ANNIE YOUNG-SCRIVNER ゴディバ社の新最高経営責任者に就任

プレミアムチョコレートのリーディングカンパニーであるゴディバ社は、2017年9月14日付で、Annie Young-Scrivner (アニー・ヤング=スクリブナー)を最高経営責任者(CEO)として任命することを、本日発表しました。
Annieは、スターバックス・コーヒーのグローバル CMO 兼Tazo Teaの社長を経て、ゴディバ社に入社します。前職では、Tazo Teaカナダの社長およびTeavana Teasの社長を歴任しました。スターバックス在職中は、優秀なチームを結成し、ソーシャルメディア、デジタルメディア、ロイヤルティーを駆使し、革新と複数チャネルでの成長のためにブランドを刷新、スターバックスを首位に導きました。また、Teavana Teasでは、お茶を世界でも最も伸長率の高い飲料として成長させました。

Tazo Tea、Teavena Teas以前には、20 年間に渡りペプシコの上級指導者および総合管理者、また中国のペプシコ・フードの会長兼社長を務め、2桁を超える成長率をもたらしました。

2014年以降、Annieは数十億ドル規模の百貨店であるMacy’sの管理職を務め、またUniversity of Washingtonの Foster School of Businessの学部長の諮問委員のメンバーとして、 2018年のセッションでは諮問委員長を務めることが決定しています。Annieは、ニューヨークにあるゴディバ本社を拠点とし、世界中のゴディバを管轄することになります。

Annieは、強みである小売業での速い成長達成力と、革新をもたらすこれまでの実績に加え、デジタルを通じた消費者とのコミュニケーションの活用を提案していきます。Annieは、日本、中国、北アメリカを含む市場の継続的な成長、およびゴディバの世界的なトラベルリテール事業もリードします。

ゴディバの会長であるムラット・ウルケル は、「Annie Young-Scrivnerのゴディバ社 CEO任命を発表することを非常に喜ばしく思います。彼女は高度な経験を積んだ才能のある管理職で、ゴディバ社のデジタル化、e-ビジネスの世界的拡大、世界中の店舗における私たちのお客様の体験がすばらしいものになるよう、重要な役割を果たします。」と述べました。

Annie Young-Scrivnerは、「ゴディバ社の新しい CEO になることに、大変興奮しています。究極のチョコレート体験を創造するために、ブランドの伝統と情熱を継続することができて光栄です。ゴディバは世界中に優れた存在感を発揮しています。これまで以上に多くの消費者を美味の世界に招くことができるよう、才気あるゴディバのチームと共に働くことを楽しみにしています。」

7年間に渡り数々の成功を収めた現 CEO 兼社長の モハメド・エルサーキー は、新しいプロジェクトに焦点を絞るために現在のポジションから退きます。モハメド はグループの一員として、会長であるムラット・ウルケルと密接に協力し、ユルドゥズ・ホールディングスのリーダーチームへ活躍の場を移します。

ゴディバの会長であるムラット・ウルケルは次のように続けました「この場を借りて、モハメド・エルサーキー の2010年以来のゴディバへの優れた貢献と責務に対し、個人的に感謝の意を述べたいと思います。在任中、継続的な成長への堅固たる基礎を築き、世界規模でブランドを構築に貢献しました。モハメドはユルドゥズ・ホールディングス社内のリーダーチームに不可欠な存在であり、今後も引き続き協力しあって、経験や業界知識を活かしていってくれることを希望しています。」

ゴディバについて
創業以来 91年間、ゴディバは、熟練した職人技とチョコレートへの情熱に根ざした伝統を伴って、革新的な技術と芸術性の高いデザインでプレミアムチョコレートのパイオニアとして業界をリードしてきました。
現在、ゴディバの伝統と技術は、ベルギーで経験を重ねた5名のシェフ ショコラティエによって支えられています。
世界中の100ヶ国以上で750を超える店舗を抱えるゴディバのシェフ ショコラティエは、世界中の消費者にゴディバを通じた新しいチョコレート体験を提供するために、常に新しいレシピや季節に合わせた限定コレクションを展開しています。近年では北米、中東、トルコのスーパーマーケットへも販売チャネルを広げ、さらに多くのお客様にプレミアムチョコレートをお届けします。

食品・お菓子その他