会社概要

妻夫木聡さん、広瀬すずさんが兄妹役で登場 広瀬すずさんが人生初のワイヤーアクションに挑戦! キャプテン翼の高橋陽一先生描き下ろし漫画、椿鬼奴さんの髪型四変化も披露!

ヘアサロン「バーバースガ」を舞台にした「東京ガスの電気」新CMが完成 2016年1月1日(金)OA 「バーバースガ・自由化ショット」篇 2016年1月4日(月)OA 「バーバースガ・まとめて」篇

東京ガス株式会社

東京ガス株式会社は、ドラマや映画など多方面で活躍中の妻夫木聡さんとモデルで若手実力派女優の広瀬すずさんを起用し、2016年の「電力自由化」に向けて、「マイ電気は、東京ガス。」をメッセージとした新CMを制作致しました。「バーバースガ・自由化ショット」篇を2016年1月1日(金)より、「バーバースガ・まとめて」篇を2016年1月4日(月)より放送開始致します。また、特設ウェブサイト(http://tg-power.jp/comic)では、同CMと、CM内で披露される高橋陽一先生の描き下ろし漫画「副キャプテン自由化」を公開します。

■CMの見どころ

今回のCMでは、妻夫木聡さんと広瀬すずさんが兄妹役で共演。両親の経営する「バーバースガ」というヘアサロンで働く兄・須賀聡と妹・須賀すずという設定です。電力自由化に興味のある兄・聡と、そんな兄に対してするどく突っ込む妹・すずの掛け合いは、本当の兄妹のようで微笑ましい仕上がりとなっています。

CMの舞台であるヘアサロン「バーバースガ」に、毎回個性的なお客さんが登場するのが見所のひとつです。
「バーバースガ・自由化ショット」篇のゲストは、漫画家の高橋陽一先生。代表作の『キャプテン翼』をモデルにした『副キャプテン自由化』という描き下ろしのサッカー漫画で、4月より販売が開始される東京ガスの電気の特長を分かりやすく、ユニークに表現。また、このサッカー漫画内の登場人物を妻夫木さん、広瀬さんが実写で演じるシーンも大きな見所となっており、特に広瀬さんが人生で初めてのワイヤーアクションでジャンピングボレーシュートに挑戦するシーンは、他では見られない広瀬さんの表情を見ることができます。

「バーバースガ・まとめて」篇では、椿鬼奴さんがお客さんとして来店。「電力とガスをまとめる=髪型をまとめる」とかけて、縁談に向かう鬼奴さんのヘアスタイルのまとめ方が、力士の髪型である大銀杏やはにわのような古代の髪型など、四変化するおもしろいCMとなっています。

今後も、同「バーバースガ」シリーズを展開予定です。今後のCMにも是非ご期待下さい。

【東京ガス 新CM ストーリーボード 「バーバースガ・自由化ショット」篇】
【東京ガス 新CM ストーリーボード 「バーバースガ・まとめて」篇】

上記CMのメイキングカットはプレスリリース2,3ページをご覧ください。

■CM 撮影エピソード

◎ヘアサロン「バーバースガ」でのコミカルな演技は細かく台詞をチェック

今回のCMは、ヘアサロン「バーバースガ」を舞台に店員である一家と個性的なゲストとの掛け合いが魅力です。「バーバースガ・自由化ショット」篇では、一家の兄・妻夫木さんが、ゲストの高橋陽一先生の描いた漫画『副キャプテン 電力自由化』のキャラクターになりきるシーンがありました。アツいセリフが続く場面でしたが、漫画のキャラクターが笑顔であったため、その表情につられていた妻夫木さん。監督から「笑顔を抑えめで!」というツッコミに対し、恥ずかしそうにする妻夫木さんの姿にスタジオ中に笑顔が溢れました。

そんな持ち前の明るさで場をなごませてくれる妻夫木さんですが、自身の動きやセリフの言い回しを監督に自ら細かく確認。監督からのセリフや所作の指示にも柔軟に対応し、撮影は円滑にすすんでいきました。

◎広瀬すずさん、人生初のワイヤーでの撮影に挑戦!

今回、人生初のワイヤーアクションの撮影に挑戦した広瀬さん。緊張しながらも、持ち前の運動神経で短時間で要領をつかみ、「目が回る・・・」と本音をこぼしながらも、NGもなくスムーズに撮影をこなしていました。プロサッカー選手も顔負けのジャンピングボレーシュートのフォームを披露し、広瀬さんの運動神経の良さにスタッフから感嘆の声が上がっていました。

◎椿鬼奴さんの個性的な髪型に興味津々

「バーバースガ・まとめて」篇では、椿鬼奴さんがゲスト出演。4パターンのヘアスタイルに挑戦した椿鬼奴さんの個性的な髪型にスタジオ中が笑いに包まれました。CM内では椿鬼奴さんの「まとめて!」という注文を受けて、様々な髪型に変化するストーリーでしたが、実際に個性的な髪型にまとまった髪型を見て、妻夫木さんも思わず「まとまりましたねー!」と一言。カメラが回っていない間も談笑するシーンが見受けられました。また、約5分という短時間で全く違う髪型に早替えする椿鬼奴さんを見て、妻夫木さんと広瀬さんは共にとても驚いていました。

■特設ウェブサイト「副キャプテン自由化」概要

URL:   http://tg-power.jp/comic
内容:  新CM
  描き下ろし漫画「副キャプテン自由化」

「キャプテン翼」で有名な高橋陽一先生が、本CMのために書き下ろしたオリジナル漫画です。

CM内では、アツく指導する監督役を妻夫木聡さんが、見事なショットを決める選手役を広瀬すずさんが演じています。イラストと実写を融合させた漫画をぜひご覧ください。

■CM概要

タイトル:  東京ガス 新CM
「バーバースガ・自由化ショット」篇(30秒、60秒)
「バーバースガ・まとめて」篇(30秒)