鉄道会社が育てた鳥取生まれの高付加価値マサバ「お嬢サバ」東京初出荷!
西日本旅客鉄道株式会社と株式会社鯖やが第2回共同市場調査を実施!
西日本旅客鉄道株式会社(大阪府大阪市北区 代表取締役社長:真鍋精志 以下、「JR西日本」)とサバ寿司専門店の株式会社鯖や(大阪府豊中市 代表取締役社長:右田孝宣 以下、「鯖や」)は、地域活性化に繋がる新たな地域産品の発掘の可能性を探るため、鳥取県で地下海水を使った高付加価値マサバの陸上養殖に取り組んでいます。この度、高付加価値マサバのニーズを探る第2回共同市場調査を行うことといたしましたので、お知らせいたします。
1.本取り組みの概要
JR西日本グループは、「JR西日本グループ中期経営計画2017」において掲げた「地域共生企業」となるべく、西日本の新たな地域産品の発掘と流通に取り組んでいます。
鯖やは、サバ寿司を中心としたサバの商品企画・販売に加え、サバ料理専門店「SABAR(サバー)」等でお客様にサバを提供し、サバの魅力発信に取り組んでいます。
このような中、JR西日本が鳥取県栽培漁業センターと行っている共同研究の一環として、寄生虫が付きにくく新鮮なまま生で食べられる高付加価値マサバを「お嬢サバ」と名付け、昨年6月に大阪市内において、鯖やと連携し試験販売したところ好評を博しました。今回、2回目の試験販売を行い、高付加価値マサバの市場調査を行います。
2.共同市場調査の内容
当社が鳥取県栽培漁業センターにおいて試験養殖した「お嬢サバ」を、鯖やが運営するSABAR 東京GEMS(ジェムズ)大門店、SABAR 大阪南森町店、SABAR 京都烏丸店の3店舗において、「プレミアムコース」としてご提供いたします。3月8日(火)から予約を開始し、3月12日(土)からお客様にご提供いたします。
3.その他
試験販売に先立ちまして、プレス試食会を開催いたします。
・東京開催:3月2日(水)11:00~
・大阪開催:3月4日(金)14:00~
報道ご関係の皆様におかれては、ぜひ「メディア関係者限定公開」項目より日時詳細をご確認下さいませ。
◆「お嬢サバ」の概要 ◆
鳥取県栽培漁業センターは、完全養殖の稚魚を、地下海水を使って陸上養殖することで、寄生虫が付きにくく新鮮なまま生で食べられるマサバの養殖試験を平成24年から進めています。
昨年6月からJR西日本が加わり、マサバの陸上養殖の採算性等を検証し、事業化を図るための共同研究を進めています。その一環として、試験販売で扱うマサバに「お嬢サバ」という市場調査用の仮のネーミングを付け、新たなブランド化を図っています。
「お嬢サバ」というネーミングは、寄生虫が付きにくくなるという養殖プロセスから、大切に育てたという意味を込めて、「箱入り娘」から連想される「お嬢様」にちなんで付けました。また、将来的に鳥取県の新たな地域産品になればという想いから、産地が分かる「鳥取生まれ」という言葉をショルダーに入れています。
◆試験販売の調理イメージ◆
「お嬢サバ」の姿造り
「お嬢サバ」のカルパッチョ
◆「お嬢サバ」の試験販売店の概要 ◆
【店名】とろさば料理専門店「SABAR」全国10店舗の内、3店舗のみで提供
・SABAR 東京GEMS大門店
・SABAR 大阪南森町店(南森町店のみ、活け造りでの提供可)
・SABAR 京都烏丸店
【営業時間】AM11:38~PM11:38(オーダーストップ22:38)
※「お嬢サバ」を使用した「プレミアムコース」はディナー営業のみでご提供
【所在地】
「SABAR 東京GEMS大門店」
東京都港区芝大門1-15 GEMS大門5F
※アクセス:都営浅草線・大江戸線「大門」駅A5出口徒歩1分、
JR山手線・京浜東北線「浜松町」駅北口徒歩5分
TEL:03-6435-9438 定休日:日曜・祝日
「SABAR 大阪南森町店」※活造りで提供可
大阪市北区天神橋3-2-37(天神橋筋商店街内)
※アクセス:大阪市営地下鉄「南森町」駅より北へ徒歩1分
TEL:06-6354-8238 定休日:日曜・祝日
「SABAR 京都烏丸店」
京都市下京区高辻通新町西入堀之内町287
※アクセス:京都市営地下鉄「四条」駅・阪急「烏丸」駅より徒歩7分
TEL:075-754-8738 定休日:月曜・祝日
【提供メニュー】
「お嬢サバ」ととろさばを使った「プレミアムコース」6,000円(税別)
※「お嬢サバ」は300匹が売り切れるまでの限定コースでご提供
※金曜日・土曜日限定で各店1日10食限り!
