電気工事なしで明るさグループの変更ができリニューアルにおすすめです。さらに従来面倒だった明るさエリアのグループ化は、コントローラと照明器具内の無線調光ユニットのアドレススイッチを施工時に合わせるだけで簡単に完了します。

2. 安定した無線通信ネットワークを実現
 920MHzの周波数を使用しているので波長が長く、より遠くまで通信が可能で、反射性、透過性、回析性などの伝搬特性に優れており、柱、壁も回り込みます。2012年の法改正によって新たに使用できるようになった周波数のため、他機器との電波干渉もあまりありません。

3.目的に合わせた運用メニューをらくらく設定アプリで簡単操作
 部屋の明るさを自動で検知し、明るさを一定にすることで無駄な明るさをカットして節電を図る「明るさ一定制御」、時間帯での使用目的の変化に合わせ、明るさを自動で切り替えることによって節電を図る「スケジュール制御」など、目的に合わせた運用メニューをご用意。快適さを保ちながら高い節電効果を実現します。らくらく設定アプリを使用して簡単に運用することが可能です。

4.固定出力のLED照明器具がらくらく手順で[ワイヤレスタイプ]対応器具に
 当社LEDライトユニット形ベースライト「Myシリーズ」固定出力タイプのデジタルインターフェースに無線調光ユニット(器具別売)を取り付けることで、「MILCO.S[ワイヤレスタイプ]」と適合。
簡単に無線調光対応器具になります。

• MILCO.S[ワイヤレスタイプ活用例

■オフィスでの活用例

室内の明るさを自動で検知。LED照明+MILCO.S[ワイヤレスタイプ]導入で、オフィス内を最適な明るさにしながら大幅に節電します。

■店舗での活用例
開店前・閉店後の準備時間など、お客様の少ない時間は明るさを抑えて節電。通常時間は快適に買い物ができる標準的な明るさに、昼食や夕食前の繁盛時間は明るさをアップしてにぎわい感を演出します。

製品詳細/お問い合わせ先

照明制御 商品情報
 ローカル自動調光システム MILCO.S