※2名様より承ります ※要予約
JR西日本グループは、「JR西日本グループ中期経営計画2017」において掲げた「地域共生企業」となるべく、西日本の新たな地域産品の発掘と流通に取り組んでいます。
鯖やは、サバ寿司を中心としたサバの商品企画・販売に加え、サバ料理専門店「SABAR(サバー)」等でお客様にサバを提供し、サバの魅力発信に取り組んでいます。
このような中、JR西日本が鳥取県栽培漁業センターと行っている共同研究の一環として、寄生虫が付きにくく新鮮なまま生で食べられる高付加価値マサバを「お嬢サバ」と名付け、昨年6月に大阪市内において、鯖やと連携し試験販売したところ好評を博しました。今回、2回目の試験販売を行い、高付加価値マサバの市場調査を行います。
2.共同市場調査の内容
当社が鳥取県栽培漁業センターにおいて試験養殖した「お嬢サバ」を、鯖やが運営するSABAR 東京GEMS(ジェムズ)大門店、SABAR 大阪南森町店、SABAR 京都烏丸店の3店舗において、「プレミアムコース」としてご提供いたします。3月8日(火)から予約を開始し、3月12日(土)からお客様にご提供いたします。
3.その他
試験販売に先立ちまして、プレス試食会を開催いたします。
・東京開催:3月2日(水)11:00~
・大阪開催:3月4日(金)14:00~
報道ご関係の皆様におかれては、ぜひ「メディア関係者限定公開」項目より日時詳細をご確認下さいませ。
◆「お嬢サバ」の概要 ◆
鳥取県栽培漁業センターは、完全養殖の稚魚を、地下海水を使って陸上養殖することで、寄生虫が付きにくく新鮮なまま生で食べられるマサバの養殖試験を平成24年から進めています。
昨年6月からJR西日本が加わり、マサバの陸上養殖の採算性等を検証し、事業化を図るための共同研究を進めています。その一環として、試験販売で扱うマサバに「お嬢サバ」という市場調査用の仮のネーミングを付け、新たなブランド化を図っています。
「お嬢サバ」というネーミングは、寄生虫が付きにくくなるという養殖プロセスから、大切に育てたという意味を込めて、「箱入り娘」から連想される「お嬢様」にちなんで付けました。また、将来的に鳥取県の新たな地域産品になればという想いから、産地が分かる「鳥取生まれ」という言葉をショルダーに入れています。
◆試験販売の調理イメージ◆
「お嬢サバ」の姿造り
「お嬢サバ」のカルパッチョ
「お嬢サバ」の白子と肝
※「お嬢サバ」を素材とした上記3品を含む合計8品をご提供予定
◆「お嬢サバ」の試験販売店の概要 ◆
【店名】とろさば料理専門店「SABAR」全国10店舗の内、3店舗のみで提供
・SABAR 東京GEMS大門店
・SABAR 大阪南森町店(南森町店のみ、活け造りでの提供可)
・SABAR 京都烏丸店
【営業時間】AM11:38~PM11:38(オーダーストップ22:38)
※「お嬢サバ」を使用した「プレミアムコース」はディナー営業のみでご提供
【所在地】
「SABAR 東京GEMS大門店」
東京都港区芝大門1-15 GEMS大門5F
※アクセス:都営浅草線・大江戸線「大門」駅A5出口徒歩1分、
JR山手線・京浜東北線「浜松町」駅北口徒歩5分
TEL:03-6435-9438 定休日:日曜・祝日
「SABAR 大阪南森町店」※活造りで提供可
大阪市北区天神橋3-2-37(天神橋筋商店街内)
※アクセス:大阪市営地下鉄「南森町」駅より北へ徒歩1分
TEL:06-6354-8238 定休日:日曜・祝日
「SABAR 京都烏丸店」
京都市下京区高辻通新町西入堀之内町287
※アクセス:京都市営地下鉄「四条」駅・阪急「烏丸」駅より徒歩7分
TEL:075-754-8738 定休日:月曜・祝日
【提供メニュー】
「お嬢サバ」ととろさばを使った「プレミアムコース」6,000円(税別)
※「お嬢サバ」は300匹が売り切れるまでの限定コースでご提供
※金曜日・土曜日限定で各店1日10食限り!
※2名様より承ります ※要予約
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